Interested Article - Расстройство аутистического спектра

Расстро́йство аутисти́ческого спе́ктра (сокр. РАС , англ. autism spectrum disorder , ASD ; включает устар. диагнозы: детский аутизм , ранний инфантильный аутизм, атипичный аутизм , аутизм Каннера, высокофункциональный аутизм , первазивное расстройство развития без дополнительных уточнений, детское дезинтегративное расстройство и синдром Аспергера :53 ) — , расстройство психического развития.

Три основных признака: дефицит способности начинать и поддерживать социальное взаимодействие и общественные связи, ограниченные интересы, часто повторяющиеся поведенческие действия .

Основная характеристика: перманентный дефицит в социальной коммуникации и социальном взаимодействии :50 . Не появляются навыки разделённого внимания и взаимности при контакте , нет согласованности с партнёром по общению.

Иногда РАС сопровождает умственная отсталость :40 или другие сопутствующие диагнозы, как эпилепсия или СДВГ .

Часть людей с данным расстройством — высокофункциональные (самостоятельные, образованные, социально-адаптированные).

Часть людей с РАС обладают синдромом саванта и гениальностью в одной или нескольких областях знаний человечества.

2 апреля — Международный день информирования об аутизме ( англ. Autism Awareness Day ) .

Причины

Возможно, существует много факторов, повышающих вероятность РАС у ребёнка. В их числе — факторы окружающей среды и генетика .

Вакцинация

ВОЗ заявляет, что вакцины не вызывают расстройства аутистического спектра. «Этот вывод был сделан по результатам множества исследований, проводившихся на очень больших группах людей» .

В исследовании 1998 года, в котором высказывалась предположительная возможность связи вакцины против кори-паротита-краснухи (КПК) и аутизма, были найдены серьёзные ошибки и намеренные искажения. Исследование отозвано опубликовавшим его журналом. Данная публикация вызвала панику, повлёкшую отказ от прививок и, как следствие, — к вспышкам этих заболеваний .

Клиническая картина

Лица с РАС испытывают проблемы в социальной коммуникации. Например, не могут поддержать диалог , испытывают проблемы социального сближения, имеют сниженную способность к разделению интересов , эмоций . Это доходит до полной неспособности начинать или реагировать на социальные взаимодействия :50 .

Поддержание и понимание социальных взаимоотношений страдает. Трудно заводить друзей, участвовать в играх, где задействовано воображение. При крайних случаях доходит до полного отсутствия интереса к любым контактам со сверстниками :50 .

Проблемы в невербальном коммуникативном поведении . Людям с РАС трудно поддерживать зрительный контакт, он может вызывать неприятные ощущения. Трудно трактовать язык тела, речевые интонации, проблемы с использованием и пониманием сути невербального общения.

Лица с РАС могут выучить несколько функциональных жестов, но их репертуар меньше, чем у других людей. Спонтанно в общении они не могут адекватно использовать жесты :54 . В крайних случаях доходит до полного отсутствия зрительного контакта, мимики или жестов :50—54

Крайне ограниченные интересы, «зацикленность» на одном предмете, сильная привязанность к необычным предметам :50 . Обычно неадекватны по интенсивности или фокусу внимания. Примеры: увлечение ребёнка пылесосами, привязанность ребёнка к определенной кухонной утвари, у взрослого — запись расписаний часами напролёт :54 . У взрослых специальные интересы могут стать источником мотивации и удовольствия, иногда — основой работы или карьеры :54 .

Патологическая реакция на входную сенсорную информацию. Примеры: видимое безразличие к температуре окружающей среды, безразличие к боли, негативная реакция на определённые звуки или шумы :50 .

Стереотипность, повторяемость поведения, интересов или деятельности :50 . Проявляется в стереотипных движениях, у детей — в выстраивании игрушек в строгом порядке, идиосинкразических фразах или эхолалии (стереотипном повторении фраз других людей) :50 . Чрезмерная потребность в неизменности и постоянности. Пример: неизменный распорядок дня, маршрут прогулки, строго однообразная еда :50 .

Многие взрослые с РАС учатся подавлять стереотипное повторяющееся поведение на публике. Это удаётся людям без умственной отсталости и речевых затруднений :54 .

При присутствии коморбидного кататонического синдрома (кататонии) у лица с РАС в DSM-5 используется дополнительный код 293.89/F06.1.

Для постановки диагноза по DSM-5 «расстройство аутистического спектра» (код 299.00 / F84.0) симптомы могут быть такой силы, чтобы значительно ухудшать социальную, профессиональную или другие важные сферы повседневного функционирования, иначе диагноз не ставится :50 .

