Interested Article - Богостроительство

Богострои́тельство — этико-философское течение в российском марксизме , которое развивали левые литераторы в первом десятилетии XX века с целью интеграции идей марксизма и религии и основанное на сходстве социалистического и христианского мировоззрений.

Его приверженцы не «искали» Бога как некую существующую надмировую сущность , а стремились «построить» Его из мощи коллектива . Впоследствии богостроительство рассматривали как одну из первых трактовок марксистской философии в религиозном русле. Богостроительство в среде социал-демократов представляли: Луначарский , Базаров , Горький , Богданов .

История

Богостроительство как самостоятельное движение оформили в дискуссиях с идеалистами - богоискателями (впоследствии богостроители вели наиболее ожесточённую полемику не с марксистами-атеистами, а именно с «религиозными» декадентами ). В 1908—1910 годах богостроители развернули активную кампанию в печати по ознакомлению российского революционного движения со своими идеями, Луначарский издал двухтомник «Религия и социализм» (1908), Базаров — статьи «Богоискательство и богостроительство» (в кн.: Вершины, кн. 1, 1909) и «Мистицизм и реализм нашего времени» (сб. «Очерки по философии марксизма», 1908). Выпущенный в 1909 году Луначарским, Богдановым, Базаровым и Горьким сборник «Очерки философии коллективизма» вызвал неприятие у Ленина , указывавшего на элементы махизма в российском богостроительстве, а также резко осуждавшего стремление «реанимировать или сочинить религию».

К тезису о необходимости синкретизации социализма и религии представители богостроительства пришли различными путями; в большинстве своём их объединяла только общая позиция относительно синкретизации материализма и эмпириокритицизма . В качестве основного истока богостроительства рассматривали синтез социально-экономического учения Маркса и теории познания Маха и Авенариуса . Несмотря на распространённое в советской историографии отождествление богостроительства исключительно с махизмом, богостроители в обосновании своих убеждений указывали на вольтеровскую интерпретацию религии как необходимого социального регулятора, на «новое христианство» Анри Сен-Симона , а также на примеры обоснования радикальных идеологий народных масс религиозными концепциями ( раннее христианство , маздакизм , ересь альбигойцев и богомилов ).

Исходя из махистского постулата о субъективности категорий фундаментальной науки , представители богостроительства обосновывали ошибочность предположения об универсальности научного подхода, утверждая, что социалистическое учение требует объяснения не поддающихся всецело научному познанию проблемных вопросов, в первую очередь проблем смерти и потустороннего мира. Интерпретируя религию в качестве созидательной деятельности человечества, данное течение поставило своей задачей создание новой, пролетарской религии . Значительная часть богостроителей признавала существование Бога [ источник не указан 66 дней ] и отдельные постулаты христианства, однако доминирующей в движении явилась идея обожествления прогресса , коллектива или общества в целом, необходимая для приведения в соответствие идеала и реальности.

Богостроительство в основе любой идеологии видело соответственное мироощущение, которое в определённой степени содержит религию, объединяя с её помощью общество в едином эмоциональном порыве, особом состоянии экзальтации по отношению к «святыне», подразумевая под последней Бога или его субститут. Это положение сближало богостроительство с позитивистами и младогегельянцами , в частности с « позитивной религией » Конта и «религией человечества» Фейербаха .

Каприйская школа

В августе—декабре 1909 года богостроители при поддержке Горького содержали на острове Капри фракционную школу ( Каприйская школа ) для рабочих, названную Лениным «литераторским центром богостроительства». Негативные отзывы Плеханова («О так называемых религиозных исканиях в России», Соч., т. 17) и Ленина («О фракции сторонников отзовизма и богостроительства», см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 90) нашли своё отражение в осуждении богостроительства как «… течения, порывающего с основами марксизма …» на совещании расширенной редакции большевистской газеты «Пролетарий» , по существу бывшим заседанием избранного на V съезде РСДРП Большевистского центра при участии делегатов от местных организаций (8—17 июня 1909 года). В результате при закрытии Каприйской школы группа эмигрантов-членов РСДРП, близких к богостроительству, приняла платформу «Современное положение и задачи партии» (в противовес Ленинской резолюции «О современном моменте и задачах партии»), предложенную Богдановым, исключённым из партии после совещания редакции «Пролетария». 28 декабря 1909 года резолюция совместно с извещением об образовании группы « Вперёд » (формально «литературной организации») была отправлена в ЦК РСДРП.

Группа «Вперёд»

Создание группы «Вперёд» было результатом сближения богостроителей и главных левых групп в среде российской социал-демократии — отзовистов и ультиматистов , объединившихся на общей платформе неприятия легальных или полулегальных средств революционной борьбы, бойкота выборов в Думу , синкретизации религии, науки и марксизма, создания новой пролетарской культуры, развития пролетарской науки и пролетарской философии. После фактического прекращения существования группы «Вперёд» в 1913 году бывшие богостроители в большинстве своём отказались от неокантианских и махистских устремлений.

Более поздние концепции

В современном мире некоторые близкие к богостроительским идеи продолжает развивать трансгуманизм . Идеи богостроительства получили отражение и в современной научной фантастике, например, в романах « Гиперион » Симмонса и « Хранитель времени » Зинделла . Очищенный от необязательных элементов вариант богостроительства изложен в рассказе Торосова (возможно, псевдоним писателя Полещука ) «Следующий день» — человечество будущего (через миллионы лет от настоящего времени) воскрешает каждого когда-либо жившего человека по оставленным им следам — творческим достижениям или сильным эмоциям; некоторых людей поэтому воскрешают в нескольких экземплярах (а, например, Моцартов будет воскрешено много); воскрешение, вероятно, производят методом какого-то копирования некоторых кусков пространства-времени; таким образом, человечество постепенно становится почти богом.

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Богостроительство