Interested Article - Арцеулов, Константин Константинович

Константи́н Константи́нович Арцеу́лов ( 17 [29] мая 1891 , Ялта , Таврическая губерния , Российская империя 18 марта 1980 , Москва , СССР ) — русский и советский лётчик, планерист, художник - иллюстратор , внук художника Айвазовского . Первым в Российской империи в 1916 году разработал и применил приёмы и технику вывода самолёта из штопора , ставшие революционным достижением в практической авиации. Пионер русского и советского планеризма.

Биография

Из дворян , православного вероисповедания , сын служившего в Севастополе потомственного моряка, генерал-майора Корпуса корабельных инженеров Константина Арцеулова (сына Николая Арцеулова ), и дочери знаменитого художника - мариниста Ивана Айвазовского — Жанны Арцеуловой.

Родился в Ялте, детство провёл в Феодосии , в доме своего дедушки Ивана Айвазовского, проявив незаурядные способности к рисованию и живописи .

Окончил Севастопольское реальное училище , затем три года учился в Санкт-Петербурге в Морском кадетском корпусе , однако по состоянию здоровья одногодичную учебную практику корабельным гардемарином на кораблях Флота проходить не стал, — учёбу закончил в 1908 году без производства в офицерские чины.

После неудачной попытки поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге, в 1908—1909 годах обучался в студиях известных художников: К.Ф. Юона , Е.Н. Званцевой (в её петербургской студии «Школа Бакста и Добужинского »).

С 1910 года работал слесарем-сборщиком на авиационном заводе С. Щетинина в Санкт-Петербурге, одновременно учился в платной лётной школе «Гамаюн» и занимался планеризмом, которым увлекался с юных лет (первый планёр собственной конструкции построил в 1904 году, тринадцатилетним подростком, и поднимался на нём в воздух). В 1910 году научился летать на аэропланах и уже в сентябре 1911 года получил международный диплом пилота-авиатора.

В 1912 году возвратился в Крым, работал пилотом-инструктором в Севастопольском аэроклубе. В этом же году выполнил серию иллюстраций к книге Н. А. Маркса «Легенды Крыма».

Служба в Русской императорской армии

По достижении призывного возраста, 30 сентября 1912 года вступил на военную службу в Крымский конный полк охотником (добровольцем) на правах вольноопределяющегося 1-го разряда . Одногодичную действительную службу в нижних чинах проходил в Симферополе . В октябре 1913 года, в унтер-офицерском звании, уволен в запас армии с производством в офицерский чин прапорщика запаса армейской кавалерии . Имел право на ношение юбилейной медали « В память 300-летия царствования дома Романовых », учреждённой в феврале 1913 года.

После увольнения в запас продолжал работать пилотом-инструктором в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны . В июле 1914 года, по всеобщей мобилизации, призван из запаса армейской кавалерии на действительную службу и назначен в 12-й уланский Белгородский полк 12-й кавалерийской дивизии (г. Проскуров ) на должность младшего офицера эскадрона . В составе полка принимал участие в Галицийской битве , затем в наступлении в Карпатах , командовал взводом . За отличия в боях награждён орденом Святой Анны 4-й степени («Аннинским оружием») с надписью «За храбрость» ( утв. ВП от 31.03.1915).

Был ранен. Находясь в госпитале, обратился к командованию о переводе его, как имеющего диплом пилота-авиатора, в авиационную часть. В марте 1915 года командирован на учёбу в Севастопольскую военную авиационную школу , 04.07.1915 получил квалификацию «военный лётчик» и с 13.07.1915 прикомандирован к 18-му корпусному авиационному отряду (18-му КАО) 11-й Армии Юго-Западного фронта.

За время службы в 18-м КАО совершил 21 разведывательный полёт общей продолжительностью 42 часа 4 минуты. Летал на аэроплане « Фарман ». В воздушном бою подбил немецкий самолёт-разведчик (англ.) . Немецкий лётчик был пленён, трофейный самолёт отремонтирован и на нём Арцеулов совершал разведывательные полёты с фотографированием военных объектов противника. Был награждён двумя орденами: Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (утв. ВП от 24.11.1916) и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (утв. ВП от 01.06.1917).

С 21.05.1916 по 08.07.1916 был в командировке на московском авиазаводе « Дукс », на испытании самолётов-истребителей отечественной сборки и определении их лётных и боевых качеств; одновременно обучался в авиационной школе «Парасоль» управлению истребителем « Ньюпор-11 ».

