Interested Article - Порог (спектакль)

«Поро́г» — спектакль в жанре драмы , поставленный Геннадием Егоровым в 1984 году на основной сцене Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького по пьесе белорусского писателя и драматурга Алексея Дударева «Порог» .

Краткое содержание

Сцена из спектакля Порог Валерий Ивченко в роли Андрея Буслая, Тамара Лебедева в роли Алины

Главный персонаж спектакля Андрей Буслай — человек от природы умный и душевно щедрый, но спившийся и стоящий уже у той грани, за которой кончается человек. Сын крестьянина-труженика, в юности обладавший многими способностями, он был достоин чистой и сильной любви, но от всего отказался. Не нужны ему отец и мать, которые любят его любого и страдают за него. Не нужна ему жена, которая понимает, что любить-то его уже не за что. Не нужен сын. И сама жизнь не нужна Буслаю. Он покорился собственной слабости и поклонился ей как божеству. «Научите собаку думать, и собака запьёт» — это его девиз-оправдание . Мысли Буслая были типичными для поколения, которому он принадлежал. «Все мои однокашники живут себе спокойненько, а я не живу, а думаю. А от мыслей тошно делается. Выпью — всё становится понятным, радостным, и все проблемы приятными делаются, просплюсь — все сначала. А здоровый я бы не выдержал. У меня нервов не хватает трезвым долго быть. Очень много думать начинаю» . Сама поза Андрея Буслая стала центральным образом спектакля. В переводе с белорусского бусел — аист, птица счастья. В спектакле задумавшийся Андрей Буслай замирал на одной ноге, растрепанная голова, втянутая в плечи, и раскинутые безвольные руки как крылья, которые не могли оторвать его от земли . Уход Андрея Буслая из родного дома, из села, где он вырос, уход от семьи, его нравственное и физическое падение, приверженность к алкоголю тесно связано с искажением мироощущения. Свою конченность Буслай не скрывал, она для него, в сущности, была удобна. Его душа, не привыкшая трудиться, даже в состоянии отчаяния утешается тем, что не должна больше делать никаких усилий. Он уверовал в свою исключительность, и окружающие помогли ему в этом.

Мать — умная, сильная женщина, познавшая тяжкое лихо войны и утрат, обратила безоглядную любовь на сына и в судьбе его обвинила всех окружающих. Отец — человек абсолютной нравственной чистоты и цельности, истинный труженик — в какой-то момент, повинуясь своему суровому максимализму, не нашёл необходимых для сына слов. Нина — бывшая жена Буслая, после его ухода и падения соединила свою жизнь с преданным ей хорошим человеком Николаем. Хотя в душе Нины продолжала жить любовь к Андрею и тоска о нём. Все, кто окружал Буслая, в той или иной степени причастны к его падению. Но более всех он сам .

В спектакле есть важный персонаж, ни разу на сцене не появляющийся. Это — писатель Пакутович, в квартиру которого попадает Андрей Буслай. Его, пьяного, замерзающего на снегу, спас и привёл в свою квартиру Пакутович. Те, кому доводилось переступать порог этой квартиры, в дверях которой даже не было замка, оказывались в доме, где лечат души, нуждающиеся в понимании и тепле. Нравственное возрождение бескорыстным добром, которым одаривал людей Пакутович, пробуждение в них лучшего — в этом смысл того, что делал писатель. Буслай поначалу вступает в борьбу с самой идеей Пакутовича, ибо она разрушает взлелеянную годами его философию, где оправданием падения был безнадёжный эгоизм. Поверив Пакутовичу, Андрей должен был перечеркнуть свою прежнюю жизнь. Но так, и только так, Буслай, сам себе подрезавший крылья, может вернуться к самому себе, к людям .

Геннадий Богачёв в роли Шаргаева

Андрей Буслай проходит через страшное испытание: он как бы увидел со стороны собственную смерть. Милиция обнаружила труп замёрзшего несколько месяцев назад человека, в кармане которого был паспорт Андрея Буслая. Паспорт позволил предположить милиции, что погиб он – Андрей. Но на самом деле Андрей жив, а погиб и похоронен его собутыльник - Шаргаев. Погиб, потому что потерял человеческий облик и потому что не встретил, как Буслай в роковую минуту, человеческой доброты. Эта страшная ошибка заставляет Андрея Буслая с огромной силой ощутить опасность, которая ему грозит, осознать какое будущее его ожидает и с отчаянием броситься обратно, домой, в родное село. Закричать, что он жив! И попросить прощения у своего маленького сына Гришутки. Не зная, что это его отец, Гришутка [ нет в источнике ] просит плачущего «дяденьку» рассказать ему сказку. Андрей Буслай изо всех сил пытается вспомнить хоть какую-нибудь сказку, хоть что-то. И — не может. «Не помню!» .

Медленно, словно в специально задержанных кинокадрах, Андрей Буслай опускает свою руку. Ещё минута и его грубая ладонь встречается с ручонкой сына. Гришутка сжимает руку отца доверчиво и крепко. К ним присоединяются все действующие лица спектакля. Цепь замкнулась. Взявшись за руки, уже актёры — герои пьесы — смотрят в зал. Буслай, так яростно державшийся прежде за неприятие людей, оправдывающее все их слабости и пороки, — звено в этой цепи. С этой минуты он возвращается к людям. Он возвращается, переступив порог. Финалом спектакль выразил: надежда всё-таки есть, Буслай понял, что без людей жить нельзя .