Связанные особенности, подтверждающие диагноз

Многие люди с РАС имеют интеллектуальные нарушения , сложности с восприятием скорости информации (например, они "не успевают" за скоростью подачи информации на радио, и, особенно, на телевидении, и предпочитают читать новости в комфортном темпе, и/или речевые расстройства (например, медленную речь) :55 .

Часты двигательные отклонения от нормы, например, неуклюжесть, мышечные зажимы, странная походка, ходьба на цыпочках . :55 Могут быть стереотипные самоповреждения .

Взрослые и подростки с РАС в силу дезадаптированности к реальности, нуждаются в присутствии постоянной "фигуры Взрослого", который опекает, "спасает", защищает, принимает решение и ответственность, в противном случае они склонны к депрессии и тревоге :55 .

Возможно кататоноподобное поведение, не доходящее до кататонического эпизода. Однако случаются полноценные кататонические приступы.

Стремятся "жить в искусственном мире", которым становится пребывание в мире искусства, книг, описывающих фантастические миры или историческое прошлое человечества, но не современность и не документальные книги. К роботам, присутствующим в книге, относятся как к человеку, поскольку безэмоциональное восприятие машины и человека у алекситимика эквивалентно. То же самое справедливо и в тематических предпочтениях, касаюшихся кино и драмы.

В силу сложностей с коммуникацией, возникает компенсаторная реакция "общения", - доходящая до сентиментальности любовь к животным, особенно небольшим, безобидным, приятным на ощупь (кошки, фретки, морские свинки, лабораторные крысы, хомяки).

Кататония

В самой острой тяжёлой форме кататония характеризуется отсутствием движения ( акинезия ), отсутствием речи ( мутизмом ), длительным сохранением однообразных поз ( каталепсии ) и восковой гибкостью.

Финк и Тейлор ввели термин «кататонический спектр» для обозначения всего ранга проявлений кататонии . По данным двух исследований, кататония наблюдается у 12-17 % молодых людей с РАС .

Уинг и Шах обнаружили: возраст манифестации кататонии — 10-30 лет, с пиком 15-19 лет. При этом лишь 6 % кататоников — пациенты с РАС .

Оценивали взаимосвязь РАС и кататонии . Dhossche охарактеризовал аутизм как «раннее выражение кататонии» . Согласно его исследованиям, вероятна общая генетическая этиология кататонии и аутизма (гены под подозрением расположены в длинном плече хромосомы 15) . Аномальная функция гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) связана с обоими расстройствами.

Медицинские классификаторы

DSM-5

По современному американскому Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам пятого издания ( DSM-5 ) нижеследующие 4 расстройства из предыдущего издания ( DSM-IV ) объединены в одно — расстройство аутистического спектра :

В США лицам с надёжно установленным аутистическим расстройством, синдромом Аспергера, детским дезинтегративным расстройством и первазивным расстройством развития без дополнительных уточнений (PDD-NOS) по DSM-IV-TR согласно новой редакции классификатора DSM-5 с 2013 года врачами-психиатрами при повторном освидетельствовании поставлен диагноз «расстройство аутистического спектра».

МКБ

МКБ-10

По Международной классификации болезней десятого пересмотра ( МКБ-10 ) к общим расстройствам развития относятся:

  • F Детский аутизм
    • F84.01 Детский аутизм, обусловленный органическим заболеванием головного мозга
    • F84.02 Детский аутизм вследствие других причин
  • F Атипичный аутизм
    • F84.11 Атипичный аутизм с умственной отсталостью
    • F84.12 Атипичный аутизм без умственной отсталости
  • F Синдром Ретта
  • F Другие дезинтегративные расстройства детского возраста (дезинтегративный психоз или синдром Геллера)
  • F Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями (умственная отсталость с двигательной расторможенностью и стереотипными движениями)
  • F Синдром Аспергера
  • F Другие общие расстройства развития
  • F Общее расстройство развития, неуточнённое.

Рубрика «общие расстройства развития» и включают расстройства аутистического спектра. Состояния, обозначенные как F84.2, F84.3 и F84.4, считаются редкими. Ведутся дискуссии о том, являются ли они частью аутистического спектра. «Высокофункциональным аутизмом» называется детский аутизм (F84.0) с IQ более 70. Он не входит в качестве формальной категории ни в одну из двух классификаций.

Однако диагноз «расстройство аутистического спектра» в МКБ-10 отсутствует.

МКБ-11

В версии МКБ-11 2018 года появилась диагностическая единица «расстройство аутистического спектра» (код 6A02) .

В МКБ-11 расстройство аутистического спектра делится на подтипы с указанием наличия/отсутствия расстройства интеллекта и указанием способности человека использовать «функциональный язык » ( англ. functional language ; устный или письменный ), то есть речь в качестве средства для выражения личных потребностей или желаний .

