Interested Article - Дравоград

Дравоград ( словен. Dravograd , нем. Unterdrauburg ) — поселение и община в северной части Словении , в исторической области Словенская Каринтия , а с 2005 года входит в состав статистического региона Корошка . По данным 2012 года население самого Дравограда — 3 330 человек; население всей общины по данным переписи 2002 года — 8 863 человека. Дравоград расположен на реке Драва при впадении в неё рек и .

История

С 976 года территория нынешнего Дравограда была частью герцогства Каринтии . Немецкое название Unterdrauburg обозначало местность, где река Драва покидала территорию Каринтии и текла по территории соседнего герцогства Штирии . Он сообщался с Обердраубургом по реке на западной границе с Тиролем . Название Дравоград появилось во время возрождения словенского национализма в XIX веке. Раннее город словенцами именовался как Траберк , транскрипция немецкого названия Drauburg , так он называется до сих пор некоторым числом жителей Дравограда. XIX век был периодом национального пробуждения каринтийских словенцев, а также временем роста соперничества между словенским и немецким национализмами.

После распада Австро-Венгрии в 1918 году весь район к югу от Дравограда был оккупирован словенскими добровольными вооружёнными силами майора , действовавшего от новообразованного Государства словенцев, хорватов и сербов . Сам же Дравоград оставался в руках добровольцев, действовавших от имени Германской Австрии . В середине декабря 1918 года Дравоград был захвачен добровольцами словенского генерала Рудольфа Майстера . Согласно Сен-Жерменскому договору 1919 года Дравоград стал частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее Югославии ).

В Межвоенный период территория Дравограда подвергалась масштабной индустриализации. В 1930-е годы росла социальная напряжённость в результате мирового экономического кризиса и напряжённость между немецким меньшинством и словенским большинством. В конце 1930-х годов нацистские движения начали проникать в немецкую общину Дравограда, вызывая реакцию словенского большинства. Имели место факты физического насилия между пронацистскими организациями и местной секцией Сокольского движения . В 1939 и в 1940 году прошли 2 массовые антифашистские демонстрации в Дравограде, организованные патриотическими и националистическими словенскими организациями, в основном левой ориентации.

В апреле 1941 года после Югославской операции Дравоград был оккупирован войсками Вермахта и включён в состав рейхсгау Каринтия, части нацистской Германии . Использование словенского языка было запрещено, все словенские организации упразднены, а большинство словенцев депортированы в центральную Германию или на территорию, управляемую Немецкой военной администрацией в Сербии . Местные словенские политические активисты были либо казнены либо отправлены в немецкие концентрационные лагеря . В июле 1941 года местный художник организовал подпольную антифашистскую ячейку, которая однако вскоре была обнаружена. Последующие подавления и репрессии мешали возникновению какого-либо сопротивления фашистам на этой территории. В середине 1943 года югославские партизаны стали проникать на территорию окрестностей Дравограда, их активность увеличивалась в 1944 году, несмотря на жестокое противодействие нацистов. В результате подписания Акта капитуляции Германии и Полянской битвы 14-15 мая 1945 года вся территория отошла под контроль югославских партизан.

В коммунистический период своей истории территория Дравограда подвергалась дальнейшему развитию промышленности. Во время Десятидневной войны за независимость Словении в июне и июле 1991 года некоторые военные столкновения происходили на территории общины Дравограда.

Достопримечательности

Церковь святого Иоанна Евангелиста

Приходская церковь Дравограда посвящена святому Иоанну Евангелисту и относится к архиепархии Марибора . Впервые она упоминается в документах, датируемых концом XIV века. Она была перестроена в 1520 и 1621 годах . Нынешняя церковь выполнена в барочном стиле с характерным луковичным куполом на колокольне . Другая церковь Дравограда посвящена святому Виту и является романским строением XII века .

Транспорт

Железнодорожная станция Дравограда расположена на линии Drautalbahn , соединяющей Марибор с Сан-Кандидо в Италии и открытой в 1863 году . Словенское Шоссе №3, бегущее от Марибора к австрийской границе, проходит через Дравоград, где от него ответвляется Шоссе № 10-10, ведущее к Целе .

Другие данные

Известные уроженцы

Известные люди, которые родились или жили в Дравограде:

Примечания

  1. от 12 июля 2010 на Wayback Machine reference number 2956
  2. от 12 июля 2010 на Wayback Machine reference number 126

Ссылки

Источник —

Same as Дравоград