Действующие лица и исполнители

Создатели спектакля

  • Постановщик — Егоров Г. С.
  • Художник — Земцова О. И.
  • Звукорежиссёр — Изотов Г. В.
  • Художник по свету — Кутиков Е. М.
  • Помощник режиссёра — Комаров С. В.

История

В 1982 году Георгий Товстоногов пригласил Геннадия Егорова работать режиссёром-постановщиком в Ленинградский АБДТ им. Горького и доверил поставить на сцене знаменитого театра три спектакля . Первыми стали «Островитянин» А. Яковлева и «Сёстры» («Сад без земли») Л. Разумовской на малой сцене театра (впоследствии спектакли были переведены на большую сцену) . Оба спектакля получили одобрение главного режиссёра театра Георгия Товстоногова и внимание зрителя .

«Порог» стал третьим самостоятельным спектаклем для режиссёра Егорова на сцене БДТ . В спектакле на главную роль был назначен актёр Валерий Ивченко . Она должна была стать его дебютом в БДТ имени М. Горького . Одновременно на большой сцене Товстоногов выпускал оперу-фарс «Смерть Тарелкина» с Евгением Лебедевым в главной роли. Лебедев неожиданно заболевает , и режиссёру Егорову сообщили, что артист Ивченко назначен на роль Тарелкина. К репетициям спектакля «Порог» Валерий Ивченко вернулся только после премьеры спектакля «Смерть Тарелкина» . 12 мая 1984 года на основной сцене БДТ имени М. Горького состоялась премьера спектакля «Порог», вызвав положительные отзывы писателей и критиков.

Спектакль «Порог» задевает всех нас особенно сильно потому, что он сомкнулся с нашим повседневным жизненным опытом. Самой тональностью спектакля, его болью, которая непременно становится и нашей болью. Его тревогой — не столько за конченого человека Андрея Буслая, сколько за тех, кто, подобно ему, может оказаться за порогом. И это и будет — а как же иначе? — потерей для общества, ведь семью калечим, человека теряем, значит, и тревога наша общая. Поэтому подступы к болевой точке искать нам всем вместе — и в театре, и вне театра.

По-граждански остро ведёт диалог со зрительным залом Ленинградский академический Большой драматический театр имени М. Горького, который обратился к пьесе белорусского драматурга А. Дударева «Порог». История о распаде человеческой личности, рассказанная гневно и страстно, задевает каждого сидящего в зале, далеко выходит за рамки обычного театрального действия.

О. Сердобольский

Примечания

  1. Алексей Тремасов. // Всегда со мною. 6 февраля 2020 года.
  2. Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова . Дата обращения: 22 марта 2020. 24 сентября 2020 года.
  3. О. Сердобольский. И театр лечит // Советская культура : газета. — 1984. — 30 мая. — С. 6 .
  4. Наталья Старосельская. // Литературное обозрение : журнал. — 1985. — № 10 . 24 сентября 2020 года.
  5. Елена Горфункель. Последний призыв // Петербургский театральный журнал . — 1999. — № 18—19 .
  6. И. Меттер . За порогом // Ленинградская правда : газета. — 1984. — 17 июля ( № 165 (21107) ). — С. 6 .
  7. В. Познин. Соотносить с жизнью // Советская культура : газета. — 17.07.1984. — № 85 (5873) . — С. 8 .
  8. В. Ивченко . . Страстной бульвар 10 (№ 3-173/2014). Дата обращения: 2015-3-25. 2 апреля 2015 года.
  9. Т. Новитченская. . rusactors.ru. Дата обращения: 2015-3-25. 2 апреля 2015 года.
  10. Премьера на Малой сцене АБДТ им. Горького // Вечерний Ленинград : газета. — 1982. — 7 декабря. — С. 6 .
  11. Екатерина Омецинская. . Невское время (10 февраля 2015). Дата обращения: 2015-3-25. 2 апреля 2015 года.
  12. Л. Разумовская . Премьера на Малой сцене БДТ // Советская культура : газета. — 1983. — 8 марта. — С. 8 .
  13. М. Абельская. До самой сути // Вечерний Ленинград : газета. — 1985. — 18 января ( № 15 (17505) ). — С. 3 .
  14. М. Коростылёва. Свой остров // Советская культура : газета. — 1983. — 23 апреля. — С. 5 .
  15. Т. Отюгова. Облака над садом // Смена : газета. — 1984. — 31 августа. — С. 5 .
  16. Т. Отюгова. Театр ждёт лидера. Беседа с Георгием Товстоноговым // Смена : газета. — 1983. — 13 февраля. — С. 4 .
  17. Э. Брусиловская. «Порог» идут репетиции // Театральный Ленинград : журнал. — 1984. — № 14 . — С. 18 .
  18. Сергей Ильченко. . Невское время (5 марта 2003). Дата обращения: 2015-3-25. 5 марта 2016 года.
Источник —

Same as Порог (спектакль)