Interested Article - Сказ о солдате и Бессмертном Кощее

«Сказ о солда́те и Бессме́ртном Коще́е» спектакль в жанре музыкально-поэтической притчи , поставленный Геннадием Егоровым на сцене Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО по пьесе известного русского писателя и драматурга Василия Белова «Бессмертный Кощей» .

История создания спектакля

В 1990 году в Ленинграде был открыт новый драматический театр «Патриот» , художественным руководителем-директором которого стал Геннадий Егоров . Одним из первых в театре был поставлен спектакль «Сказ о солдате и Бессмертном Кощее» по пьесе крупнейшего русского прозаика Василия Белова «Бессмертный кощей» . Используя персонажи языческой мифологии и фольклорные мотивы, Василий Белов написал поэтическую драму с философским и публицистическим смыслом . Режиссёр спектакля Геннадий Егоров трансформировал фольклорные образы и поставил сатирическую историю о бездумном и хищническом отношении людей к животворящей, вечно обновляющейся природе .

Премьера спектакля «Сказ о солдате и Бессмертном Кощее» состоялась на сцене Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО 20 декабря 1990 года .

Появление театра, сознательно ориентирующегося на высокие традиции отечественной сцены, производит самое отрадное впечатление. Спектакль в постановке художественного руководителя театра Г. Егорова от начала до конца смотрится с неослабевающим интересом. Нет в нём натужной вычурности, ложного глубокомыслия, нет конъюнктурной оглядки. Всё продиктовано желанием понять смысл пьесы. газета « Советская Россия »

Создатели спектакля

  • Постановщик — Геннадий Егоров
  • Режиссёр — Наталья Литвинская
  • Художник — Алексей Петренко
  • Композитор — Алексей Захаров
  • Хореограф — Вячеслав Тимофеев

Действующие лица и исполнители

Краткое содержание

Борис Маслов в роли Лешего, Марина Петрова в роли Русалки, Валентина Балабина в роли Бабы Яги

В первом действии события разворачиваются неторопливо. В лесу вольготно живёт «лесная нечисть»: Баба-Яга , Леший , Кикимора , Водяной , Русалка , воплощающая в спектакле представления о жизни природы, её таинственной, одухотворенной прелести, красоте, силе. Кажется, ничто не может разрушить гармонию людей и природы. Даже Смерть, которая также является персонажем притчи — не противоречит естественному ходу вещей. Она — конец и начало в природном круговороте явлений .

Драматизм образа Смерти состоит в том, что всё живое на Земле рождается и спокойно умирает, и только наделённый сознанием человек держится за жизнь и через это нередко становится игрушкой злых сил. Но сейчас умиротворённая Смерть тоже не проявляет своего норова. Она мирно похрапывает в избушке Бабы-Яги, которая является в спектакле хранительницей леса и оберегает живую природу. Ситуацию этой всеобщей гармонии меняет отставной Солдат, который случайно забрёл в лесную глушь. Солдат, известное дело, служит тому, кто в данную минуту приказывает . Оттого и вся трагичность этого персонажа. Вопреки договору и запретам Бабы-Яги, поддавшись соблазнам Кощея , Солдат пропускает его в лес, что и становится причиной беды, постигающей и его самого, и обитателей лесного царства .

Татьяна Кудрявцева в роли Кикиморы, Юрий Оськин в роли Солдата

Штатный набор кощеевых соблазнов — вино, карты и «подсовывание кикимор» — поначалу для солдата выглядят и вовсе безобидно. Но вкрадчивому и хитрому Кощею удаётся обманом напоить отставного солдата допьяна. И вот уже Кощей воцаряется в лесу, заводит свои порядки, распоряжается его обитателями. Уже и Баба-Яга ходит в лес по ягоды только по пропуску, а добродушная Кикимора в красной косынке энергично и подобострастно прислуживает Кощею. В результате покоряются все, кроме Лешего да продолжающей своё мудрое ворчание Бабы-Яги. Кощей (В. Горбунов) — центральный персонаж притчи . Он вступает в сделку со Смертью ( Т. Пилецкая ) и становится вечным, бессмертным . Правда, на определенном условии Смерти: «Что ж, будешь жить, пока ты полон злобы, пока душа пропитана неправдой и ненависть ворочает мозгами, подогревая ложь и клевету. Но ты умрёшь при первом послаблении…» . Такое условие Кощею не в тягость: он не испытывает никаких побуждений к добру.

