Interested Article - Земство

Зе́мства ( зе́мские учрежде́ния ) — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, зе́мские упра́вы) в Российской империи и Российской республике в 1864—1919 годах на уровне губернии , уезда и (с 1917 года) волости .

Земства были введены земской реформой 1864 года. К 1914 году земства существовали в 43 губерниях Европейской России . Упразднены большевиками в 1918—1919 годах.

История

Введение земств

Проект земской реформы разрабатывался с 1859 года комиссией при министерстве внутренних дел (председатель Н. А. Милютин , с 1861 года — П. А. Валуев ). Подписанное императором Александром II «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» отразило различные интересы дворянских группировок.

Одной из целей создания земств было, по словам министра внутренних дел Ланского , «вознаградить дворян за потерю помещичьей власти», предоставив им «первенство в местной хозяйственной администрации» (был установлен высокий имущественный, а с 1890 года и сословный избирательный ценз) .

Дальнейшая история

Григорий Мясоедов . « Земство обедает »

Земская реформа проводилась не повсеместно и не одновременно. К концу 1870-х годов земства были введены в 34 губерниях Европейской России , в Бессарабии и в Области войска Донского (в последней в 1882 году ликвидированы). Многие национальные и другие районы Российской империи земств не имели. Закон о земстве в западных губерниях был принят лишь в 1911 году. В 1913 году земские органы появились в Астраханской , Оренбургской , Ставропольской губерниях.

В 1890 году в ходе так называемых контрреформ Александра III было усилено сословно-дворянское представительство в земствах.

Земства постепенно становились центрами «кристаллизации» местной интеллигенции и скоро составили серьёзную либеральную оппозицию правительству. 6 ноября 1904 года по инициативе « Союза освобождения » состоялся Земский съезд , итогом работы которого стала программа реформ из одиннадцати пунктов, плод борьбы и компромиссов между земствами . В 1906 году губернские земские собрания получили право выбирать члена Государственного Совета , по одному члену от каждого собрания.

У земства существовали собственные печатные органы — журнал «Самоуправление», газеты, освещавшие успехи движения.

Крупные мероприятия, например, Бородинские торжества 1912 года , также не обходились без земства. Силами и в значительной степени на деньги земцев было построено шоссе к полю Бородинского сражения , расчищен от бурелома и мусора прилегающий лес, сделаны и размещены декорации и украшения (беседки, трибуны, флаги, цветы).

С началом Первой мировой войны земское движение организовало разветвлённую сеть лазаретов , применив к военному времени весь свой опыт. Единственное, чем отличались земские лазареты от больниц мирной жизни, это подавляющим большинством женщин — врачей, фельдшериц, сестёр, так как мужчины ушли на фронт. На фронте же очень быстро выяснилось, что снабжение армии поставлено отвратительно. Для решения этой важнейшей проблемы были образованы земские союзы: в июле 1914 года — Всероссийский , в августе — Городской, для помощи правительству в организации снабжения армии и помощи раненым и беженцам. Правительство передало в их руки часть военных заказов, и дело сразу же оживилось.

Помимо снабженческих функций, земство занялось улучшением санитарного состояния, и благодаря своевременно принятым мерам ни в армии, ни в тылу не было эпидемий. Земство создало знаменитые «летучки» — летучие отряды, созданные для максимально быстрой помощи раненым: их отыскивали на полях сражений, перевязывали, устраивали временные лазареты; если не было такой возможности, перевозили в тыл и там размещали по госпиталям и больницам.

Снабжение войск не было сосредоточено в одних руках. В 1915 году специально для окончательного решения этой проблемы оба Союза объединились в Главный комитет по снабжению армии Всероссийского земского и городского союза ( Земгор ), который и собирался полностью взять на себя своевременное и качественное снабжение армии всем необходимым, от провизии до снарядов. Но тут правительство в очередной раз испугалось такого резвого и сильного конкурента и пошло на попятный, оставив дело снабжения за своими учреждениями, а земству передало только посреднические функции.

