Interested Article - Торческ

То́рческ ( др.-рус. Торцьскъ, Торъчьскии градъ ) — несохранившийся город эпохи Древнерусского государства . Центр чёрноклобукского союза и крупная крепость Поросской оборонительной линии . Своё название получил от торков . Разрушение города произошло из-за Батыева нашествия на Русь .

История

Построен в зоне поселения огузов ( торков ), выделенной им киевскими князьями в XI веке для кочевий. Наряду с воинами-торками в Торческе находился русский гарнизон. Город был укреплён и играл роль важного форпоста в системе обороны Руси от половцев .

Памятный камень Торческа ( Кагарлык , Кагарлыкский парк )

Первое упоминание о нём относится к 1093 году и связано с рассказом о половецком вторжении на Русь. Тогда его жители оказали упорное сопротивление половцам, одновременно они послали за помощью в Киев . Не получив поддержки, жители приняли решение о сдаче города кочевникам. Победители сожгли Торческ, а жителей увели в плен. В 1161 году в Торческе уже был княжеский стол, который занимал Рюрик Ростиславич . В конце XII века и в первых десятилетиях XIII веках Торческ редко упоминается на страницах летописи, хотя и продолжает оставаться княжеским городом. В частности, в нём княжит сын Юрия Долгорукого Михалко , присоединив к нему затем Переяславское княжество . В 1227 году, потеряв Галич , в Торческе утвердился Мстислав Мстиславич Удатный , где вскоре и умер. Под 1231 годом летопись сообщает, что Торческом овладел Даниил Галицкий , но в память о Мстиславе передал этот город его сыновьям. В 1232 году Торческ со всем Поросьем был присоединён к владениям Даниила Романовича Галицкого. Последнее летописное упоминание Торческа относится к 1234 году в связи с тем, что под его стенами состоялась очередная битва русских с половцами. Торческ был уничтожен во время монгольского нашествия на Русь и больше не возродился.

Расположение и топография

С летописным Торческом исследователи связывают огромное (около 90 га) городище в 38 км к востоку от Белой Церкви , расположенное между сёлами Ольшаница и Шарки Белоцерковского района Киевской области на левом берегу реки Гороховатки , левого притока Роси . Городище состоит из двух (восточное и западное) полукруглых укреплений, соединённых большим валом протяжённостью 1400 м, ныне почти полностью распаханным . В середине восточного укрепления — круглый детинец , также укреплённый заплывшим валом и рвом, являвшийся, по мнению Б. А. Рыбакова , русской частью крупного тюркского города, в которой находилась резиденция русских князей. Подавляющее большинство археологических материалов датируется XII—XIII веками, что указывает на полнокровную жизнь города Торческа в этот период . Город опоясывала густая сеть неукреплённых поселений.

Археологические исследования

Поселение исследовалось В. В. Хвойкой , Б. А. Рыбаковым и другими археологами. Обнаружены углублённые в землю и наземные жилища с глинобитными печами. Найдены многочисленные предметы ( керамика , стеклянные браслеты, кресты- энколпионы , обломки хороса , орудия труда, украшения, оружие) древнерусского времени ( XI XIII веков ), а также ордынская монета XIV века . Собрана коллекция майоликовых плиток, вероятно, украшавших пол церкви . Рядом вскрыты полянские погребения XI—XII веков. По предположению П. А. Раппопорта , на этом месте находилось более древнее скифское укрепление, использованное затем при строительстве Торческа в XI веке.

Интересные факты

Летописный « Список русских городов дальних и ближних » конца XIV века содержит одноимённый город Торческ в группе рязанских городов, до сих пор так и не локализованный.

Примечания

  1. , Появление новых городов в XI—XIII вв., с. 34.
  2. Куза А. В. от 28 марта 2023 на Wayback Machine . — М., 1996. — С. 183.
  3. Рыбаков Б. А. Торческ — город черных клобуков // Археологические открытия 1966 года. — М., 1967. — C. 243—245.

Литература

Источник —

Same as Торческ