Interested Article - Копьё Лонгина

«Распятие».
Нижнерейнский мастер,
XV век

Копьё Лонги́на ( лат. Sacra Lancea , нем. Heilige Lanze ) — одно из Орудий Страстей , пика , которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа , распятого на кресте . Как и все Орудия Страстей, копьё является одной из величайших реликвий христианства .

Евангельские и апокрифические свидетельства

В Новом Завете эпизод прободения тела Христа копьём содержится только в Евангелии от Иоанна : «один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» ( Ин. ). Согласно евангельскому рассказу, безымянный воин пронзил копьём уже мёртвого Иисуса (это утверждение было расценено как неправдоподобное у известного античного критика христианства — Цельса ).

В апокрифической литературе самое раннее упоминание этого эпизода встречается в Евангелии от Никодима (предположительно IV век). Пронзивший тело Иисуса римский солдат назван в этом апокрифе по имени «сотник Лонгин».

Толкование богословов

Блаженный Августин в «Толковании на Евангелие от Иоанна» (XIX, 34) писал, что, подобно тому как из ребра спящего Адама была сотворена Его невеста, Ева , из раны в боку спящего смертным сном Христа была создана Его невеста, Церковь . По Августину, вода и кровь — символы святых таинств Крещения и Евхаристии (в воспоминание этого перед совершением Евхаристии в Латинской церкви во время оффертория , а на Востоке — во время проскомидии в вино добавляется вода). В трактате «О Граде Божием» (XV, 26) Августин соотнёс рану в боку Иисуса с дверью Ноева ковчега , сделанной, по божественному указанию, «с боку его» ( ) — «через эту дверь входят все, приходящие к Нему, поскольку из неё истекли таинства». В богослужении Православной церкви используется копие — обоюдоострый нож для изъятия частиц из просфор , который символизирует копьё Лонгина.

Евангелие Рабулы , 586 г. Распятие. Над головой солдата надписано его имя — ΛΟΓΙΝΟС

В христианском искусстве

Одно из самых ранних изображений сцены распятия — миниатюра из Евангелия Рабулы , иллюминированной сирийской рукописи VI века — включает и имя солдата, надписанное над его головой по- гречески в изменённой форме Логин, ΛΟΓΙΝΟС (не исключено, однако, что имя могло быть добавлено в миниатюру позднее).

Антиохское копьё

Арабский историк Ибн аль-Асир писал:

Был среди франков Боэмонд , их предводитель, но был ещё один очень хитрый монах, который уверил их, что в Кусьяне, большом здании в Антиохии, зарыто копьё мессии, мир его праху. Он сказал им: «Если вы найдёте его, вы победите, в противном случае — это равносильно смерти». А перед этим он закопал копьё в земле Кусьяна и уничтожил все следы. Он велел франкам поститься и каяться три дня. На четвёртый день он позволил им войти в здание вместе со слугами и ремесленниками, которые всё раскопали и нашли копьё. Тогда монах воскликнул: «Радуйтесь, победа обеспечена!»

Артефакты, претендующие называться «Копьём судьбы»

Статуя Лонгина в соборе Святого Петра, выше — капелла, где раньше находилась реликвия

В различных церквях мира хранятся несколько реликвий, которые считаются копьём Лонгина, либо его фрагментом. С целью установления возраста, наиболее соответствующего евангельскому времени, учёными проводятся экспертизы.

Армянское копьё

Эта реликвия находится в Армении и с XIII века хранится в сокровищнице Эчмиадзинского монастыря . До этого копьё находилось в Гегардаванке (в переводе с армянского «Монастырь копья»), куда было принесено, как считается, апостолом Фаддеем .

Ватиканское копьё

Хранится в Базилике Святого Петра в Риме . Оно отождествляется с копьём, хранившимся в Константинополе , а прежде в Иерусалиме , по крайней мере с VI века.
Первое упоминание о копье встречается у (570) , который, совершив паломничество в Иерусалим , написал, что в храме Святого Сиона он видел «…терновый венец, которым был увенчан наш Господь, и копьё, которым он был пронзён». В 614 году Иерусалим был захвачен персами, к ним же попали и все Страстные реликвии. Согласно Пасхальной хронике наконечник копья был отломан, и в том же 614 году оказался в Константинополе , где с тех пор хранился сначала в храме Святой Софии , а позже в вместе с другими святынями христианства . Впрочем, по другим сообщениям, копьё продолжало оставаться в Иерусалиме на галереях храма Гроба Господня . Епископ Аркульф, побывавший на Святой земле около 670 года, говорил следующее: «…копие находится вделанным в деревянный крест в портике базилики Константина; древко этого копья расколото на две части…» , то же видел и византийский паломник первой половины IX века Епифаний: «А между темницей и распятием есть двери святого Константина… Здесь же лежат Копие, и Губка, и Трость…» . После IX века сведений о нахождении копья в Иерусалиме в источниках нет .