Во втором действии от былой идиллии не остаётся и следа. Рощи вырублены, реки повёрнуты вспять. Все человеческие пороки возведены в степень. Благодаря усилиям Кощея в дремучей глуши устроен, наконец, «цивилизованный порядок». На месте леса оказывается вырубленная делянка с загаженной мёртвой водой. Избушка Бабы-Яги стала кутузкой . Не слышно ни журчания ручья, ни шелеста листвы, ни пения птиц. Здесь царствует забывшая о здравом смысле «дурь» и неприятная зловещая «морока». Жители леса живут по ранжиру и мыслят по указке как Кикимора ( Т. Кудрявцева ), а некоторые, как Водяной (В. Чемезов), потеряв индивидуальность, предстают во всей глубине своего нравственного падения. Кощей создал командно-административной систему .

Татьяна Пилецкая в роли Смерти, Валерий Горбунов в роли Кощея

Амбиции Кощея непомерны: ему надо, во что бы то ни стало переиначить всю лесную жизнь, научить его обитателей «жить, как люди». Для покорения тех, кто слабее и истребления непокорных, Кощей разжигает в лесу невиданную ранее вражду. «Моя звезда восходит над лесами! Она горит, горит и не сгорает, как не сгорает ненависть моя!» . Общего наваждения избегает только Леший (Б. Маслов), не признающий кощеева порядка и остающийся самим собой. Именно поэтому он приговорен.

Смертельная схватка Лешего и Солдата ( Ю. Оськин ), служащего теперь Кощею, — лишь начало возможной войны, новая искра в готовом вспыхнуть пожаре. Особенно ярко звучит монолог Смерти о предстоящей войне, которая «с часу на час таёжным палом покатится по свету. И всем слезам обманутого мира того огня уже не потушить» . Предчувствуя кровавый пир и богатую добычу, Смерть в самозабвении вещает: «Какое море крови разольётся, какая ширь! О, сколько их умрёт!» . Монолог Смерти звучит насмешливым и грозным торжеством над неразумными людьми, не умеющими оценить в должной мере ни жизнь, ни смерть. Но Леший, защищающий свою любовь, свободу и достоинство, их цену знает . Для него не мыслима жизнь под игом оскорбительного рабства и не страшна Смерть, так как она всегда и всюду подстерегает живых, над мёртвыми она не властна. И вот Лешего убивают. Надо бы оживить его, да иссякли источники живой воды — кругом только одна мертвая. Изменился лес . Русалка (М. Петрова) вопрошает: «Куда девались её любимые берёзы? И почему вода в речках потекла вспять?» . Лишь в конце спектакля Солдат, охраняя чужое царство, начинает крепко задумываться. Гибель Лешего оборачивается, однако, не войной, а общим отрезвлением. Пелена обмана спадает с глаз, злые чары исчезают, и Кощей предстаёт перед недавно покорными и вдруг прозревшими подданными в своём жалком убожестве . Спасаясь от общего негодования, Кощей вынужден спрятаться в той самой кутузке, в которую прежде загонял других. Притязания Кощея на безраздельное господство рассыпаются в прах. В финале спектакля Баба-Яга (В. Балабина) отправляется на поиски родника с живой водой для воскрешения леса .

Гастроли

Спектакль «Сказ о солдате и Бессмертном Кощее» был показан на гастролях Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО в Москве , Самаре , Уфе , Жукове , Рязани , Челябинске , Обнинске , Вичуге , Иваново , Новгороде , Златоусте , Брянске , Ногинске , Миассе , Калуге , Тамбове , Липецке , Воронеже , Белгороде , Твери , Пскове .

