Interested Article - Кафедра социально-экономической географии зарубежных стран

Кафедра социально-экономической географии зарубежных стран (СЭГЗС) Географического факультета МГУ — одна из старейших кафедр данного профиля в России. Научно-исследовательский и учебный центр в подготовке специалистов — страноведов в области социально-экономической, политической, культурной географии и других смежных дисциплин.

Общие сведения

Одна из старейших кафедр на географическом факультете МГУ . Основана в 1934 году Николаем Николаевичем Баранским и Иваном Александровичем Витвером при почвенно-географическом факультете МГУ как кафедра экономической и политической географии капиталистических стран.

Первым заведующим кафедрой был её основатель — профессор Иван Александрович Витвер (1934—1956). Он создал научную школу экономической географии зарубежного мира, целостную систему преподавания этой науки, первые учебники. Уже к концу 1930-х годов сформировался костяк профессорско-преподавательского состава кафедры, была защищена первая кандидатская диссертация .

На протяжении 75-летней истории кафедру возглавляли профессор Исаак Моисеевич Майергойз (1956—1958), заслуженный профессор МГУ , член-корреспондент РАН , Герой Советского Союза , Виктор Вацлавович Вольский (1959—1999). Именно на этот период приходится расцвет страноведческих исследований в СССР, причем именно сотрудники кафедры внесли существенный вклад в развитие теории и практики экономического районирования, изучение географии отдельных отраслей хозяйства. В этот период на кафедре начинается анализ зарубежного опыта региональной политики, который получил особую актуальность в современной России .

В 1959 году произошло разделение кафедры на две: кафедру экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран и кафедру экономической географии социалистических стран.

С 1990 года усилилась гуманитарная направленность в научной работе, произошел переход к общественной географии . Кафедра получила новое название «Кафедра социально-экономической географии зарубежных стран». Вместе с тем кафедра по-прежнему остается одним из ведущих в России центров изучения территориальной организации экономики, региональной политики и других направлений традиционной экономической и политической географии .

В 2000 2014 годах кафедру возглавлял доцент, к.г.н. лауреат Ломоносовской премии МГУ, Александр Степанович Фетисов, специалист по теории страноведения и социально-экономической географии развивающихся стран.

С 2014 года кафедру возглавил доцент, к.г.н. , географ-латиноамериканист, специалист в области агрогеографии, многолетний организатор Всероссийских олимпиад школьников по географии .

Сотрудники кафедры

В научный состав кафедры входят 4 доктора и 11 кандидатов наук, в том числе известные в масштабах всей страны географы .

Коллективом кафедры созданы фундаментальные вузовские учебники по экономической географии зарубежных стран (Первая премия Госкомобразования СССР в 1986 г.). Новый учебник «Социально-экономическая география зарубежного мира» получил первую премию Ученого Совета географического факультета в 2002 году. Была опубликована серия коллективных монографий по крупным проблемам экономической и социальной географии книга «Государственное регулирование размещения производительных сил в капиталистических и развивающихся странах» (1975), получила Премию МГУ им. Д. Н. Анучина, были изданы монографии по многим странам.

Вышли учебные пособия по географии населения мира ( А. Е. Слука ), промышленности ( О. В. Витковский ), агрогеографии (И. М. Кузина, А. С. Наумов), по Японии (И. С. Тихоцкая) и Юго-Восточной Азии (И. С. Иванова). Выдвинуты новые научные концепции эволюционного страноведения (А. С. Фетисов), районирования общества ( Л. В. Смирнягин ), постиндустриального промышленного комплекса ( А. П. Горкин ). Школьной географией активно занимаются С. В. Рогачев (методика преподавания) и А. С. Наумов (олимпиады по географии).

С 1971 г. публикуется периодическое издание « », где сотрудники кафедры входят в число основных авторов . На 2023 год издан 21 сборник.

Обучение на кафедре

На кафедре студенты и аспиранты слушают оригинальные курсы исторической и политической географии, географию населения и геоурбанистики, культурную географию. Они знакомятся с международным разделением труда, типологией стран, политико-географическими аспектами международного права, проблемами социально-экономического районирования. Благодаря спецгеоинформатике они овладевают методами статистического анализа, работы в Интернете, составления социально-экономических карт. Важное значение имеет обучение иностранным языкам (основным европейским, японскому и др.) .

