Interested Article - Какодил

Какоди́л — сложный радикал диметиларсин; металлоорганическое соединение мышьяка ; химическая формула ( С Н 3 ) 2 As −.

В свободном виде существует в форме димера дикакодила (тетраметилдиарсина) в виде подвижной летучей жидкости с отвратительным запахом с температурой плавления около −6 °C и температурой кипения около 170 °C. На воздухе самовоспламеняется. Дикакодил — органическое производное неустойчивого в свободном состоянии диарсина As 2 H 4 .

Какодил — один из первых радикалов, открытых в органических соединениях. В 1760 году директор Севрской фарфоровой фабрики Луи Клод Каде де Гассикур , перегоняя ацетат калия с оксидом мышьяка(III) , неожиданно получил дымящуюся жидкость с отвратительным запахом, содержащую мышьяк, которую назвали аларсином , или жидкостью Каде . Как выяснили впоследствии, в этой жидкости содержались впервые полученные органические производные мышьяка, в том числе так называемая окись какодила, которая образовалась в результате реакции

4 CH 3 COOK + As 2 O 3 → (CH 3 ) 2 As−O−As(CH 3 ) 2 + 2 K 2 CO 3 + 2 CO 2

В конце 1830-х годов Р. Бунзен получил из жидкости Каде целый ряд соединений, содержащих общую составную часть — радикал ( С Н 3 ) 2 As −, названный им какодил (от греч. κᾰκός «дурной») за мерзкий запах.

Применение

Ранее применялся в составе соединений какодила в качестве боевого отравляющего вещества , в настоящее время — как гербицид .

Химические свойства

Какодил входит в состав так называемых соединений какодила: дикакодила (( С Н 3 ) 2 As ) 2 , хлористого какодила ( С Н 3 ) 2 As Cl , окиси какодила [( С Н 3 ) 2 As ] 2 O и др.

Дикакодил образуется при восстановлении хлористого какодила цинком:

2 (CH 3 ) 2 AsCl + Zn = (CH 3 ) 2 As·As(CH 3 ) 2 + ZnCl 2

Токсичность

Токсичность соединений какодила возрастает в ряду: дикакодил, хлористый какодил, цианистый какодил.

Воздействие на организм

Соединения какодила обладают местным и общеядовитым действием, вызывая боль, воспаление и некроз при попадании на кожу, воспаление дыхательных путей, понос при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поражение нервной системы характеризуется судорогами, параличами, потерей зрения, коматозным состоянием.

Источник —

Same as Какодил