Interested Article - Столыпин, Алексей Аркадьевич

Алексей Аркадьевич Столыпин (1816—1858) — русский офицер из столбового дворянского рода Столыпиных , родственник и друг М. Ю. Лермонтова . Известен под прозвищем « Монго ». Лермонтов сделал Монго, наряду с собой, персонажем одноименной поэмы , написанной в 1836 году.

Прозвище

Происхождение прозвища (ударение, судя по поэме, на второй слог) неизвестно. П. А. Висковатов (ссылаясь на Дмитрия Аркадьевича Столыпина , брата Алексея Аркадьевича), писал что Лермонтов, увидев на столе друга книгу «Путешествие Мунго Парка », стал называть его Монго. Несовпадение букв может быть связано с тем, что книга читалась Столыпиным по-французски. Один из родственников А.А. Столыпина, журналист Александр Аркадьевич Столыпин , в статье про усадьбу Средниково (журнал "Столица и усадьба" №1, декабрь 1913 года) писал, что "Монго" было прозвищем собаки Столыпина, а впоследствии так стали называть и его самого.

Биография

Сын А. А. Столыпина , внук (по матери) либерального государственного деятеля адмирала Н. С. Мордвинова . Одновременно приходился двоюродным дядей М. Ю. Лермонтову (который был на два года старше его) и премьер-министру царя Николая II П. А. Столыпину (который родился через четыре года после его смерти). Родился в Петербурге, крещен 16 ноября 1816 года в Морском Богоявленском соборе при восприемстве деда Мордвинова и бригадирши Анны Семеновны Корсаковой .

В 1835 выпущен из Школы юнкеров в лейб-гвардии Гусарский полк . Вместе со своим однополчанином М. Ю. Лермонтовым в 1835—1836 годах и 1838—1839 годах жил в Царском Селе , посещал собрания « кружка шестнадцати ». В 1837 году ездил добровольцем на Кавказ, в ноябре 1839 года вышел в отставку.

Монго в гусарском мундире

Был секундантом Лермонтова в дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом 18 февраля 1840 года. После доклада генерал-аудиториата императору Николаю I об обстоятельствах дуэли последний решил освободить Столыпина от ответственности за участие в ней, но сделать строгое внушение «что в его звании и летах полезно служить, а не быть праздным». После чего Столыпин немедленно вернулся на военную службу. Вообще роль Столыпина во взаимоотношениях с Лермонтовым и влияние его на поэта современники и историки оценивают очень противоречиво .

В 1840 году — капитан Нижегородского драгунского полка . Вместе с ним Лермонтов участвовал в экспедиции А. В. Галафеева в Малую Чечню, был награждён орденом Св. Владимира IV степени с бантом. С 20 мая 1841 года жил вместе с Лермонтовым в Пятигорске . Столыпин был негласным секундантом на дуэли поэта с Николаем Мартыновым . Его участие в качестве секунданта, как и участие князя Сергея Трубецкого , было скрыто на следствии. При этом дуэлянты стрелялись из крупнокалиберных дуэльных пистолетов Кухенройтера, принадлежавших Столыпину. Существует версия, что Трубецкой и Столыпин опоздали к началу дуэли из-за сильного ливня, и секундантами во время дуэли были только Михаил Глебов и Александр Васильчиков . По заказу Столыпина художник Роберт Шведе написал портрет Лермонтова на смертном одре .

Во время Крымской войны вновь вернулся на службу, в Белорусский гусарский полк , участвовал в обороне Севастополя, где встречался с Л. Н. Толстым . За боевое отличие получил золотое оружие и чин майора .

Скончался в Италии «от воспаления внутренностей» в октябре 1858 года. По желанию родственников был временно похоронен на греческом кладбище в Ливорно . Позже его прах перевезли в Петербург на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры .

В 1843 году перевёл на французский язык роман «Герой нашего времени» и напечатал его в парижской газете «Мирная демократия».

Исследователи творчества Лермонтова предполагают, что поэт некоторые черты Монго-Столыпина привнёс в образ Печорина. В. А. Соллогуб изобразил Столыпина в повести «Большой свет» под именем графа Сафьева. И. Тургенев некоторые факты биографии и черты личности Столыпина-Монго использовал при описании молодых лет Кирсанова в романе «Отцы и дети».

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.182. с. 58. Метрические книги Морского Богоявленского собора.
  2. Ганичев И. А. «Перевесть в Тенгинский пехотный полк тем же чином…» В апреле 1840 года император Николай I под видом мягкого наказания за участие в первой дуэли поручика лейб-гвардии Гусарского полка М. Ю. Лермонтова проявил особую жестокость. // Военно-исторический журнал . — 2003. — № 12. — С.57-60.
  3. . Дата обращения: 11 января 2019. 12 января 2019 года.
  4. место могилы: 59°55′25″ с. ш. 30°23′15″ в. д.

Ссылки

Источник —

Same as Столыпин, Алексей Аркадьевич