Interested Article - Оттон Фрейзингский

Оттон Фрейзингенский ( лат. Otto episcopus Frisingensis , нем. Otto von Freising ; около 1112 (1112) или 1114 (1114) — 22 сентября 1158 ) — немецкий писатель , историк и хронист , пятый сын Леопольда III Святого , маркграфа австрийского и Агнессы фон Вайблинген , дочери императора Генриха IV . Выходец из знаменитой семьи Бабенбергов , он приходился племянником императору Генриху V , единоутробным братом германскому королю Конраду III и дядей императору Фридриху I Барбароссе .

Оттон Фрейзингенский. Витраж собора аббатства Хайлигенкройц
Епископ Оттон смотрит на собор и город Фрайзинг с восточного берега реки Изар (панно « Родословное древо Бабенбергов »).

Биография

Сызмальства добровольно решив посвятить себя богу, около 1126 года стал пробстом монастыря Клостернойбург , основанного в 1114 году его отцом близ Нойбурга . Не позже 1130 года принял духовный сан .

Между 1126 и 1132 годами изучал философию и богословие в Париже , возможно, в Сен-Викторском аббатстве , а также в Шартре . Достоверных свидетельств о том, что он учился там у таких известных философов и теологов, как Гуго Сен-Викторский , Гильберт Порретанский и Тьерри Шартрский , не имеется, однако значительное влияние их трудов на формирование его исторических, богословских и философских взглядов не вызывает сомнений .

С 1133 года подвизался в цистерцианском монастыре в Моримонте (графство Бургундия ), где в 1138 году стал настоятелем . В том же году был избран епископом Фрейзинга (Бавария) .

Находясь на своём посту, развил кипучую деятельность, реформировав монастыри и покровительствуя наукам и образованию, прививая во Фрайзинге парижскую схоластику и философию Аристотеля . Активно защищал земельные владения и имущественные права своей обители от судебных приставов баварского пфальцграфа Оттона I Виттельсбаха , за что подвергался с его стороны нападкам и унижениям.

Трижды, в 1141—1145 годах, от имени своего брата короля Конрада III , был посланником при папском дворе , а в 1147—1149 годах сопровождал его во Втором крестовом походе , откликнувшись на призыв Бернара Клервоского . Во время похода на юге Малой Азии близ Лаодикеи возглавляемый им отряд повергся нападению сельджуков , а сам Оттон едва не лишился жизни.

От имени своего племянника Фридриха I, выступал посредником в конфликте между баварским и австрийским герцогами, а затем и между самим императором и папой Адрианом IV . В 1157 году присутствовал на заседании рейхстага в Безансоне .

Умер 22 сентября 1158 года по дороге на заседание капитула в аббатстве Сито . Подробное описание последних минут его жизни написано было его воспитанником и секретарём, клириком фрейзингенской церкви Рахевином . Похоронен Оттон был в соборном храме Моримонтского аббатства, освящённом в 1259 году, где гробница его сохранялась вплоть до 1636 года, когда в годы Тридцатилетней войны обитель подверглась разорению. После окончательного разрушения монастыря в годы Великой Французской революции место захоронения было окончательно утрачено.

В 1954 году среди руин Моримонтcкого монастыря под алтарём соборной церкви были найдены кости, признанные мощами блаженного Оттона, перенесённые в дочернее аббатство Хайлигенкройц в Венском Лесу и в 1966—1969 годах исследованные антропологическим отделом Музея естествознания в Вене . Сегодня эти мощи хранятся в монастыре Хайлигенкройц в отдельной часовне .

Статуя Оттона у кафедрального собора Фрейзинга

Сочинения

Своей « Хроникой о двух государствах » ( лат. Chronica de duabus civitatibus) в 7 книгах, доведенной до 1146 года и продолженной до 1209 года Оттоном Санкт-Блазиенским , а также «Деяниями императора Фридриха I» — историей императора Фридриха I до 1156 года , Оттон заслужил почётное место среди немецких историков Средневековья , став создателем первой со времен Евсевия Кессарийского философской интерпретации всемирной истории .

Основными источниками для хроники Оттона, изначально написанной в 1143 1146 годах по заказу Аугсбургского аббата Исангрима и в 1157 году переработанной, дополненной и посвящённой императору Фридриху, послужили сочинения Руфина Аквилейского , Аврелия Августина , «История против язычников» Павла Орозия (V в. н. э.), хроники (нем.) ((кон. XI в.), Эккехарда из Ауры (начало XII в.), Ортлиба и Бертольда из Цвифальтена (вторая четверть XII в.), а также « Хильдесхаймские анналы » (около 1140 г.) .

