Interested Article - Айдемир I шамхал Тарковский

Айдемир сын Султан-Махмуда Эндиреевского ( кум. Эндирейли Айдемир Султан-Магьмутну уланы ) — кумыкский правитель, шамхал Тарковский .

Правление

Избрание Айдемира было связано с междоусобными распрями в Тарковском Шавхальстве после смерти его деда Чопана-шамхала . Султан-Махмуд был родоначальником и многолетним правителем Эндиреевское княжество , он же отец Айдемира.

По версии Р. Маршаева, Айдемир был противником тарковских правителей, которые не признали его шамхалом и валием (верховным правителем) Дагестана, что впоследствии привело к политическому расколу между Гази-Кумухом и Тарками и также между всеми шамхальскими княжествами .

15-17 мая 1638 г. в Эндирее произошло событие, не имеющее аналогов в истории Северного Кавказа. Между кумыкским шамхалом Айдемиром, сыном Солтан-Махмуда с одной стороны и послами голштинского герцога Фридриха III Филиппом Крузенштерном и Отто Брюггеманом с другой, был заключён договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве Кумыкии и Голштинии. Договор оформил секретарь посольства Адам Олеарий .

В середине XVII в. Эндиреевское владение пережило период своего расцвета, в этот период ему подчинялись Салатавия , чеченские общества, и по архивным, данным, обнародованным чеченским историком Я. З. Ахмадовым, и князья Малой Кабарды .

Эндирей считался большим городом, культурную традицию которого высоко оценивал посетивший его Эвлия Челеби . Он в частности применил к нему следующие эпитеты: "стольный город падишаха Дагестана", "город древний, средоточие мудрых, источник совершенств, обитель поэтов и умиротворённых", его учёные обладают мудростью арабов и великими знаниями". По его словам: "Искусные врачи и спускающие дурную кровь хирурги здесь несравненны". Титул правителя города "уллу-бей-хан" с кумыкского - великий-князь-хан. Население города и его окрестностей, Челеби назвал "племенем кумык". Позади города им была отмечена "крепость Эндери ". В бывшей столице шамхальства по сообщению Челеби было похоронено 47 шамхал-ханов, в частности Мутемадуддин и Такиуддин-Хан. Кроме этого он сообщил о находившихся здесь могилах "святых Аллаха великих Эль-Хаджи Джема, Хаджи Ясави-Султана, Хаджи-Абдуллы Ташкенди". Турок также отмечает, что в Эндирее имелось 27 мечетей, из них 7 джума-мечетей, 3 медресе, 7 начальных школ.

Около 20 января 1644 г. калмыки переправились на левый берег Терека и ушли в Поволжье.

В конце XVII в. между эндиреевскими и брагунскими князьями происходили междоусобицы, что привело к усилению их соперников в регионе, особенно гребенцев и чеченцев. Гребенцы поддерживали в усобице брагунских, а чеченцы эндиреевских князей. В итоге победу одержала эндиреевско-чеченская коалиция. Гребенцы были вытеснены на северный берег Терека, за речной рубеж, а по южному берегу стали расселяться подконтрольные Эндирею чеченские аулы. Брагунское владение же в очередной раз подпало под эгиду эндиреевского уллубия

Примечания

  1. Л. И. Лавров. Избранные труды по культуре абазин, адыгов, карачаевцев, балкарцев. 2009. Восточная лит-ра РАН

    …кумыкского князя Айдемира Эндерийского (будущего шамхала)

  2. Кавказский сборник. Том 4. 2007. Русская панорама. Страница 396.

    кумыкский шамхал Айдемир

  3. Кабарда на этапах политической истории (середина XVI-первая четверть XIX) века. Борис Мальбахов. 2002. Поматур. С. 185

    ... кумыкский шамхал Айдемир , а также воины Шолоховой Кабарды во главе с Ильдаром Ибаковым - "пошли по своей вере мстить кровью Мулдарову Малому Нагаю, а государевых ратных людей взяли с собою "798. Битва закончилась полным...

  4. Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина XVI — 30-е годы XVII века) : моногр . / Ред. изд-ва И. У. Будовниц. — АН СССР . Институт истории . — М. : Изд-во АН СССР , 1963. — 372 с. — 1500 экз.
  5. Рамазан Маршаев, Бута Бутаев. История лакцев. 1991.

См. также

Источник —

Same as Айдемир I шамхал Тарковский