Выделяются следующие подтипы:

  • 6A02.0 РАС без расстройства интеллектуального развития и без нарушений функционального языка, либо с мягким нарушением.
  • 6A02.1 РАС с расстройством интеллектуального развития и без нарушений функционального языка, либо с мягким нарушением.
  • 6A02.2 РАС без расстройства интеллектуального развития и c нарушением функционального языка.
  • 6A02.3 РАС с расстройством интеллектуального развития и с нарушением функционального языка.
  • 6A02.4 РАС без расстройства интеллектуального развития и с отсутствием функционального языка.
  • 6A02.5 РАС с расстройством интеллектуального развития и с отсутствием функционального языка.
  • 6A02.Y Другое уточнённое расстройство аутистического спектра.
  • 6A02.Z Расстройство аутистического спектра, неуточнённое.

Эпидемиология

Распространённость расстройства аутистического спектра в США и других странах оценивается в 1 % населения :55 . Один ребенок из 160 детей страдает расстройством аутистического спектра .

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза «расстройство аутистического спектра» по DSM-5 необходимо исключить синдром Ретта (кода нет), селективный мутизм (312.23/F94.0), речевые расстройства и социальное (прагматическое) расстройство коммуникации (315.39/F80.89), умственную отсталость без расстройства аутистического спектра (319/F70—F73), синдром дефицита внимания и гиперактивности , также известный как СДВГ (314.01/F90.2, 314.00/F90.0, 314.01/F90.8, 314.01/F90.9), стереотипные повторяющиеся движения (307.3/F98.4), шизофрению (295.90/F20.9) :57—58 . В скобках указаны диагностические коды расстройств в DSM-5, по сути являющиеся кодами МКБ-9-КМ и МКБ-10-КМ, для облегчения поиска расстройств в классификаторе.

Социализация и обучение

Программы поддержки людей с расстройством аутистического спектра должны опираться на принцип преемственности на всех этапах жизни — от раннего детства до взрослости.

Основные условия успешного инклюзивного образования детей с РАС: 1. подготовленный педсостав, использующий спецметоды и приемы организации процесса обучения и адаптации программного материала, 2. наличие тьютора .

В образовательной практике США доказана эффективность поведенческих подходов: системы и дифференцированного обучения на уровне класса; прикладного анализа поведения — на уровне отдельных учеников .

Существуют организации, которые занимаются адаптацией людей с аутизмом: консалтинговые фирмы Auticon и нанимают их для осуществления QA , статического анализа кода и других работ; в армии Израиля для них работает программа , в Италии работает оркестр , в Австралии — программа .

Инклюзия детей с РАС в российской системе образования

Редакция закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании» впервые закрепила на законодательном уровне право на доступное и качественное образование для детей с расстройством аутистического спектра. В Приложении 8 к приказу Минобрнауки России от 19 декабря 2014 года № 1598 « » представлен ФГОС начального общего образования для детей с расстройством аутистического спектра.

По данным Института проблем инклюзивного образования МГППУ , в 2012 году доля детей с расстройством аутистического спектра, получающих образование в инклюзивных условиях образования города Москвы , составляла 4 % в отношении ко всем детям с инвалидностью, а в 2014 году — 7,8 % .

Терапия

Основным лечением при кататонии при расстройстве аутистического спектра является применение бензодиазепинов , при этом антипсихотические средства не рекомендуются к применению. В случае тяжёлой кататонии внутривенное введение бензодиазепиновых транквилизаторов лоразепама , диазепама или барбитурата амобарбитала снимает кататонические симптомы у более чем половины пациентов с расстройством аутистического спектра .

Для терапии социальной тревожности и повышения социальной адаптивности у аутичных взрослых также исследуются экспериментальные методы психоделической психотерапии эмпатогеном MDMA .