Составленная с позиций последовательного августинианства , хроника излагает историю «двух градов» как проявление непрерывной борьбы земного и божественного начал, проникнута эсхатологическими настроениями и заканчивается воображаемой картиной конца мира . Причина пессимизма Оттона Фрейзингенского заключалась в социально-политическом кризисе в Германии, раздираемой борьбой феодальных партий, а также соперничеством императором с римскими понтификами. Борьба Генриха IV с папой Григорием VII рассматривается им в качестве источника бедствий и для церкви, и для мирян, поскольку первый является духовным сыном последнего, и неизбежно приведёт к образованию «смешанного града» ( лат. civitas permixta), который, с началом Апокалипсиса , распадётся на «град праведников» и «град грешников», как это изложено в восьмой книге хроники .

В повествование об исторических событиях Оттон искусно вплетает собственные философские отступления, образующие вместе некую целостную историософскую концепцию , коррелирующею с традиционной периодизацией «четырёх царств» . В последней части его сочинение содержит ценный фактический материал по внутренней и внешней истории Германии, представляя широкое полотно политической жизни того времени.

В написанных в 1157—1158 годах « Деяниях императора Фридриха I » Оттон Фрейзингенский изложил историю Германии с правления Генриха IV до 1156 года заново, придерживаясь официально-придворной точки зрения . Немало материалов для работы над ними предоставил сам Фридрих I Барбаросса , местами же автор пользовался собственными воспоминаниями, и его рассказ о втором крестовом походе здесь столь же «автобиографичен», как и включённое в хронику подробное описание собственной поездки в Италию осенью 1145 года .

Помимо пересмотра своих взглядов на историю, выраженных в «Хронике двух государств», Оттон приводит в «Деяниях» немало новых сведений, в частности, касающихся предыстории правления императора Фридриха и второго крестового похода, а также о Венгерском королевстве и провозглашении на съезде князей в Регенсбурге 1156 года нового герцогства Австрия . Между 1170 и 1177 годами «Деяния Фридриха», являющиеся ценным источником по истории Германии и Италии XII века, а также международным отношениям того времени, было продолжено до 1160 года Рахевином .

Выступая в качестве идеолога Священной Римской империи и вдохновляясь идеей «четырёх монархий» Иеронима Стридонского , Оттон выдвигает фиктивный постулат «переноса власти», согласно которой владычество над миром «передано» было самим богом от римских императоров сначала Карлу Великому (800), а затем германскому императору Оттону I (962), начинания которого продолжили его преемники вплоть до Фридриха Барбароссы .

Со стороны художественной формы и философской обработки материала Оттон стоит высоко над другими средневековыми хронистами, но относительно фактологической точности своих трудов оставляет желать лучшего. Изложение событий прошлого прерывается у него богословскими рассуждениями, а описание деяний выдающихся персонажей местами носит характер панегирика .

Рукописи и издания

«Деяния императора Фридриха» Оттона сохранились во многих рукописях XII—XVI веков, хранящихся в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене , Библиотеке герцога Августа в Вольфенбюттеле , библиотеке бенедиктинского аббатства Адмонт ( Штирия ), Ватиканской апостольской библиотеке , Национальной библиотеке Франции в Париже и др. собраниях. Хроника «О двух государствах» сохранилась в нескольких рукописях, старейшими из которых являются манускрипты из (нем.) Йене (XII в.) и Амброзианской библиотеки в Милане (XIII в.) .

Сочинения Оттона впервые напечатаны были в 1515 году в Страсбурге австрийским историком-гуманистом и дипломатом Иоганном Куспинианом , а в 1569 году переизданы в Базеле французским историком и правоведом Пьером Питу . Первое критическое издание обоих трудов подготовлено было историком-архивистом (нем.) (для « Monumenta Germaniae Historica » (отдельный оттиск его под заглавием «Ottonis episcopi Frisingensis opera», Ганновер , 1867). «Деяния императора Фридриха», с продолжением Рахевина, были переизданы Георгом Вайцем в 1884 году в Ганновере . Немецкий перевод хроники, выполненный историком и педагогом (нем.) (для многотомника «Geschichtschreiber der deutschen Vorzeit», выпущен был в 1881 году в Лейпциге , а в 1883 году там же вышел его перевод «Деяний Фридриха» ( Лпц. , 1883). Комментированный английский перевод её, выполненный (англ.) (, увидел свет в 1928 году в Нью-Йорке , под редакцией Остина Эванса и (англ.) (, и в 1966 и 2002 годах там же переиздавался .

