Interested Article - Завещание профессора Доуэля

«Завещание профессора Доуэля» советский цветной художественный фильм , поставленный на Киностудии «Ленфильм» режиссёром Леонидом Менакером по мотивам романа Александра Беляева « Голова профессора Доуэля ».

Премьера фильма в СССР состоялась в октябре 1984 года .

Сюжет

Профессор Доуэль создал раствор для оживления частей тела и умер от обширного инфаркта миокарда . В завещании профессор просил оживить его с помощью раствора. Ассистент профессора доктор Корн подключил голову профессора к раствору, а тело оставил в автомобиле, автомобиль поджёг и сбросил с дороги за городом.

На похороны отца приехал Артур, сын профессора. В обгоревшем автомобиле Артур обнаружил вещь, принадлежавшую доктору Корну (именной портсигар) , и передал её своему старому другу — участковому Бакстеру — как улику. Голова профессора сообщила доктору Корну код от банковского счёта профессора, в результате чего тот смог расплатиться с долгами.

Полиция попыталась задержать наркоторговцев в ресторане; в результате перестрелки погибли две женщины. Патологоанатом выписал свидетельства о смерти двух женщин и передал тела доктору Корну. Корн соединил голову от одного тела с туловищем от другого, получившуюся женщину назвал Евой и оживил с помощью раствора профессора. Голова Евы принадлежала певице из кабаре Монике Браун , а тело — подруге Артура, киноактрисе Анжелике Гай . Корн хотел научиться создавать живительный раствор; голова профессора была против и дважды давала Корну неправильную формулу.

Сын профессора увиделся с Евой, заподозрил доктора Корна в убийстве отца и передал участковому фотографии Евы. Полиция провела следственный эксперимент — автомобиль, похожий на машину профессора, был сброшен с дороги с куклой за рулём. Корну было предъявлено обвинение в убийстве профессора, однако ему пришлось показать участковому голову профессора и обвинения в убийстве были сняты.

На конференции врачей доктор Корн продемонстрировал Еву, и голова профессора выступала с помощью видеоконференцсвязи . Голова профессора не передала Корну формулу раствора и погибла с окончанием запаса раствора, изготовленного профессором ещё при жизни; такая же участь ждала Еву. Секрет живительного раствора так и остался неразгаданным, а сам Корн был разоблачён как преступник, но получил предложение сотрудничества .

Отличия от романа

Действие перенесено из межвоенного Парижа в развитую англоязычную страну второй половины XX века. От романа остались только главные герои (с некоторыми изменениями имён и фамилий) и некоторые идеи, при этом фамилия одного из героев была немного изменена. Некоторые идеи, отсутствующие в романе (гибель донора головы в автокатастрофе, установка для оживления и поддержания жизни головы, оживляющий раствор), возможно, взяты из фильма « » (1962).

В главных ролях

В ролях

Съёмочная группа

Фильм снят на плёнке Шосткинского п/о « Свема ». Натурные съёмки проходили в Крыму в окрестностях Коктебеля.

Издание на видео

VHS

  • 1990 — «Крупный план»
  • 1996 — «48 часов»
  • 2000 — «Ленфильм Видео»

DVD

  • 2003 — «Ленфильм Видео»
  • 2004 — «CP Digital»

Использованная музыка

См. также

  • Реаниматор (США, 1985 год) — другой фильм о веществе, оживляющем части тела.

Примечания

  1. У Беляева — профессор Керн
  2. У Беляева певицу звали Брике
  3. У Беляева Анжелика Гай погибла в результате железнодорожной катастрофы
  4. У Беляева выступала только голова Брике
  5. У Беляева же конференция Керна была сорвана стараниями Мари Лоран, Артура Доуэля и его друзей, а после второго обыска тот покончил жизнь самоубийством

Литература

  • Менакер Л. И. Завещание профессора Доуэля // Советский экран . — 1984. — № 16 . — С. 12 .
  • Андреев Ф. С помощью невероятного изменить очевидное // Советский экран . — 1984. — № 18 . — С. 11 .

Ссылки

Источник —

Same as Завещание профессора Доуэля