Через 10 лет после премьеры спектакля «Сказ о солдате и Бессмертном Кощее» на юбилейном вечере Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО «Нам десять лет!» в Москве на сцене Культурного центра Вооруженных сил Российской Федерации роль Кощея сыграл постановщик спектакля Геннадий Егоров .

Примечания

  1. Алексей Тремасов. // Всегда со мною. 6 февраля 2020 года.
  2. , с. 247.
  3. Белов, Василий (1984). Дата обращения: 17 апреля 2014. Архивировано из 23 сентября 2015 года.
  4. В. Стрельцов. Имя театра - «Патриот» // Красная звезда : газета. — 16.01.1991. — С. 8 .
  5. . Дата обращения: 24 апреля 2015. Архивировано из 18 февраля 2015 года.
  6. Александр Молоков. Первый сезон «Патриота» // Советская Россия : газета. — 14.08.1990. — № 191 (10342) . — С. 4 .
  7. Лола Звонарёва . ТЕАТРАЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ Сквозь призму «Патриота» // Литературная Россия : газета. — 14.04.1995. — № 15(1679) . — С. 6 .
  8. .
  9. . Дата обращения: 24 апреля 2015. 18 февраля 2015 года.
  10. Наталья Литвинская. Рождение театра // Литературная Россия : газета. — 28.12.1990. — № 52 (1456) . — С. 8 .
  11. . Дата обращения: 24 апреля 2015. 22 июня 2015 года.
  12. Валентина Ветловская, Юрий Руденко. Жить не способный Кощей // Советская Россия : газета. — 01.02.1991. — № 23 (10474) . — С. 5 .
  13. .
  14. О. Дунаев. «Там русский дух, там Русью пахнет» // Военные знания : журнал. — март 1993. — № 3 . — С. 18 .
  15. К. Урусов. Когда смерть пирует // На страже Родины : газета. — 02.03.1991. — С. 5 .
  16. Светлана Моторова. Русалка раздеться не рискнула // Вести : газета. — 06.02.1991. — № 10 . — С. 7 .
  17. О. Владимиров и В. Крыков. Скоро сказка сказывается // Советский патриот : газета. — февраль 1991. — № 6 . — С. 11 .
  18. Л. Позднева. В поисках живительного родника // Советская Россия : газета. — 01.08.1991. — № 149(10600) . — С. 7 .
  19. .
  20. Олег Починюк. // Красная звезда : газета. — 26 февраля 2005. 4 марта 2016 года.
  21. Сергей Богомолов. Театр "Патриот": в Москве - успех // На страже Родины : газета. — 14.04.1992. — № 73(24208) . — С. 6 .
  22. Л. Гейдеко. Дабы свеча не угасла // Ветеран : газета. — июнь 1992. — № 22(178) . — С. 11 .
  23. Николай Коняев . . «Родная Ладога» № 2 (12) стр.206 (2010). Дата обращения: 19 апреля 2014. 7 апреля 2014 года.
  24. Николай Махнев. К патриотам Отечества // Красная звезда : газета. — 04.11.2000. — С. 6 .

Литература

  • Российская оборонная. Энциклопедический сборник. — М. : «Магистр-ПРО», 2002. — 352 с. — ISBN 5-901104-05-6 .
  • Стручкова И. Театр для героя // Ленинградская панорама. — 1991. — № 2 . — С. 22-23 . — ISSN .
  • Литвинская Н. Побеждающая доброта // Молодая гвардия . — 1991. — № 9 . — С. 120-121 . — ISSN .
  • Марина Дейнекина. Театр, преданный Отечеству // Встреча : журнал Министерства культуры России . — 2003. — № 4 . — С. 34 . — ISSN .
Источник —

Same as Сказ о солдате и Бессмертном Кощее