Interested Article - Есаков, Василий Алексеевич

Василий Алексеевич Есаков ( 22 февраля 1924 , с. , Ряжский уезд , Рязанская губерния , РСФСР 4 декабря 2016 ) — советский и российский ученый-географ, доктор географических наук , профессор , Заслуженный деятель науки РСФСР , почётный член Русского географического общества . Участник Великой Отечественной войны .

Биография

В его детские годы семья переехала из Рязанской области в Москву , где он поступил в 96-ю среднюю школу Краснопресненского района , которую окончил в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны .

Летом 1941 года стал курсантом Московского военно-инженерного училища , располагавшегося в Болшеве , а затем был зачислен в группу подрывников и отправлен на передовую в окрестности Калуги и Малоярославца .

В декабре 1941 году ему было присвоено звание лейтенанта. Сначала он был переведён в Приволжский военный округ , а оттуда в Самарканд для учёбы на курсах усовершенствования командного состава. Дальнейшая его служба проходила в Поволжье и под Ленинградом , где в должности командира взвода разведки он принимал участие в прорыве блокады Ленинграда .

Весной 1943 года он был тяжело ранен и после демобилизации вернулся в Москву, где поступил на географический факультет МГУ . По окончании МГУ ( кафедра страноведения ) в 1948 году поступил в аспирантуру университетской кафедры истории географии, а по её завершении был зачислен в штат Института истории естествознания АН СССР (ИИЕТ).

Работая в ИИЕТ, стоял у истоков создания историко-научных структур по истории наук о Земле сначала в родственном секторе по истории биологии, а с 1953 года — в секторе истории геолого-географических наук, горной и металлургической науки, которую возглавлял известный историк науки и техники С. В. Шухардин. Продолжил свою исследовательскую деятельность в ИИЕТ в секторе истории геолого-географических наук под руководством профессора И. А. Федосеева , а затем в рамках отдела истории наук о Земле , которым последовательно руководили доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ А. В. Постников , с 2005 года — доктор географических наук, профессор В. А. Широкова .

Активно сотрудничал с учёными и преподавателями географического факультета МГУ и Института географии АН СССР

В. А. Есаков с коллегами (сидит 3 слева), 1995

Научная деятельность

Автор, соавтор, редактор 200 научных работ, в том числе 16 монографий по истории мировой и в особенности отечественной географии. Среди них книги: «Д. Н. Анучин и создание русской университетской географической школы» (1955) и «Александр Гумбольдт в России» (1960). Разработки по проблеме истории географии в России в XIX — начале XX вв., легли в основу его докторской диссертации (1974) и монографии под редакцией академика И. П. Герасимова «География в России в XIX — начале XX вв.» (1978). Выходят в свет его книги и под его редакцией: серия исследований из шести книг по истории русских географических открытий, развитие наук о Земле в СССР за 50 лет «Теоретические проблемы физической географии в России в XIX — начале XX вв.» (1988) и «Очерки истории географии в СССР» (1978) на русском и английском языках.

Награды и звания

Основные научные работы

Примечания

  1. ныне Ряжского района , Рязанская область
  2. . Дата обращения: 23 января 2022. 23 января 2022 года.
  3. . Дата обращения: 15 марта 2017. 13 декабря 2016 года.

Литература

  • Краснопольский А. В. Отечественные географы (1917—1992): Биобиблиографический справочник (в 3-х томах)) / Под ред. проф. С. Б. Лаврова ; РАН, Русское географическое общество .. — СПб. : Б.и., 1993. — Т. 1 (А—К). — С. 397—398. — 492 с. — 1000 экз. (в пер.)
  • Дьяконов К. Н., Широкова В. А. // Вестник Московского университета. Серия 5: География. — 2017. — № 4. — С. 101–102.

Ссылки

Источник —

Same as Есаков, Василий Алексеевич