См. также

Примечания

  1. American Psychiatric Association . . — Arlington, VA: American Psychiatric Publishing, 2013. — 992 p. — ISBN 978-0-89042-554-1 . — ISBN 978-0-89042-555-8 . — ISBN 0-89042-554-X . 19 сентября 2019 года.
  2. World Health Organisation . (англ.) (2018). Дата обращения: 2 ноября 2018. 1 августа 2018 года.
  3. Лич Д. Прикладной анализ поведения. Методики инклюзии учащихся с РАС. — М.: Оперант, 2015.
  4. , 73. Что такое «зажги синим»?.
  5. : [ 1 ноября 2020 ]. — ВОЗ , 2019. — 7 ноября.
  6. . Всемирная организация здравоохранения (26 августа 2019). Дата обращения: 18 ноября 2019. 18 октября 2019 года.
  7. Всемирная организация здравоохранения . . WHO (апрель 2018). Дата обращения: 24 апреля 2020. 12 декабря 2020 года.
  8. Max Fink, author2=Michael Alan Taylor. (неопр.) . — Cambridge University Press , 2003. — С. 30. — ISBN 978-0-521-82226-8 .
  9. Eds. S. Hossein Fatemi, Paula J. Clayton. The Medical Basis of Psychiatry (неопр.) . — New York, NY: Springer New York, 2016. — С. 463. — ISBN 978-1-4939-2527-8 . — doi : .
  10. Wing, L., Shah A. Catatonia in autistic spectrum disorders (англ.) // British Journal of Psychiatry . — (англ.) , 2000. — Vol. 176 , no. 4 . — P. 357—362 . — ISSN . — doi : .
  11. Dhossche D. Brief report: catatonia in autistic disorders (англ.) // (англ.) . — 1998. — Vol. 28 , no. 4 . — P. 329—331 . — .
  12. Realmuto G. M., August, G. J. Catatonia in autistic disorder: A sign of comorbidity or variable expression? (англ.) // (англ.) : journal. — Springer Nature, 1991. — Vol. 21 , no. 4 . — P. 517—528 . — ISSN . — doi : .
  13. Dhossche D. M. Autism as early expression of catatonia (неопр.) // Medical science monitor: international medical journal of experimental and clinical research. — 2004. — Т. 10 , № 3 . — С. 31—39 . — ISSN . — .
  14. Stöber G., Seelow D., Ruschendorf F., Ekici A., Beckmann H., Reis A. Periodic catatonia: confirmation of linkage to chromosome 15 and further evidence for genetic heterogeneity (англ.) // Human Genetics : journal. — Springer Nature, 2002. — Vol. 111 , no. 4—5 . — P. 323—330 . — ISSN . — doi : . — .
  15. . American Psychiatric Publishing (2013). Дата обращения: 26 мая 2016. 8 июля 2016 года.
  16. Алехина С. В. от 28 августа 2016 на Wayback Machine // Аутизм и нарушения развития. — 2014. — № 3. — с. 4-7.
  17. Dirk Marcel Dhossche, Lorna Wing, Masataka Ohta and Klaus‐Jürgen Neumärker. (неопр.) . — Elsevier , 2006. — ISBN 978-0-08-046338-4 . :274
  18. Danforth, Alicia L.; Struble, Christopher M.; Yazar-Klosinski, Berra; Grob, Charles S. (англ.) // (англ.) : journal. — 2016. — Vol. 64 . — P. 237—249 . — ISSN . — doi : . 24 августа 2020 года.

Литература

  • : Клинические рекомендации : [ 2 апреля 2021 ] / Ассоциация психиатров и психологов за научно-обоснованную практику. — Минздрав РФ, 2020. — 61 с.
  • Dirk Marcel Dhossche, Lorna Wing, Masataka Ohta and Klaus‐Jürgen Neumärker. (англ.) . — Elsevier , 2006. — ISBN 978-0-08-046338-4 .
  • Dianne Zager, David F. Cihak, Angi Stone-MacDonald. (англ.) . — Taylor & Francis , 2016. — ISBN 978-1-317-74375-0 .
  • Brenda Smith Myles. (англ.) . — Greenwood Publishing Group , 2007. — ISBN 978-0-313-33632-4 .
  • Tony Charman, Wendy Stone. (англ.) . — (англ.) , 2008. — ISBN 978-1-59385-713-4 .
  • Leo Kanner . (англ.) // The Nervous Child. — 1943. — Vol. 2 . — P. 217—250 .
  • = : Clinical Report : [пер. с англ. ] / Пер.: Татьяна Скрипко ; Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику и Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход» при содействии Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». — Выход, 2020. — Ноябрь. — 116 с.
  • Hyman, S. L. Identification, Evaluation, and Management of Children With Autism Spectrum Disorder : Clinical Report : From the American Academy of Pediatrics : [ англ. ] / S. L. Hyman, S. E. Levy, S. M. Myers // Pediatrics : журн. — 2020. — Vol. 145, no. 1 (January). — E20193447. — doi : . — PMID .

Ссылки

  • — сборник статей
  • — научно-практический журнал
  • — сборник статей
  • / Подготовил Антон Солдатов // Psychologies. — OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». — Дата обращения: 08.12.2019. (Из кн.: Тэмпл Грандин . Отворяя дверь надежды : Мой опыт преодоления аутизма. — Теревинф, 2012.)
  • : [ 2 апреля 2021 ]. — Фонд «Выход», 2021.
  • : [ 22 октября 2020 ]. — Фонд «Обнажённые сердца», 2020. — 25 сентября.
  • . — Научно-популярный журнал для всех, кто связан с темой аутизма в жизни или профессии .
Источник —

Same as Расстройство аутистического спектра