Interested Article - Медокс, Роман Михайлович

Роман Михайлович Медокс ( 1795 1859 ) — российский авантюрист, сын выходца из Англии Михаила Медокса .

Биография

Родился в семье театрального антрепренёра, создателя предтечи Большого театра . По национальности англичанин или английский еврей ( Бенкендорф именует его жидом английским ). Из отцовского дома был подростком изгнан за распутство, после чего поступил на военную службу.

В 1812 году 17-летним юношей Роман Медокс отправился на Кавказ, где под именем Соковнина, поручика лейб-гвардии Конного полка и адъютанта министра полиции Балашова старался собрать ополчение из горцев для борьбы с французами. Благодаря содействию властей он почти преуспел в своём предприятии (в частности, получил от вице-губернатора 10 тысяч рублей на расходы), но вскоре настоящее звание его ( корнет и адъютант атамана Платова ) было открыто, он был препровождён в Санкт-Петербург и посажен в Петропавловскую крепость , затем был переведён в Шлиссельбургскую крепость , где провёл 14 лет.

В 1827 году Медокс был освобождён из крепости и отправлен под надзор полиции в Вятку , куда прибыл в 1828 году. Медокс сперва вёл себя очень сдержанно, в силу чего надзор за ним был смягчён, а пристав Молчанов даже доносил в Санкт-Петербург о его благонравном поведении. Однако меньше чем через год Медокс, войдя в сговор с двумя мещанами, бежал из Вятки, причём его отсутствие выяснилось только несколько дней спустя.

По этому поводу министр внутренних дел Ланской писал вятскому губернатору А. И. Рыхлевскому : « Государь Император узнал с удивлением, что Медокс сделал побег из Вятки и изволит относить сие не к чему иному, как к слабому надзору за сим преступником и поэтому повелевал в кратчайшие сроки учинить должное взыскание с виновных».

Было учинено следствие, на котором рассматривались действия вятского городничего Дробинского и частного пристава Молчанова, а также мещан Матанцева и Беляева. Найти самого Медокса, однако, долгое время не удавалось. Только четыре месяца спустя он был пойман на Кавказе с фальшивым паспортом, но сбежал из-под конвоя, добрался до Одессы , откуда отправил два дерзких письма на имя императора, после чего был арестован и сослан в Сибирь.

Прибыв в ссылку в Иркутск , Медокс втёрся в доверие к местному городничему Муравьёву , бывшему декабристу , и поступил в его семью домашним учителем. В Иркутске Медокс познакомился и с другими декабристами, проживавшими в городе на правах ссыльных, в том числе со своими старыми знакомыми по заключению в Шлиссельбурге, после чего отправил государю донос о том, что в Иркутске ссыльные, при участии городничего Муравьёва, снова создали тайное общество «Союз Великого Дела» и замышляют заговор против императора. К доносу отнеслись с большим вниманием, Медокс был вызван в Петербург, началось расследование, которое вскрыло полную несостоятельность обвинений, выдвинутых Медоксом.

Когда ложность его показаний стала ясной, Медокса было приказано арестовать, однако он сбежал. Только спустя три месяца Медокса в очередной раз схватили и отправили в Шлиссельбург, где он просидел ещё 22 года, до конца царствования Николая I, был выпущен по приказу Александра Второго в 1856 году, и в 1859 скончался.

Оценки

Одиозная биография Медокса в Российской империи оставалась запретной темой. Так, энциклопедия Брокгауза и Эфрона сообщала о нём:

В 1830 году жил в Иркутске . По другому сообщению , в 1827 году Медокс жил в Вятке , откуда бежал в 1828 году. В 1830-х годах он был посажен в Шлиссельбургскую крепость , откуда выпущен в 1855 году. Вообще причины, по которым Медоксу приходилось так много вынести, не выяснены.

Брокгауз также указывает, что Медокс одно время состоял преподавателем в Омском кадетском корпусе и занимался геологическими исследованиями, печатавшимися в журналах (достоверность этой информации под вопросом). В качестве источников энциклопедия ссылается на сообщения К. П. Медокса в « Русской старине » (1880 г., № 9) и « Русском Архиве » (1886 г., № 10), а также на подлинную записку Медокса о попытке собрать ополчение на Кавказе, напечатанную в «Русской Старине» (1879 г., № 12), и выдержки из дела Медокса, хранящегося в Военно-учёном архиве Главного штаба, напечатанного Зиссерманом в «Русской Старине» (1882 г., № 9).

Со своей стороны, советские историки справедливо именовали Медокса провокатором и интересовались им исключительно в контексте дела декабристов.

Примечания

  1. См. сообщение Стогова в « Русской старине », 1880 год, № 8.
  2. Ярославский Старожил // « Русский архив », 1886 год, № 6.

Ссылки

Источник —

Same as Медокс, Роман Михайлович