Interested Article - Балашов, Александр Дмитриевич

Алекса́ндр Дми́триевич Балашо́в иногда Балашёв ( 13 [24] июля 1770 , Москва , Российская империя 8 [20] мая 1837 , Кронштадт , Санкт-Петербург , Российская империя ) — русский государственный деятель из рода Балашовых , первый министр полиции (1810—1812), одновременно санкт-петербургский военный губернатор (1809—1812), генерал от инфантерии (1823), генерал-адъютант (1809).

Биография

Родился в 1770 году в Москве . Сын сенатора, тайного советника (19.10.1725 — 5.10.1790) и Матрёны Ивановны (20.03.1738—28.02.1807 ), урождённой Чаплиной. 4 октября 1775 года, согласно принятой в те годы практике, в возрасте пяти лет был записан в лейб-гвардии Преображенский полк фурьером . Через год произведен в каптенармусы , а в январе 1778 года семилетний Балашов стал сержантом . Образование получил в Пажеском корпусе : 1 июля 1781 года пожалован в пажи , а через шесть лет — в камер-пажи .

Служба в армии

Службу начал 10 января 1791 года поручиком в лейб-гвардии Измайловском полку . За неимением средств (расходы в гвардии были значительными), 1 января 1795 года перевелся подполковником в армию и 4 марта был зачислен в Астраханский гренадерский полк . В 1797 году руководил формированием , который сам же и возглавил, получив 9 апреля 1798 года чин полковника . Военная карьера Александра Балашова развивалась успешно: 21 февраля 1799 года в возрасте 28 лет он, получив чин генерал-майора , стал комендантом Омской крепости и шефом . Однако, 21 января 1800, чем-то не угодив генерал-прокурору , был отправлен в отставку.

19 ноября 1800 года Александр Дмитриевич Балашов был вновь принят на службу. 27 ноября стал Ревельским военным губернатором и шефом , получив задачу подготовить к обороне побережье Эстляндской губернии на случай нападения английского флота . 11 сентября 1802 уволен в отпуск, а 17 декабря назначен состоять по армии. 24 августа 1804 года назначен шефом Троицкого мушкетерского полка , который должен был отправиться из Крыма на Кавказ для войны с горскими народами. Не желая уезжать на Кавказскую войну , Балашов подал прошение об отставке «по домашним обстоятельствам», которое было удовлетворено 23 сентября.

Обер-полицмейстер, военный губернатор, министр полиции

Уже 20 декабря 1804 года А. Д. Балашов был назначен московским обер-полицмейстером , с 24 ноября 1807 года исполнял обязанности генерал-кригскомиссара , а 23 марта 1808 года был назначен обер-полицмейстером Санкт-Петербурга . На этом посту он стал лично известен императору Александру I и заслужил его доверие и расположение.

2 февраля 1809 года был назначен Санкт-Петербургским военным губернатором и пожалован в генерал-адъютанты . Через полтора месяца — 28 марта — был произведен в генерал-лейтенанты . При нём было введено административное деление Санкт-Петербурга на 12 частей, территория города была расширена — образована Нарвская часть . Были обрамлены гранитом берега реки Мойки , освящён Казанский собор , основаны Институт корпуса инженеров путей сообщения и Царскосельский лицей , торжественно открыто здание биржи .

С учреждением 1 января 1810 года Государственного совета Балашов вошёл в его состав, 25 июля 1810 года был назначен министром полиции , сохранив при этом должность военного губернатора Санкт-Петербурга и членство в Государственном совете. В должности министра полиции являлся одним из главных противников государственного секретаря Михаила Михайловича Сперанского . В этом же году А. Д. Балашов становится почётным мастером стула петербургской ложи Палестина и получает (без ритуального принятия) высшие степени в ложе Соединённые друзья , где также становится почётным членом. Борьба различных масонских систем и установление контроля над масонством также являлось элементом борьбы со Сперанским. 17 марта 1812 года после разговора с Александром I Сперанский был отстранён от должности. Вечером того же дня министр полиции Балашов лично арестовал Сперанского и вручил ему предписание незамедлительно покинуть столицу и отправиться в ссылку в Нижний Новгород . Через одиннадцать дней, 28 марта 1812 года, Балашов был освобождён со своих постов, передал дела С. К. Вязмитинову и отправился вместе с Александром I в Вильно для подготовки к надвигающейся войне с Наполеоном .

