Interested Article - Онцифор Лукинич

Онцифор Лукинич в походе на немцев

Онцифо́р Луки́нич (Анцифер Лукич) — боярин Новгородской республики из рода Мишиничей , древнерусский политический деятель , впервые упомянут в летописи под 1342 годом.

Его усадьба в Новгороде была на Козмодемьянской улице Неревского конца . Воспользовался для своего возвышения антибоярскими выступлениями «чёрных людей». Руководил городским восстанием в 1342 году, за что был изгнан из Новгорода, но вскоре вернулся.

В 1348 году возглавлял новгородскую рать, одержавшую победу над войском шведского короля Магнуса Эриксона , захватившего Орешек и насильно крестившего в католическую веру захваченных там русских и ижорян .

C 1350 года по 1354 год был посадником . В 1354 году провёл реформу, учредив в Новгороде должности 6 пожизненных посадников («старые» посадники) от разных концов города, из среды которых ежегодно избирался степенный посадник, сам же он отказался быть степенным посадником. Умер в 1367 году. При проведении археологических раскопок с 1951 года по 1962 год на Неревском конце была обнаружена его усадьба.
На территории усадьбы было обнаружено большое количество берестяных грамот , в том числе и написанных лично Онцифором Лукиничем его матери :

Челобитье госпоже матери от Онсифора. Вели Нестеру собрать рубль да идти к Юрию-складнику. Проси его (Юрия), чтобы купил коня. Да иди с Обросием к Степану, взявши (мою) долю. Если он (Степан согласится) взять рубль (за коня), купи и другого коня. Да проси у Юрия полтину и купи с Обросием соли. А если мешков и денег он не добудет до поездки, то пошли их сюда с Нестером. Да (ещё) пошли два тагана, коракулю, клейма, полсти, веретища, мешки и медвежью шкуру. Вели попросить у Максима-ключника пшёнки, и деду поклонись, чтобы ехал в Юрьев монастырь попросить пшенки; а здесь (её достать) нечего и надеяться

и вторая грамота :

Поклон госпоже матери. Я послал тебе с посадничьим Мануйлом 20 бел. А ты, Нестер, про шишак пришли мне грамоту, с кем (его) пошлёшь. А приехавши в Торжок , коней корми хорошим сеном. К житнице свой замок приложи. А когда молотят, стой на гумне . А коней пусть кормят овсом при тебе, да в меру. А в клеть ржи (свези да её) перемерь и овес тоже. И сообщай, кому надобна рожь или овес ...?

Есть послания адресованные и ему :

Поклон от Ондрика Онцифору. Ты даешь распоряжение о рыбах. Смерды же не платят мне без разверстки, а ты не послал человека с грамотой. А что касается твоего старого недобора, пришли жеребьи (запись о распределении долей)

о его рабыне и холопе :

Поклон от Онуфрия к посаднику Онсифору. (Объяви) Семену, господин Онсифор. Мои люди Неверовичи, твои раба и холоп, у меня ...?

Его сын Юрий (ум. 1417) был новгородским посадником .

Примечания

  1. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. — Т. III. — М.: ООО АСТ ; Харьков: Фолио, 2001. — С. 334.
  2. — 40-е — 70-е гг. XIV в., Новгород, раскоп Неревский, усадьба «И».
  3. — 10-е — 60-е гг. XIV в., Новгород, раскоп Неревский, усадьба «Д».
  4. — 40-е — 60-е гг. XIV в., Новгород, раскоп Неревский, усадьба «Д».
  5. — кон. XIII — сер. XIV в., Новгород, раскоп Неревский.
  6. Собко Н. П. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Онцифор Лукинич