Interested Article - Вомероназальный орган

Во́мероназа́льный орган ( сошниково-носовой орган , орган Якобсона , иногда также вомер ) — периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных. Играет важную роль в формировании полового поведения.

Рецепторная поверхность вомероназа́льного органа находится на пути вдыхаемого воздуха непосредственно за областью обонятельного эпителия в проекции сошника . Орган был впервые обнаружен у змей (до 1732 года) анатомом Ф. Рюйшем . А якобсоновым он назван в честь другого хирурга, Л. Якобсона , который в 1811 году описал его у многих видов позвоночных.

Вомероназальная система

Помимо самого органа Якобсона, вомероназальная система включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и добавочную обонятельную луковицу в переднем мозге , которая является собственным представительством дополнительной обонятельной системы в ЦНС .

Фронтальное сечение назальной полости человеческого эмбриона (28 мм длиной). (Вомероназальный орган Якобсона отмечен справа.)

Строение

Эпителий вомероназального органа позвоночных состоит из рецепторной и респираторной частей.

Рецепторная часть сходна с обонятельным эпителием основного . Главное отличие состоит в том, что на рецепторных клетках вомероназального органа обнаружены не способные к активному движению реснички , а неподвижные микроворсинки .

Промежуточная часть вомероназальной системы представлена вомероназального нерва , которые, подобно основным обонятельным волокнам, проходят через отверстия решётчатой кости и соединяются с добавочной обонятельной луковицей , которая расположена на нижневнутренней части основной обонятельной луковицы и имеет сходное строение.

На животных установлено, что из дополнительной обонятельной луковицы аксоны вторых нейронов вомероназальной системы направляются в и гипоталамус , а также в вентральную область премамиллярного ядра и среднее амигдалярное ядро. У человека связи проекций вомероназального нерва в центральной нервной системе ещё исследованы мало.

Долгое время считалось, что сошниково-носовой орган у человека не функционирует, а закладываясь во время внутриутробного развития, в дальнейшем подвергается регрессии. Однако исследования последних лет (начиная с конца 1990-х годов) дают основания полагать, что это происходит не у всех людей . Но так как до сих пор не получено свидетельств нейронной связи этого органа с мозгом у взрослых людей, многие учёные продолжают выражать сомнение в наличии функционирующего вомероназального органа у человека.

Таким образом, окончательно вопрос о значении органа Якобсона для человека ещё не решён.

Функции и механизмы работы вомероназального органа

Функции и механизмы работы этого органа окончательно не установлены, определена только его важная роль в формировании полового поведения, особенно у животных. У человека также, по некоторым данным, обнаружена связь вомероназальной системы с функциями половых органов и эмоциональной сферой.

Вомероназальный орган реагирует на летучие феромоны и другие (ЛАВ), в большинстве своём не ощущаемые как запах или слабо воспринимаемые обонянием .

Флемен

Флемен у лошади

Флемен ( нем. flehmen «оголять верхние зубы» ) — поведение некоторых млекопитающих (например, лошадей или кошек ), при котором животное вдыхает с открытым ртом и характерным движением губ (загнутой верхней губой), связанного с захватом летучих ароматных веществ, в частности феромонов , в зону вомероназального органа над нёбом через проток за передними зубами животного .

Роль вомероназального органа в половом поведении животных

Поведение животных в заметной мере определяется сигналами органов хеморецепции — обоняния, вомероназального органа и вкуса.

Запах андростенона , являющегося метаболитом мужского полового гормона тестостерона и содержащегося в моче и слюне кабанов, заставляет самок свиней принимать позу для совокупления.

Известно влияние содержащегося во влагалищном секрете женщин полового гормона на самцов макак-резусов, однако его влияние на мужчин выявить не удалось .

Вомероназальный орган человека

Якобсонов орган у человека открыл в 1703 году голландский военный хирург Ф. Рюйш у солдата с лицевым ранением в области носа. В 1809 году фон Зоммеринг подтвердил это, обнаружив его при вскрытии трупов, а ещё два года спустя Л. Якобсон впервые описал его у многих видов животных. В 1891 году Потикье «переоткрыл» вомероназальный орган у человека, обнаружив его у 25 % из 200 обследованных взрослых.

У человека вомер формируется в период эмбрионального развития. У взрослых он развит в различной мере и представлен небольшим углублением (вомероназальной ямкой) в носовой полости. У некоторых людей он очень слабо выражен, а у 8—19 % взрослых людей не имеет выхода с одной из сторон носовой полости.

В отличие от животных, у человека вомер не имеет выраженной трубчатой формы и не заключён в оболочку, отделяющую его от обонятельных рецепторов носовой полости.

У человека трубка вомера имеет длину 2—10 мм и расположена в 15—20 мм от края носового отверстия. Диаметр трубки вомероназального органа значительно варьируется и в месте выхода в носовую полость составляет 0,2—2 мм.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Monti-Bloch L., Jennings-White C., Berliner D.L. The human vomeronasal system: a rewiew // Olfaction and taste, Ann. NY Acad. Sci. — 1998. — 855. — Pp. 373—389.
  3. (амер. англ.) . Biology Articles, Tutorials & Dictionary Online (7 октября 2019). Дата обращения: 19 сентября 2022. 24 ноября 2021 года.
  4. (англ.) . www.merriam-webster.com . Дата обращения: 19 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  5. Евгения Рябцева. // Популярная Механика. — 2009. — № 5 . 28 февраля 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Вомероназальный орган