С 12.07.1916 — лётчик-истребитель, прикомандированный к 8-му авиационному отряду истребителей 8-го авиационного дивизиона 8-й Армии Юго-Западного фронта. Летал на истребителе «Ньюпор-11». В условиях подавляющего численного превосходства авиации противника совершил в районе Луцка и Ковеля , во время второго этапа Брусиловского наступления , 17 полётов общей продолжительностью 17 часов и 5 минут и провёл 7 воздушных боёв с аэропланами противника. В конце июля 1916 года был представлен командованием 8-й Армии к награждению Георгиевским оружием .

26—29 августа 1916 года отечественные и зарубежные газеты сообщили о гибели лётчика-истребителя Арцеулова, — художника, внука Айвазовского . Фактически 24.08.1916 на большой высоте был сбит и погиб прапорщик Шарапов (подшефный Арцеулова), вначале ошибочно принятый командованием за Арцеулова .

С 30 августа 1916 года прапорщик Арцеулов переведён из авиационного отряда действующей армии в постоянный состав Севастопольской военной авиационной школы на должность обучающего офицера. Вскоре был назначен заведующим истребительным отделением.

24.09.1916 совершил свой знаменитый экспериментальный полёт: намеренно ввёл самолёт «Ньюпор-21» в штопор и вывел его из штопора. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

В августе 1917 года произведен в корнеты со старшинством с 19.07.1915 .

После революции 1917 года

Февральскую и Октябрьскую революции встретил в Крыму, в постоянном составе Севастопольской военной авиационной школы. Во время гражданской войны 1918—1922 годов участия в боевых действиях не принимал.

В 1918 году, выполняя поручение солдатского комитета, формировал на базе расформированной Севастопольской военной школы авиации «царской» армии «1-й Красный социалистический авиационный отряд».

При занятии Крыма белогвардейцами , как бывший офицер, не явившийся добровольно, был мобилизован в «белую» армию, фактически оставаясь на должности лётчика-инструктора Севастопольской (Качинской) авиашколы , числившейся в резерве армии и фактически не действовавшей . Поддерживал отношения с большевистским подпольем. Когда в ноябре 1920 года Красная Армия подошла к Перекопу и начались бои на перешейке , общим собранием солдат был избран начальником лётной части школы, летал для связи с наступающими частями Красной Армии. С прибытием командования был официально зачислен в РККА и оставлен на прежней должности .

По другой версии , возникшей в последние годы и которую обнародовал в Интернете авиационный журналист Вячеслав Кондратьев (с намёком на существование никем ранее не замечаемых архивных документов), военный лётчик Арцеулов, живший в Крыму и служивший в Качинской ( то есть — Севастопольской ) лётной ( то есть — авиационной ) школе, в 1918 году был мобилизован в ВВС прогерманского режима гетмана Скоропадского ( при том, что в Крыму прогерманского режима гетмана Скоропадского не было вовсе ), а когда этот режим рухнул, лётчик добровольно вступил в армию белого генерала Деникина. Но поскольку на первых порах самолетов у Деникина было мало, а пилотов гораздо больше, из «безлошадных» военных лётчиков сформировали так называемую «добровольческую пехотную авиароту», в которой Арцеулов служил пулемётчиком. В этом качестве он воевал с красными на Кубани, зарекомендовав себя как храбрый боец. Но когда летом 1919 года Деникин получил крупную партию английских самолетов, «пехотная авиарота» была расформирована, а уцелевшие в наземных боях лётчики вернулись в «родную стихию». Арцеулов стал пилотом двухместного лёгкого бомбардировщика «Де Хэвилленд» DH.9 . После поражения Деникина и эвакуации остатков его армии в Крым Арцеулов эвакуировался вместе с ними и продолжал воевать под руководством нового белого главкома — барона Врангеля. В конце июня — начале июля 1920 года он принимал активное участие в разгроме конного корпуса комкора Жлобы в Северной Таврии, совершив десятки боевых вылетов на бомбардировку и пулемётный обстрел красных конников, за что Врангель объявил ему личную благодарность в приказе. Этот приказ попал в руки красных и хранится в Государственном военном архиве, но никто его не читал и не замечал. Когда в ноябре 1920-го врангелевцы эвакуировались из Крыма, Арцеулов лежал больной тифом и потому не смог уплыть вместе с ними. Оставшись в Крыму, он чудесным образом избежал ареста и массовых расстрелов белых офицеров, которые осуществлялись на полуострове зимой 1920—1921 годов, а потом, изменив автобиографию (которая , как официальная, описана в начале этого раздела) и пройдя проверки следователей из ЧК —ГПУ—НКВД, поступил на службу в Красную Армию.