В Константинополе оно оставалось до 1492 года, когда было подарено султаном папе Иннокентию VIII , увезено в Рим и помещено в соборе Святого Петра . В настоящее время фрагмент копья находится в капелле этого собора над статуей святой Вероники и демонстрируются в пятое воскресенье Великого поста .

Венское копьё

Венское копьё ведёт свою историю со времен Оттона I (912—973 годы). Оно характеризуется вкраплением металла, считающимся гвоздём с распятия. Копьё вместе с другими атрибутами императорской власти с конца XVIII века хранится в палате сокровищ Венского дворца . В 1938 году, после аннексии Австрии , обербургомистр Нюрнберга Либель ( нем. Willy Liebel ) перенес из Венского дворца атрибуты императорской власти, которые он выставлял в течение года в церкви святой Катарины . Обстоятельства перевоза атрибутов императорской власти из Вены в Нюрнберг и их возвращение Австрии генералом Джорджем Паттоном , обросли многочисленными легендами. Благодаря этому, копьё является важной составной частью современной мифологии, возникшей вокруг замка Вевельсбург .

Краковское копьё

После исследования оказалось копией венского копья .

Жан Кальвин о копьях Лонгина

Жан Кальвин в богословском сочинении Трактат о реликвиях 1543 года, посвященном подлинности многих христианских реликвий , включая как мощи , так и контактные реликвии, находящихся в храмах и монастырях Западной церкви, сообщает о четырёх известных ему копьях, имеющихся в разных храмах и претендующих на подлинное Копьё Лонгина: одно в Риме , другое в Сент-Шапель в Париже , третье в аббатстве Теналь в Сентонже ; четвертое в Сельве, недалеко от Бордо .

В искусстве

В музыке

В литературе

  • Копьё Лонгина упоминается в трилогии Гарри Гаррисона «Путь короля».
  • Повесть по мотивам сериала « Доктор Кто » называется «Копьё Судьбы», и именно вокруг этого артефакта строится её сюжет.
  • Копьё Судьбы является главным артефактом, вокруг которого развивается сюжет в романе Джеймса Паттерсона «Шут».

В кинематографе

  • Копьё Судьбы упоминается в 8 сезоне сериала Сверхъестественное . Его находит Дин, разбирая вещи Просвещённых.
  • Копьё Лонгина упоминается в аниме « Евангелион » как мощный артефакт и единственное оружие, помимо позитронной пушки, способное пробить АТ-поле.
  • Копьё Судьбы фигурирует в фильме Фрэнсиса Лоуренса « Константин: Повелитель тьмы » как орудие для освобождения сына дьявола и пропуска его на Землю.
  • Копьё Судьбы является одним из артефактов, хранящихся в секретном архиве Ватикана в сериале « Демоны Да Винчи ». С помощью него главный герой пронизывает латы солдата и стену позади него.
  • Копьё Лонгина появляется в сериале « Борджиа » в качестве подарка еврейских купцов папе Александру VI за право торговать на территории Рима. Папа Борджиа проверяет его на подлинность, устроив «Суд Соломона».
  • В фильме « Библиотекарь » фигурируют три части Копья Судьбы, которые, если объединить их в одно целое и пронзить кого-нибудь, передают жизненную силу убитого убийце.
  • Копье Судьбы является предметом поиска во втором сезоне сериала « Легенды завтрашнего дня », способное изменять реальность.
  • В телесериале « Леденящие душу приключения Сабрины » Люцифер упоминает Копьё Лонгина как единственный артефакт, способный причинить ему вред.

См. также

Литература

Примечания

Комментарии
  1. Протестантские конфессии христианства не признают святости реликвий, мощей, икон и т. п. материальных объектов поклонения
Сноски
  1. Ломакин Н. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2015. — Т. XXXVII : « Константин Корин ». — С. 615-620. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-045-5 .
  2. Цитата из хроники, приведённая в книге Амина Маалуфа Les crosaides vues par les arabes. . от 3 сентября 2010 на Wayback Machine .
  3. . Дата обращения: 27 сентября 2012. 1 января 2007 года.
  4. Дата обращения: 27 сентября 2012. 10 октября 2013 года.
  5. Дата обращения: 27 сентября 2012. 28 марта 2013 года.
  6. Повесть Епифания о Иерусалиме и сущих в нем мест первой половины IX в., под ред. В. Г. Василевского // ППС. СПб., 1886. Т. 4, вып. 2, кн. 11. С. 1, 10, 16. Комм. с. 49-58.
  7. . от 20 июля 2020 на Wayback Machine . Guide to Saint Peter's Basilica.
  8. . Дата обращения: 18 апреля 2015. 29 июня 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Копьё Лонгина