Interested Article - Высшее техническое учебное заведение

Высшее техническое учебное заведение (сокр. втуз ) — высшее учебное заведение, где готовят специалистов инженерного дела.

Первые высшие технические учебные заведения появились в XVIII веке. В 1707 году был основан Чешский технический университет , который первоначально функционировал как инженерная школа. В 1745 году появился Брауншвейгский технический университет (первоначально Collegium Carolinum ). В 1765 была учреждена Фрайбергская горная академия . В России старейшим техническим вузом считается Санкт-Петербургский горный университет ( 1773 ), имевший вначале статус Горного училища . Основой для технического образования становятся ремесленные школы.

Эталоном высшего технического образования на некоторое время становится учрежденная во Франции Политехническая школа ( École Polytechnique , 1794 ).

Промышленная революция способствует широкому распространению высшего технического образования. В 1815 году в Вене появляется Политехнический институт , впоследствии преобразованный в Венский технический университет . О возросшем статусе инженерного образования свидетельствует тот факт, что в России в 1819 году бывшая царская резиденция превращается в Инженерный замок . Под инженерным делом в то время понимали преимущественно строительство переправ и фортификационных сооружений, поэтому в техническом образовании особое внимание уделялось изучению свойств веществ (химии), математике и инженерной графики. По образцу французской Политехнической школы в Германии в 1825 году учреждается Технологический институт Карлсруэ . В США появляется Массачусетский технологический институт ( 1861 ). В целях форсированной модернизации Японии в 1881 году создается Токийский технологический институт . В 1882 году в Германии в Дармштадтском университете впервые начинает преподаваться электротехника .

В конце 1958 года был принят « Закон об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в СССР » , а 30 декабря 1959 года на основе этого закона Совет Министров СССР принял Постановление № 1425 « Об организации заводов-ВТУЗов, а также промышленных предприятий и цехов при высших учебных заведениях » .

В соответствии с Постановлением № 1425 и приказом № 107 министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 8 февраля 1960 года при Московском автомобильном заводе ЗИЛ было организовано высшее учебное заведение — завод-ВТУЗ на базе филиала МАМИ . Оказание необходимой помощи заводу-ВТУЗу в первые годы его существования было поручено МАМИ. В феврале 1966 года в связи с созданием в учебном заведении соответствующей базы, приказом министра ВиССО РСФСР завод-ВТУЗ при ЗИЛе был переведён на самостоятельное управление .

В 1971 году в СССР было три самостоятельных завода-втуза: ЛМЗ-ВТУЗ при Ленинградском металлическом заводе им. 22-го съезда КПСС , Карагандинском металлургическом заводе и Московском автомобильном заводе им. И. А. Лихачёва (до 1988 года). В середине 1980-х годов в СССР были заводы-втузы: ЛМЗ-ВТУЗ при Ленинградском металлическом заводе им. 22-го съезда КПСС , втуз при Ростовском заводе сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш» и Московском автомобильном заводе им. И. А. Лихачёва . В г. Северодвинске Архангельской области существовал СевМашВТУЗ при «СевМашПредприятии» (СМП) — судостроительном заводе, специализирующемся на выпуске атомных подводных лодок. В Юрге при Юрмаше был механико-математический факультет Томского политехнического института.

В 1987—1991 гг. при Норильском горно-металлургическом комбинате существовал завод-втуз .

Выпускники втузов, защитив дипломный проект , получали диплом единого для высшей школы образца.

См. также

Примечания

  1. (24 декабря 1958). Дата обращения: 20 декабря 2017. 13 июня 2021 года.
  2. (30 декабря 1959). Дата обращения: 20 декабря 2017. 22 декабря 2017 года.
  3. (15 июня 1963). Дата обращения: 20 декабря 2017. 4 января 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Высшее техническое учебное заведение