Устройство и правовое положение

Губернские земские учреждения

Раз в год в губернском городе происходил съезд депутатов от уездных земских собраний всей губернии под председательством губернского предводителя дворянства — губернское земское собрание, осуществлявшее общее руководство хозяйственными делами губернии. Для постоянного ведения этих дел оно избирало губернскую земскую управу из председателя и нескольких членов.

В губернское земское собрание, помимо гласных , входили местные представители ведомств. В губернских собраниях председательствовал губернский предводитель дворянства или иное лицо, установленное на эту должность губернатором .

Уездные земские учреждения

Все землевладельцы, торговцы и промышленники, обладающие недвижимым имуществом определённой ценности, а также сельские общества получили право избирать из своей среды на три года представителей (« гласных ») в уездные земские собрания. Эти собрания, под председательством уездного предводителя дворянства , собирались ежегодно на короткий срок для руководства хозяйственными делами уезда. Уездное земское собрание избирало из своей среды уездную земскую управу, состоящую из председателя и двух членов. Управа была постоянным учреждением .

Земские сборы

Земствам было предоставлено право облагать население уездов сборами и повинностями на земские нужды (строительство и обустройство школ, благотворительность, медицинская помощь, устройство дорог и мостов и т. п.) .

Административный надзор

Деятельность земств была подчинена надзору губернаторов и министерства внутренних дел.

Главное, за чем неукоснительно следил губернатор, — это строгое выполнение земством своих прямых обязанностей, то есть решение административно-хозяйственных проблем: устройство школ, оборудование больниц, строительство дорог, позднее, с развитием единоличных наделов, — пропаганда агрономических знаний, создание курсов «повышения квалификации» для врачей, учителей, агрономов, статистиков, развитие ремёсел, кустарного производства .

Направления деятельности

Земское образование

Земские школы были двух типов — одноклассные, с трёхгодичным курсом обучения, рассчитанные на пятьдесят учеников с одним учителем (т. н. однокомплектные), и двухклассные с четырёхлетним курсом, с 50 и более учениками и двумя учителями, в зависимости от количества детей в селе, от потребности в образовании и от материальных и денежных возможностей местной земской управы.

Стандартный месячный заработок земского учителя в начале XX века составлял 30 рублей; прослужив пять лет, получали уже 37 рублей 50 копеек: 5 рублей доплачивало губернское земство и 2 с полтиной — уездное. (Для сравнения: раньше платили по «двенадцать-пятнадцать рублей в месяц» ). Предусматривалась казённая квартира (как правило, квартира предусматривалась в здании школы), либо оплата съёмного жилья.

В начале XX века земства выступали с инициативой введения всеобщего начального образования (однако, соответствующий закон так и не был принят); наиболее прогрессивные земства (например, Ярославское ) добились всеобщего начального образования в своих губерниях к 1910-м годам.

Земская медицина

Одной из важных сторон работы земства было создание системы медицинской помощи. Организация её была в существенных чертах такова: уезды разделялись на участки (иногда 4—5 на уезд), каждым участком заведовал врач, приглашаемый земством; для приёма амбулаторных больных, для помещения нуждающихся в больничном лечении существовали в каждом участке земские больницы или приёмные покои; лечение, содержание больных было бесплатное; в среднем на участкового врача приходится около 10—15 тыс. человек, разъезды врачей были очень велики. Помощниками земских врачей являлись фельдшеры, акушерки и фельдшерицы. Для объединения деятельности земских врачей созывались съезды земских врачей (в Твери 1871).

Земское страхование

Взаимное земское страхование являлось разновидностью взаимного страхования , которое было организовано и функционировало в рамках одной губернии . Такое страхование в дореволюционной России регулировалось публичным правом и поэтому относилось к публично-правовому страхованию. Взаимное земское страхование представляло собой отдельную самостоятельную отрасль земского хозяйства. Первоначально оно осуществлялось в обязательной форме. Страховой капитал составлялся из взносов владельцев страхуемых строений и мог быть употреблён только на нужды страхования и неразрывно связанного с ним пожарного благоустройства. В нормативных документах было указано, что «возложенные законом на земство поручения по сбору и распоряжению страховыми капиталами ни при каких условиях не превращает эти капиталы в земские».

