Interested Article - Каменка-Днепровская

Ка́менка-Днепро́вская ( укр. Кам'янка-Дніпровська ) — город в Васильевском районе Запорожской области Украины , административный центр . До 2020 года был центром Каменско-Днепровского района , в котором составлял Каменско-Днепровский городской совет .

В 2022 году город был оккупирован российскими войсками в ходе вторжения России на Украину .

Географическое положение

Город Каменка-Днепровская находится на левом берегу Каховского водохранилища в месте впадения в неё реки , выше по течению примыкает село Водяное , ниже по течению на противоположном берегу озера расположено село Великая Знаменка , на противоположном берегу — город Никополь (между городами существует паромная переправа).

Ландшафт — равнинный, степной.

История

  • Вблизи города Каменка-Днепровская , находится Каменское городище (предположительно — столица скифской державы в конце V века до н. э. — III веке до н. э.). Пастбища Великого Луга, Малых, Больших и Базавлукских плавней привлекли скифов—скотоводов. Здесь возникают скифские поселения, которые обустраиваются вокруг городищ — укреплённых поселений, защищённых земляным валом высотой более 14 м. Каменское городище — наиболее изученное. Расположено на левом берегу Днепра, на мысу между Большими и Малыми плавнями. Лысогорское городище также находилось в этом же месте.
  • «В первой половине IV века до н. э. одному из скифских царей Атею удалось сосредоточить в своих руках верховную власть и образовать на западных границах Великой Скифии в Северном Причерноморье большое государство. Страбон писал: „Атей, воевавший с Филиппом, сыном Аминты, кажется, господствовал над большинством здешних варваров“. Столицей царства Атея Каменское городище. Со стороны степи поселение защищалось земляным валом и рвом, с других сторон были крутые днепровские кручи и Белозерский лиман. Городище было раскопано в 1900 году Д. Я. Сердюковым, а в 30-х и 40-х годах XX века Б. Н. Граковым.»
  • Во времена Запорожской Сечи рядом с Каменным затоном базировались пять Запорожских сечей: Томаковская, Базавлукская, Никитинская, Чертомлыцкая, Новая Сечь. В течение их существования казаки контролировали «никитинскую» переправу. Здесь турки и татары, переправляясь через «никитинскую переправу», совершали набеги на Украину. Через Каменный затон проходили и чумацкие пути.
  • На месте современной Каменки-Днепровской находилась крепость Каменный Затон. В энциклопедии Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона о Затоне сказано:

Каменный затон залив на реке Днепр, близ Никополя, в области Великого Луга. Залив этот тянется в длину версты на 2, узок в начале, а в конце расширяется сажен на 200—300. На берегу его находится ряд «кучугур» (песчаных холмов), в которых в изобилии встречаются черепки битой посуды, стрелы, металлические предметы и монеты. Путешественник конца XVI столетия Эрих Лассота писал, что зимой, когда Днепр покрывается льдом, татары переправляются через него у К. затона и здесь же производится у них выкуп пленных. В 1736 г. русскими был здесь построен редут, следы которого сохранились доныне.

Поселение было основано в 1786 году .

22 октября 1938 года Каменка-на-Днепре получила статус посёлка городского типа .

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) в 1943 году немцы силами местного населения построили мост между Никополем и Каменкой-Днепровской для оперативной доставки грузов для обороняющихся армий, находящихся на левом берегу Днепра.

В 1957 году присвоен статус город .

В 1972 году численность населения составляла 16,9 тыс. человек, здесь действовали маслосыродельный завод, консервный завод и краеведческий музей .

В январе 1989 года численность населения составляла 17 906 человек , в это время крупнейшими предприятиями являлись механический завод и консервный завод .

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся здесь строительного управления, АТП -12309 , завода продтоваров, консервного завода и райсельхозхимии , в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации молокозавода и совхоза .

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 13 495 человек .

Экономика

  • Район электрических сетей.
  • Элеватор фирмы « НИБУЛОН ».
  • Речная пристань.
  • Лесомелиоративная станция.
  • Опытно-мелиоративная станция.

Объекты социальной сферы

  • УВК.
  • Гимназия «Скифия».
  • Школа-интернат
  • Детские садики (всего 3).
  • Больница.
  • Дом культуры.
  • Дом детского творчества.
  • Детская музыкальная школа. Основана в 1957 году.
  • Стадион.
  • Краеведческий музей.
  • Каменско-Днепровский районный спортивно-технический клуб.

Транспорт

Речная пристань .

Через город проходит автомобильная дорога .

Достопримечательности

Памятник «Слава помидору», установленный в городе благодарными горожанами уважаемому овощу. В настоящее время в г. Каменка-Днепровская большинство населения занято выращиванием ранних овощей для оптовой продажи. Среди наиболее продаваемых овощей — томаты , огурцы , капуста , баклажаны , кабачки , клубника и др. Первые помидоры появляются на рынках Каменки-Днепровской в начале мая, а засеваются культуры в теплицах в конце января, высаживаются под плёнку март — апрель.
  • В 1963 году в городе Каменка-Днепровская в старом городском парке открыт историко-археологический музей , в котором находится большое количество экспонатов, собранных во время археологических экспедиций на Каменском городище и Мамай-Горе . Основу экспозиции составляет коллекция Иннокентия Петровича Грязнова (813 экспонатов). В настоящее время экспозиция музея располагается в пяти залах. Часть здания музея — бывшая церковная сторожка.
  • Достопримечательностью мирового значения является курганный могильник Мамай-Гора. Здесь расположены объекты: комплекс археологических достопримечательностей Мамай-Гора, три поселения Скифского времени. Каждый год эта территория даёт новые археологические находки. Обнаруженные здесь древние материалы датируются эпохой неолита. На курганном могильнике исследовано 180 насыпей. Общее количество погребений — больше 500. Установлено, что могильник был создан в эпоху ранней бронзы и продолжал функционировать почти до эпохи средневековья

Примечания

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2019 року. Державна служба статистики України. Київ, 2019. стор.34
  2. . Дата обращения: 30 июня 2019. 2 мая 2019 года.
  3. Каменка-Днепровская // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 11. М., «Советская энциклопедия», 1973.
  4. Каменка-Днепровская // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 1. М., «Советская энциклопедия», 1991. стр.532
  5. : [ 24 июля 2019 ]. — М. : Изд-во Ведомостей Верховного Совета РСФСР, 1939.
  6. . Дата обращения: 1 марта 2018. 4 февраля 2012 года.
  7. « 119422 Будівельне управління „Південукрросенергобуд“, м. Кам’янка-Дніпровська »
    от 26 декабря 2018 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 5 августа 2019. 27 декабря 2018 года.
  9. « 00849250 Радгосп „Кам’янка“, м. Кам’янка-Дніпровська »
    от 27 декабря 2018 на Wayback Machine
  10. . Дата обращения: 1 марта 2018. 12 октября 2013 года.
  11. от 31 октября 2007 на Wayback Machine , заметка в « Мелитопольских ведомостях ».
  12. от 19 октября 2007 на Wayback Machine , заметка в « Мелитопольских ведомостях ».
Источник —

Same as Каменка-Днепровская