Interested Article - Бурачник лекарственный

Бурачник лекарственный , или Огуре́чная трава , или Огуречная трава лекарственная , или Бурачник , или Огуречница , или Борач ( лат. Borágo officinalis ) — вид цветковых растений , входящий в род Бурачник ( Borago ) семейства Бурачниковые ( Boraginaceae ). В течение долгого времени род считался монотипным с единственным входящим в него видом, отсюда и определенная путаница, когда одинаковые названия огуречная трава , бурачник и т. д. используются как по отношению к конкретному виду, так и ко всему роду растений. По современной классификации в состав рода включается 5 подтвержденных видов .

Распространение и экология

Происходит из Сирии , в диком виде произрастает в Малой Азии , странах Южной Европы , Северной Африки и Южной Америки .

Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк .

Неприхотливое растение, лучше развивается если в почву добавить известь .

Ботаническое описание

Бурачник лекарственный.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Однолетнее растение , жёстковолосистое, высотой 60—100 см.

Корень стержневой.

Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок ; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жёсткими беловатыми волосками.

Цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Тычинок пять.

Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек .

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

Химический состав

Цветок бурачника лекарственного

Листья растения содержат каротин , аскорбиновую кислоту , (особенно много калия ), органические кислоты ( яблочную , лимонную ), , сапонины , танины ; цветки — слизи и эфирное масло .

Семена содержат 26-38 % , в составе которого 17-28 % составляет которая, как было признано, обладает терапевтическим потенциалом против хронических воспалительных заболеваний, таких как атопический дерматит ( экзема ), ревматоидный артрит , рак, атеросклероз и т. д. В физиологических условиях превращение ГЛК в не только действует как предшественник противовоспалительных соединений, но также ингибирует образование провоспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты (АК) . В опытах на животных и в клинических испытаниях подтверждена защитная роль масла бурачника и ГЛК в лечении болезней пожилого возраста .

Значение и применение

Borago officinalis 'Alba' используют в декоративном садоводстве

Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности.

Хороший медонос и пергонос , даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку . Нектар содержит много сахара — от 40 до 77 %. Мёдопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду . В разных регионах продуктивность мёда этого растения неодинакова. В Белоруссии один цветок в сутки выделяет 1,4—2,2 мг, в южных районах Украины , Крыма , Кавказа — от 4 до 21 мг. В Ленинградской области с 1 гектара продуктивность составляет 110—175 кг, в Рязанской уже до 460, а в более южных районах в отдельные годы достигает 800 кг/га . В условиях Полтавской области продуктивность может составлять 337,7 кг/га .

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет .

Применение в кулинарии

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение . Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном .

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты , салаты , соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку , холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла , добавляют к сырам , творогу , сметане , для отдушки настоек, вин, пунша , уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле . Очень популярна как микрозелень .

В конце XIX века в журнале « » бораго было рекомендовано как замена свежих огурцов зимой в популярном салате « оливье »

Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. В Иране традиционно высушенные цветки завариваются и употребляются как горячий напиток наряду с чаем.

Листья собирают до появления цветочных побегов , молодые растения используют целиком вместо шпината . Урожайность зелёной массы — 50—60 ц/га .

Применение в медицине

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме , подагре , кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ , как успокаивающее , мягкое слабительное , мочегонное , и средство.

Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени , жёлчного пузыря , сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Цветки и листья входят в фармакопеи некоторых стран как освежающее, потогонное, мочегонное средство и для лечения ревматизма .

Классификация

Таксономия

Borago officinalis L. , 1753, Sp. Pl. : 137

Вид Бурачник лекарственный относится к роду Бурачник ( Borago ) семейства Бурачниковые ( Boraginaceae ) порядка Бурачникоцветные ( Boraginales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:


порядок Бурачникоцветные семейство Бурачниковые -
153 ботанических рода
Бурачник Бурачник лекарственный
отдел Цветковые, или Покрытосеменные
ещё 63 порядка цветковых растений


Синонимы

  • Borago advena
  • Borago aspera
  • Borago hortensis

Примечания

  1. . БИН РАН . Дата обращения: 16 октября 2023.
  2. .
  3. .
  4. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 16 октября 2023.
  5. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  6. , с. 15.
  7. Tanwar, B., Goyal, A., Kumar, V., Rasane, P., & Sihag, M. K. (2021). от 24 июня 2021 на Wayback Machine . In Oilseeds: Health Attributes and Food Applications (pp. 351—371). Springer, Singapore.
  8. , с. 24.
  9. Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава // / Сост. Н. Ф. Федосов. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 221. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 26 сентября 2011. Архивировано из 7 января 2012 года.
  10. , с. 19—20.
  11. , с. 16.
  12. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 277—278. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  13. Журнал «Наша пища» № 10 1894 г.
  14. Танфильев Г. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  15. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 16 октября 2023.

Литература

Ссылки

  • от 7 октября 2008 на Wayback Machine
  • от 18 января 2009 на Wayback Machine
  • : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Источник —

Same as Бурачник лекарственный