В декабре 1920 года Арцеулов получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлётов ( на Ходынке ). Одним из его учеников был Валерий Чкалов .

В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 («Либерти ИЛ-400») конструкции Н. Н. Поликарпова (ввиду грубой ошибки в конструкции, пилотируемый Арцеуловым самолёт разбился в первом полёте).

Был пионером советского планеризма , в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5 . В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году.

В 1927 году переведён в гражданскую авиацию ( Добролёт ) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба . Осенью 1929 года на лётном поле VI Всесоюзных планёрных состязаний в Коктебеле испытывал планёр конструкции Королёва и Люшина .

В 1933 году был репрессирован : по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии, был осуждён к высылке в Архангельск . В ссылке работал мотористом на катере.

В 1937 году у Арцеулова закончился срок ссылки, но на 10 лет он оставался «поражённым в правах». До 1942 года не мог выезжать за пределы Архангельской области, затем ему разрешили поселиться в Можайске и только в 1947 году — в Москве. Более того реабилитировали его лишь в 1956 году .

По причине большого перерыва в лётном стаже, в авиацию не вернулся. Занялся художественным творчеством: работал художником-иллюстратором. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала « Техника — молодёжи », в редакции которого работал ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», « Юный техник », « Моделист-конструктор ». Был членом Союза журналистов СССР. Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М.В. Фрунзе. Часть искусствоведов [ кто? ] его творчество относит к Киммерийской школе живописи .

Могила на Кунцевском кладбище

Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище .

Сочинения

  • К. К. Арцеулов. На заре советского планеризма // Крылья Родины . — М. : ДОСААФ, 1973. — № 10 . — С. 15,16 .

Память

Советский лётчик-испытатель и планерист К. К. Арцеулов. 100 лет со дня рождения. Почтовая карточка СССР, 1991 год.

Литература

  • Громов М. Победитель штопора // Крылья Родины. — 1971. — № 5.
  • Галлай М. Л. Жизнь Арцеулова. — М.: Политиздат, 1985.

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 ноября 2020. 27 июля 2021 года.
  2. Дата обращения: 31 августа 2020. 18 марта 2022 года.
  3. Смерть лётчика // Газета «Утро России», 27 августа 1916 года (суббота), № 239. — Москва.
  4. Сергей Абрамов . // Служба новостей ForPost , Севастополь.
  5. Олександр Лудковський . Костянтин Арцеулов — відомий авіатор Першої світової війни // Науковий збірник. Випуск 58. Матеріали 58-ї Міжнародної наукової конференції, присвяченої 100-річчю подій Першої світової війни на Волині, смт. Маневичі, 5–6 липня 2016 року. Упоряд. Г. Бондаренко, А. Силюк, П. Хомич. — Луцьк, 2016. (укр.)
  6. Дата обращения: 7 февраля 2021. 20 апреля 2021 года.
  7. Галлай, Марк. Жизнь Арцеулова. — М. : Издательство политической литературы, 1985.
  8. . Дата обращения: 7 декабря 2008. 4 сентября 2009 года.
  9. Дата обращения: 24 октября 2021. 24 октября 2021 года.
  10. . Дата обращения: 25 февраля 2010. Архивировано из 20 марта 2014 года.
  11. Демченко О. Покоритель «штопора» // Техника — молодёжи : журнал. — 2011. — Май.
  12. . Дата обращения: 25 сентября 2017. 5 сентября 2017 года.

Ссылки

  • Олександр Лудковський . // Науковий збірник. Випуск 58. Матеріали 58-ї Міжнародної наукової конференції, присвяченої 100-річчю подій Першої світової війни на Волині, смт. Маневичі, 5–6 липня 2016 року. Упоряд. Г. Бондаренко, А. Силюк, П. Хомич. — Луцьк, 2016. (укр.)
Источник —

Same as Арцеулов, Константин Константинович