Благодаря обязательному взаимному земскому страхованию строений от огня не только обеспечивались страховой защитой на случай пожара владельцы этих строений, но успешно решались и другие задачи. Население приучалось к использованию страхования для защиты своих имущественных интересов; велась значительная превентивная работа, направленная на снижение пожароопасности в селениях. Именно в связи с развитием превентивного подхода к осуществлению страховой защиты взаимное земское страхование приобрело финансовую устойчивость и стало проводиться не только в обязательной, но и в добровольной форме .

Земская почта

Подавляющее большинство земских управ организовывали свои почтовые службы для пересылки корреспонденции внутри уездов, а также для обмена корреспонденцией с государственной почтовой службой.

Земская статистика

Земства вели статистические работы по обследованию главным образом состояния сельского хозяйства и процессов его социально-экономического развития .

Другие результаты работы

За более чем полвека существования земского движения в России возникла развитая инфраструктура, особенно в провинциях. Была построена сеть дорог, связавших между собой отдалённые села. Почти в каждой деревне открылись школы, больницы или хотя бы фельдшерские пункты.

Земство приобрело большое влияние в обществе, в том числе влияние политическое. Работая на местах, в провинции, земцы лучше многих видели недостатки и понимали пути их исправления. Земское движение «наверху» стало легальной оппозицией и реальной властной силой; «внизу» прочно закрепило за собой позиции, поддерживающие эту силу.

См. также

Примечания

  1. Доклад императору 2 августа 1859 года.
  2. Герасименко Г. А. История земского самоуправления. Саратов, 2003.
  3. Толмачёв Е. П. Александр II и его время. М., 1998.
  4. Николай II: Расстрелянная преемственность. ОЛМА-ПРЕСС Образование, с. 128.
  5. Проф. Платонов С. Ф. Учебник русской истории для средней школы. Курс систематический, в двух частях. Издание пятое, пересмотренное. — СПб., 1913, с. 447—448.
  6. Волконский С. М. Мои воспоминания. В 2-х т. — М. : Искусство, ???. — Т. 2. Родина. — С. 197.
  7. // / Сост. Р. Т. Юлдашев. — М. : Анкил, 2005. — С. 189. — ISBN 5-86476-159-1 . 26 августа 2012 года.
  8. Логвинова, Ирина Львовна. . «Финансы» (6 мая 2009). — В странах с развитой рыночной экономикой современный страховой рынок представлен как акционерными страховыми обществами, так и обществами взаимного страхования. Например, в США в 2000 г. на долю ОВС приходилось 45% страховых премий по страхованию жизни и 35% премий по страхованию здоровья. Дата обращения: 7 мая 2014. 8 мая 2014 года.
  9. Земская статистика — статья из Большой советской энциклопедии .

Литература

  • Веселовский Б. Б. История земства за сорок лет. — СПб. , 1909–1911. — Т. 1–4.
  • Витте С. Ю. Воспоминания. В 3-х т. — М. : Издательство социально-экономической литературы, 1960.
  • Джунковский В. Ф. Воспоминания. В 2-х т. — М. : Издательство имени Сабашниковых, 1997.
  • Записки Михаила Васильевича Сабашникова. — М. : Издательство имени Сабашниковых, 1995.
  • Логвинова И. Л. Взаимное страхование в России: особенности эволюции. — М.: Финансы и статистика, 2009. — ISBN 978-5-279-03459-8 .
  • Пирумова Н. М. Земское либеральное движение. — М. , 1977.
  • Платонов С. Ф. . Учебник русской истории для средней школы. Курс систематический, в двух частях. — Изд. 5-е, пересм. — СПб. , 1913.
  • Пыляев М. И. Старая Москва. — 2-е изд. — М. : Московский рабочий, 1996.
  • Скалон В. Ю. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Скалон В. Ю. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • О земстве в Тобольской губернии // Сибирская торговая газета. № 2. 3 января 1910 года. Тюмень.
  • Шидловский С. И. . — СПб., 1904. — 126 с.
  • Из истории земства в России (1864—1918): Каталог кн. выставки / Сост.: А. Б. Плотников, Л. Е. Цыганкова. — М.: Гос. публ. ист. б-ка, 1993. — 84 с.

Ссылки

Источник —

Same as Земство