Interested Article - Страстоцвет

Страстоцве́т или Пассифло́ра ( лат. Passíflōra ) — род растений семейства Страстоцветные . Включает более 500 видов .

Этимология

Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света , попавших в сады Европы . Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон , описав «гранадильи» (granadillas), росшие в Колумбии . Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат ».

Passiflora alata

В 1610 году изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Джакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами , и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение Страстей Христовых . Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец , тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа . Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников , полученных Иудой за предательство. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora , от латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название Страстоцвет является переводом латинского названия ( страсть + цветок ), а Пассифлора транслитерацией латинского названия . Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения. Но были и люди, осуждавшие их как суеверие [ кто? ] .

Распространение

Большая часть видов растёт в тропической Америке , особенно в Бразилии и Перу , немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии , в Средиземноморье , а один вид на острове Мадагаскар . Культивируется в условиях субтропического климата в Закавказье .

Ботаническое описание

Страстоцвет мясо-красный. Ботаническая иллюстрация Марии Сибиллы Мериан . 1675
Цветы страстоцветов (слева направо сверху вниз):
съедобного , ,
голубого , телесноцветного ,
четырёхгранного ,

Лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения.

Листья простые, цельные или дольчатые.

Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные . Лепестков пять, они ярко окрашены. Чашелистиков пять (внешне почти не отличимы от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные .

На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть желёзки , выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания). Форма и расположение желёзок специфична для каждого вида. Некоторые виды в недавнее время «научились» формировать выросты, имитирующие яйца бабочек, это отпугивает последних, не давая им отложить настоящие яйца . То, что эти виды появились относительно недавно, используется как одно из доказательств эволюции .

Хозяйственное значение и применение

Полностью созревшие плоды некоторых видов (например, Страстоцвет голубой , , Страстоцвет съедобный ) пригодны в пищу. Съедобные плоды этих растений известны как маракуйя .

Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях , при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционеров со стажем. Более выносливые виды, например, Страстоцвет голубой (пассифлора caerulea с красочными цветами до 8 см диаметров и пальчато-рассечёнными листьями до 10 см шириной), пассифлору четырёхгранную или грандиллу (quadrangularis). Пассифлору голубая, Страстоцвет мясо-красный , Страстоцвет вонючий уже в средней Европе, а тем более на юге (в России — Краснодарский край , Приморье ) можно выращивать в открытом грунте.

Цветут продолжительно и обильно в мае — сентябре. Температурная группа умеренная или тёплая.

Размножение черенками, реже семенами. Черенки срезают с двумя листьями и высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка. При температуре 20 °C укоренение происходит в течение месяца. После укоренения растения пересаживают в 9—12-сантиметровые горшки. Земляная смесь: дерновая или компостная земля — одна часть, торфяная — одна часть, перегнойная — одна часть. Побегам требуется опора. Местоположение солнечное, полив обильный. В период покоя в декабре — январе для видов, произрастающих в горных районах, температура может быть снижена до 8—10 °C. Цветение происходит на побегах текущего года. После отцветания побеги обрезают до основания, а осенью удаляют не вызревшие побеги, в противном случае сильная лиана заполняет собой всё пространство. Прореживание побегов обеспечивает обильность цветения. В период вегетации ежедекадно делают подкормку коровяком и полным минеральным удобрением. Растения не выносят сквозняков . В комнатных условиях необходимо опрыскивать растение, зимой поддерживать температуру не ниже 7-12 градусов. Растение светолюбиво. Летом обильно, желательно ежедневно поливать, зимой полив уменьшают. Пересаживают ежегодно весной. Размножение стеблевыми черенками летом или семенами весной. Листья глубокорассечённые, на стеблях - усики, цветение летнее, недолговечное.

Лечебные свойства

Трава многих страстоцветов обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине. Например, пассифлору, известную под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI века использовали для лечения заболеваний печени; Passiflora sexocellata — от глазных болезней; другие виды — как слабительное.

Passiflora 'Lady Margaret'
Passiflora caerulea
Гигантская гранадилла

Ботаническая классификация

Виды

Синонимы

Примечания

  1. от 13 июня 2017 на Wayback Machine , Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  2. от 11 февраля 2017 на Wayback Machine , Вульф Е. В., Малеева О. Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.
  3. Сааков, С. Г. //Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Наука, 1985.
  4. от 4 сентября 2017 на Wayback Machine Список видов рода Страстоцвет на сайте The Plant List
  5. Педро де Сьеса де Леон . . — 1553. — С. 72; 89. 16 февраля 2017 года.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. от 29 сентября 2018 на Wayback Machine , Бугаёв И. В./Научные и народные названия растений и грибов.//2-е изд. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С. 470. — 688 с. — ISBN 5-91302-094-4 .
  9. от 19 марта 2012 на Wayback Machine — Programme 4: Living Together.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Страстоцвет