В ходе учебного процесса студенты выполняют курсовые, аттестационные и дипломные работы по различной тематике: по географии населения, по географии промышленности и транспорта, торговли и сельского хозяйства, по электоральной географии, по территориальной организации общества, по региональной политике . Наиболее интересные из них докладываются на студенческих конференциях, публикуются в научных сборниках кафедры и в географических журналах. Для лучших студентов кафедры учреждены именные стипендии: профессора И. А. Витвера, профессора В. В. Вольского и профессора Якова Григорьевича Машбица (видного географа-латиноамериканиста).

Практики

Неотъемлемой частью обучения на кафедре является прохождение студентами летней полевой практики после второго курса, в ходе которой они овладевают ключевыми навыками полевой работы географа-общественника. Практика включает дальнюю и ближнюю части, в 2010-е годы дальняя часть стала проводиться за рубежом . С 1970-х до 2016 года практикой руководил профессор Л. В. Смирнягин . Места проведения дальней практики [ источник не указан 299 дней ] :


Экспедиции

Традиционно каждый год кафедра проводит полевые научные зимние экспедиции, в которых наиболее успешные и талантливые студенты кафедры могут проявить свои навыки для ведения реальной исследовательской работы. Места проведения кафедральных экспедиций:

Профиль выпускаемых специалистов

Географы, специалисты по экономической, социальной и политической географии зарубежных стран.

Направления научных исследований

Главная тема НИР (2006—2010 гг.) — «Территориальная структура хозяйства и общества зарубежных стран в постиндустриальную эпоху» .

  • Эволюционное страноведение
  • Типология стран
  • География населения и хозяйства стран и регионов мира
  • Культурная география
  • Политическая география
  • Геоурбанистика
  • Международное разделение труда
  • География отраслей хозяйства
  • Социально-географическое картографирование

Перечень специализированных учебных курсов

Научные семинары

Сотрудники кафедры организуют работу нескольких постоянно действующих открытых тематических научных семинаров, в которых принимают участие как студенты, аспиранты и сотрудники кафедры и факультета, так и внешние специалисты.

  • (рук. н.с. А. И. Лукьянов)
  • (рук. в.н.с. С. А. Тархов )
  • «Страноведение и страновидение» — семинар-обмен путевыми впечатлениями

Научно-учебные контакты и международные связи

Студенты кафедры проходят производственные и преддипломные практики в различных научных учреждениях, институтах РАН , в государственных и частных организациях. Большим разнообразием отличаются международные связи (научные командировки и стажировки, практики, обмен стажерами, лекции, доклады). В числе постоянных партнеров — университеты США ( Миннесотский ), Великобритании ( Оксфордский и Бирмингемский ), Германии ( Марбургский , Йенский , Хайдельбергский ), Франции ( Париж 1 и Париж 10 ), Японии ( Хитоцубаси и Мэйдзи ).

См. также

Примечания

  1. Вольский В. В. Иван Александрович Витвер. Очерк жизни и творчества / В книге: И. А. Витвер. Избранные сочинения. — М.: Издательство МГУ, 1998. С. 8-69
  2. Советская экономическая география зарубежных стран: становление, современный уровень и перспективы // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Выпуск 11. — М.: АН СССР, Институт Латинской Америки и МГУ им. М. В. Ломоносова, 1990)
  3. Проблемы федерализма, местного самоуправления и территориального развития в России: научные исследования, прикладные проекты, библиография за 1990—1999 гг. / Общ. ред.: В. Н. Лексин, А. Н. Швецов. — М.: УРСС, 2000. С. 32-45
  4. . Дата обращения: 4 октября 2012. 17 февраля 2011 года.
  5. . Дата обращения: 4 октября 2012. 21 ноября 2010 года.
  6. . Дата обращения: 25 августа 2014. 26 августа 2014 года.
  7. . Дата обращения: 25 августа 2014. 26 августа 2014 года.
  8. . Дата обращения: 24 декабря 2014. 24 декабря 2014 года.
  9. . Дата обращения: 4 октября 2012. 5 марта 2016 года.

Литература

  • Вольский В. В. Иван Александрович Витвер. Очерк жизни и творчества / В книге: И. А. Витвер. Избранные сочинения. — М.: Издательство МГУ, 1998. С. 8-69.
  • Проблемы федерализма, местного самоуправления и территориального развития в России: научные исследования, прикладные проекты, библиография за 1990—1999 гг. / Общ. ред.: В. Н. Лексин, А. Н. Швецов. — М.: УРСС, 2000. С. 32-45.
  • Советская экономическая география зарубежных стран: становление, современный уровень и перспективы // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Выпуск 11. — М.: АН СССР, Институт Латинской Америки и МГУ им. М. В. Ломоносова, 1990.

Ссылки

Источник —

Same as Кафедра социально-экономической географии зарубежных стран