Новейшее критическое издание в латинском оригинале и немецком переводе опубликовано в 2000 году в Дармштадте под редакцией историка- медиевиста (нем.) (.

Образ в литературе

Родословная

Примечания

  1. Otto Babenberg // (англ.)
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. от 9 августа 2020 на Wayback Machine // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Schnith K. Otto von Freising // Lexikon des Mittelalters. — Bd. 6. — Stuttg. ; Weimar, 1999. — Sp. 1581.
  4. от 10 июля 2022 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  5. Jahn B. Otto von Freising // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Bd 3. — Berlin; Boston, 2012. — Sp. 134.
  6. Wattenbach W. от 5 июня 2020 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — Bd. 24. — Lpz. , 1887. — S. 688.
  7. Schlager P. от 5 июня 2020 на Wayback Machine . — Catholic Encyclopedia . — Vol. 11. — N. Y. , 1913.
  8. от 5 июня 2020 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
  9. Jahn B. Otto von Freising // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Sp. 135.
  10. Goetz H.-W. от 5 июня 2020 на Wayback Machine // Neue Deutsche Biographie . — Bd. 19. — Berlin, 1999. — S. 684.
  11. Семиколенных М. В. от 6 сентября 2016 на Wayback Machine // Вестник ЛГУ имени А. С. Пушкина. — № 3. — Т. 2. — СПб., 2010. — С. 57.
  12. Holland A. W. от 10 июля 2022 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica, 11’th ed . — Vol. 20. — Cambridge University Press, 1911. — p. 375.
  13. Семиколенных М. В. от 19 марта 2023 на Wayback Machine // Turba Philosophorum.
  14. Maurer Pius. от 7 июня 2020 на Wayback Machine // Biographia Cisterciensis online. — Nov. 2010.
  15. Holland A. W. от 10 июля 2022 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica, 11’th ed . — p. 376.
  16. Schnith K. Otto von Freising // Lexikon des Mittelalters. — Sp. 1582.
  17. Wattenbach W. от 5 июня 2020 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — S. 689.
  18. Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Л., 1955. — С. 199.
  19. Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — С. 200.
  20. Goetz H.-W. от 5 июня 2020 на Wayback Machine // Neue Deutsche Biographie . — S. 685.
  21. Вайнштейн О. Л . Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л., 1964. — С. 79.
  22. (неопр.) . Дата обращения: 3 апреля 2023. 3 апреля 2023 года.
  23. от 5 июня 2020 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters».
  24. Jahn B. Otto von Freising // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Sp. 136.

Библиография

  • Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л.: Наука, 1964. — 484 с.
  • Касьянов Э. И. К вопросу о всемирно-исторической концепции Оттона Фрейзингенского // Методологические и историографические вопросы исторической науки. — Томск, 1964.
  • Косминский Е. А. Историография средних веков. — М.: Изд-во МГУ, 1963. — 430 с.
  • Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1955. — 374 с.
  • Семиколенных М. В. от 6 сентября 2016 на Wayback Machine // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. — № 3. — Т. 2. — СПб., 2010. — С. 53–63.
  • Wilhelm Wattenbach. от 5 июня 2020 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — Band 24. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1887. — S. 688–690.
  • Holland Arthur William. // Encyclopædia Britannica, 11’th ed . — Volume 20. — Cambridge University Press, 1911. — pp. 375–376.
  • Patricius Schlager. от 5 июня 2020 на Wayback Machine . — Catholic Encyclopedia . — Volume 11. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  • Mierow Charles Christopher . Bishop Otto of Freising: Historian and Man // Transactions and Proceedings of the American Philological Association. — Volume 80. — Baltimore, 1949. — pp. 393–402.
  • Schnith Karl. Otto von Freising // Lexikon des Mittelalters . — Band 6. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 1581–1583. — ISBN 3-476-01742-7 .
  • Hans-Werner Goetz. от 5 июня 2020 на Wayback Machine // Neue Deutsche Biographie . — Band 19. — Berlin: Duncker & Humblot, 1999. — S. 684–686.
  • Jahn Bruno. Otto von Freising // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Band 3: Reiseberichte und Geschichtsdichtung, hrsg. von Wolfgang Achnitz. — Berlin; Boston: de Gruyter, 2012. — Sp. 134–145. — ISBN 978-3-598-44141-7 .

Ссылки

Same as Оттон Фрейзингский