Interested Article - 1-я отдельная Югославская пехотная бригада

1-я отдельная Югославская пехотная бригада ( сербохорв. Прва југословенска бригада / Prva jugoslovenska brigada , в некоторых исторических источниках известна как 1-я Югославская бригада или 1-я добровольческая Югославская пехотная бригада ) — военное подразделение Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии, сформированное из югославских партизан-антифашистов, пленных солдат НГХ , заключённых венгерских, немецких, итальянских тюрем и других лиц.

История

Формирование

Во второй половине сентября 1943 года в деревне Большое Карасёво (недалеко от Коломны) появился военный лагерь, в котором проходили обучение югославские солдаты-антифашисты. В личный состав бригады также входили политические эмигранты, заключённые тюрем Венгрии, насильно мобилизованные рабочие, пленные солдаты Германии, а также солдаты хорватского и итальянского легионов, попавшие в плен в ходе битвы за Сталинград . Формирование югославской части продолжалось до июня 1944 года. 1 января 1944 года было официально образовано югославское военное подразделение, а 23 июня 1944 оно было официально принято в ряды Красной Армии.

По состоянию на 16 апреля 1944 в подразделении насчитывалось 1543 солдата. По данным полковника Воймира Кляковича, работника Военного института Белграда, этнический состав дивизии был следующим :

  • 775 хорватов
  • 440 словенцев
  • 293 серба
  • 14 евреев
  • 10 словаков
  • 5 русских
  • 3 русина
  • 2 венгра
  • 1 черногорец

Из представителей партизанского движения выделялись сербы-жители Бачки , которые пострадали от рук венгерских националистов, югославские эмигранты из Ирана и представители некоторых других народностей Югославии, проживавшие в СССР ещё до начала Второй мировой войны.

Служба

1-я отдельная Югославская пехотная бригада начала свой боевой путь в конце июля — начале августа 1944 года, будучи прекрасно оснащённой, вооружённой и экипированной. Временно она подчинялась командованию 2-го Украинского фронта. Дорога в Югославию была открыта после Ясско-Кишинёвской операции и разгрома Румынии. На V съезде компартии Югославии Иосип Броз Тито заявил: «Осенью 1944 года в своём блестящем продвижении вперед, преследуя разбитые фашистские орды, героическая Красная Армия вышла к нашей границе». С его же согласия произошло вступление войск 2-го Украинского фронта на территорию Югославии, о котором сообщили агентство ТАСС и журнал «Новая Югославия» 28 сентября 1944 года .

По приказу верховного главнокомандующего Иосипа Броз Тито бригада 6 октября 1944 года вступила под Кладово на территорию Восточной Сербии, где была подчинена командованию 23-й сербской ударной дивизии 14-го корпуса НОАЮ. С учётом подготовленности бригады командование сочло возможным немедленно использовать её в боях со врагом. Хотя из Греции к тому моменту уже начали беспрепятственно отступать немцы по долине реки Ибар, среди них нашлись и те, кто не паниковали: это были части 7-й горной дивизии СС «Принц Ойген» . Именно с их частями и столкнулись югославы в конце октября — начале ноября 1944 года.

В ходе непрекращавшихся в течение трёх суток боев бригаде удалось пересечь дорогу Чачак Ужице и выйти к городу Чачак , но из-за численного превосходства войск противника она была переброшена на участок Горни-Милановац Чачак . За три дня непрерывных боев бойцы бригады израсходовали по два комплекта боеприпасов и понесли большие потери. После кратковременного отдыха бригада вошла в состав 5-й Краинской дивизии и в декабре направилась на Сремский фронт , попутно добив остатки несдавшихся после Белградской операции войск вермахта.

Весной 1945 года 5-я дивизия через Шабац и Зворник была переброшена в Боснию, где приняла участие в освобождении городов Янина и Биелина . Под городом Брчко вновь разгорелись тяжёлые бои с противником, однако после трёх дней битвы бригада сломила сопротивление немцев и, взаимодействуя с другими частями , двинулась в Славонию , а оттуда ещё дальше на запад. Под Славонски-Бродом бригаде также пришлось вести тяжёлые бои с фашистами, ведь она с боями проходила ежедневно по 40—50 км. К концу войны бригада вышла к австрийской границе.

Ряды бригады постоянно пополнялись новыми бойцами. В итоге только 20 % солдат бригады прошли всю войну с момента формирования бригады и до победоносного завершения, не переводясь никуда (остальные погибли, были ранены или переведены в другие части). В послевоенные годы бригада боролась с усташами, чётниками и несдавшимися коллаборационистами в Драгачево, а позже в районе Окучани, Дарувар, Иванич-Град. Была награждена орденом «За заслуги перед народом».

См. также

Примечания

  1. (босн.) . Дата обращения: 7 марта 2012. 20 января 2010 года.

Литература

Источник —

Same as 1-я отдельная Югославская пехотная бригада