Interested Article - Живые и мёртвые

«Живые и мёртвые» — трилогия Константина Симонова о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне («Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето»), одно из ярчайших произведений о событиях Второй Мировой войны в отечественной и мировой литературе.

Роман не является ни хроникой войны, ни историографическим сочинением. Персонажи романа — вымышленные, хотя и имеющие реальные прототипы.

История создания

Роман написан по материалам записок К. Симонова , сделанных им в разные годы и отчасти изданных в виде статей и очерков. Первая книга почти полностью соответствует личному дневнику автора, опубликованному под названием «100 суток войны».

Начиная первую книгу, К. Симонов не был уверен в том, что у неё будет продолжение, а замысел третьей книги возник и вовсе много позже.

Первые две части романа были изданы в 1959 и 1962 году , третья часть — в 1971 году .

Фабула, персонажи

Произведение написано в жанре романа-эпопеи, сюжетная линия охватывает временной интервал с июня 1941 по июль 1944 года . Однако сюжет не охватывает весь этот временной интервал, имея узкие временные рамки:

Основное повествование строится вокруг судьбы военного журналиста Ивана Петровича Синцова. Старший политрук, корреспондент армейской газеты, утратив документы, в том числе партбилет, возвращается на фронт рядовым («Живые и мёртвые»). Исходно совершенно штатский человек, в лучшем смысле слова — типичный советский интеллигент в первом поколении, переживший два окружения и шесть ранений, в том числе два тяжёлых, гибель жены и безвестную пропажу маленькой дочери, под Сталинградом старший лейтенант Синцов уже командует батальоном («Солдатами не рождаются»). К осени 1944 года майор Синцов, какое-то время прослужив после очередного ранения и офицером оперативного отдела штаба армии, и даже адъютантом командующего, становится начальником штаба полка («Последнее лето»).

Второй из главных героев трилогии — комбриг , затем генерал Фёдор Фёдорович Серпилин . Образ Серпилина — собирательный, его основным прототипом является полковник Семён Кутепов , с которым Симонов познакомился летом 1941 года под Могилёвом . Также в какой-то степени прототипами Серпилина можно считать генерала Горбатова и генерала Гришина .

Трилогия тесно связана с целым рядом других произведений Константина Симонова. Часть её персонажей (Синцов, Артемьев, Надя Караваева, Козырев, Иванов и другие) впервые появляется уже в первом романе Симонова «Товарищи по оружию», посвящённом вооруженному конфликту в районе реки Халхин-Гол . Действие серии рассказов и повестей «Из записок Лопатина», впоследствии объединённых автором в роман « Так называемая личная жизнь », развивается параллельно действию трилогии; в нём упоминаются события, происходящие в «Живых и мёртвых»: история взаимоотношений Левашова с Бастрюковым («Левашов»), встреча Гурского с Синцовым на улице Горького и гибель Серпилина («Мы не увидимся с тобой»), некоторые герои второго плана (Гурский, Левашов и др.) действуют в обоих произведениях.

Отдельные персонажи, хотя и носят вымышленные имена, отражают вполне реальных людей. Ярким примером этого является член военного совета фронта Львов (присутствует лишь в третьей книге), образ которого с большой степенью точности напоминает советского государственного и военно-политического деятеля Льва Мехлиса . Прототипом генерала Козырева в известной мере является генерал-майор Копец , у которого были позаимствованы служба в Испании и быстрый карьерный взлёт. Прототипом Надежды Козыревой была актриса Валентина Серова , с которой у Симонова в период, описываемый в романах, были непростые семейные отношения.

Экранизации

Первая книга романа «Живые и мёртвые» легла в основу одноимённой экранизации , вышедшей в 1964 году , поставленного кинорежиссёром А. Б. Столпером , снимавшим художественные фильмы по произведениям К. Симонова ещё в годы Великой Отечественной войны . В 1967 году он же поставил фильм по второй книге, получивший название « Возмездие ». Роли главных героев романа в фильмах исполняли выдающиеся актёры: А. Папанов (Серпилин), К. Лавров (Синцов), О. Ефремов (Иванов), Ю. Визбор (Захаров) и другие.

Издания

  • Симонов К. М. [militera.lib.ru/prose/russian/simonov7/index.html Товарищи по оружию.] М. : Художественная литература, 1980. — Тираж 300 000 экз.
  • Симонов К. М. [militera.lib.ru/prose/russian/simonov1/index.html Живые и мёртвые. Трилогия.] М. , «Художественная литература», 1989.
    1. Часть I. Живые и мёртвые
    2. Часть II. Солдатами не рождаются
    3. Часть III. Последнее лето
  • 9 июля 1986 года в « Литературной газете » была опубликована глава «Завтра снова на фронт», которая первоначально была в рукописи романа «Солдатами не рождаются», но по завершении книги К. Симонов исключил эту главу из романа.
Источник —

Same as Живые и мёртвые