Наполеоновские войны 1812—1815 гг

Армия Наполеона перешла государственную границу Российской империи 12 июня 1812 года. На следующий день, 13 июня, Александр I направил А. Д. Балашова к Наполеону с письмом, в которым содержалось предложение вернуться к довоенному статус кво . Получив приказ явиться к Наполеону, Балашов находился в большом затруднении, так как свой генеральский мундир с орденами уже отправил на восток с обозом. Согласно графу Е. Ф. Комаровскому ,

Государь приказывает ему у кого-нибудь достать для себя мундир и все, что ему нужно, и чтобы он непременно через час выехал, назначив находиться при Балашове полковника М. Ф. Орлова . Я жил тогда вместе с Александром Дмитриевичем. Он приходит домой в отчаянии, рассказывает мне все, что с ним случилось, говоря, что александровской лентой его ссудил граф П. А. Толстой . К счастью, мой обоз ещё не уехал, и я ему предложил мой генеральский мундир. Надобно было оный примерять; насилу мундир мой влез на Балашова, но нечего было делать; он решился его взять и обещался во все время есть насколько можно менее, чтобы похудеть .

На рассвете 14 июня прибыл на французские аванпосты в Россиенах . Сначала был принят неаполитанским королём Мюратом , затем маршалом Даву . 18 июня доставлен в Вильно к Наполеону. Французский император принял парламентёра в том самом кабинете, который неделю назад занимал российский император. Переговоры не дали результата. Существует легенда, что в конце разговора Наполеон иронично спросил Балашова о кратчайшей дороге до Москвы , на что Балашов ответил: «Есть несколько дорог, государь. Одна из них ведёт через Полтаву ». 22 июня получил письмо от Наполеона к Александру I и отбыл из французского расположения.

По возвращении Балашов получил назначение оставаться при Александре I для поручений. 30 июня 1812 года он вместе с А. А. Аракчеевым и А. С. Шишковым подписал прошение к императору, призывавшее его оставить армию. Сопровождал императора в Москву и Петербург.

Балашов принял самое активное участие в организации народного ополчения . 5 августа 1812 года он участвовал в совете, выбравшем графа Кутузова главнокомандующим. 10 декабря направлен в Москву, чтобы оценить разрушения, произведённые здесь французами и пожаром .

1 января 1813 года Балашов в свите Александра I вновь приезжает в действующую армию. Сопровождал императора в сражениях при Лютцене , Бауцене , Дрездене и Кульме . Выполнял различные дипломатические поручения: например, в сентябре 1813 года он был послан в Лондон для вручения принцу-регенту орденов Андрея Первозванного , Александра Невского и Святой Анны 1-й степени, в качестве ответного жеста, Александру I был пожалован орден Подвязки . 15 декабря Балашов во Фрайбурге вновь присоединился к армии. В кампанию 1814 года участвовал в сражении при Бриене . С приближением войск коалиции к Парижу , готовился принять пост парижского генерал-губернатора . Но назначение не состоялось. Согласно воспоминаниям некоторых современников, Александр I охладел к нему и в течение 1814—1818 годов использовал Балашова лишь для выполнения дипломатических поручений. В частности, 28 февраля 1814 года Балашов был послан в Неаполь к Мюрату для заключения союзного договора. Подписал русско-неаполитанский союзный договор. С 1816 года Балашов состоит в свите императора «для особых поручений». Окончательное поражение Наполеона рождает массу проблем в послевоенном обустройстве Европы. В 1817 году отправляется с дипломатическим поручением к вюртембергскому двору , а оттуда — в Великое герцогство Баден , для содействия герцогу в спорном деле об определении границ его владений.

Генерал-губернатор

В Россию Александр Дмитриевич Балашов возвращается только к началу 1818 года и принимает участие в обсуждении проекта об учреждении генерал-губернаторских округов. 15 октября 1819 года Балашов вновь возглавил Министерство полиции . На этот раз он был министром всего двадцать дней: 4 ноября 1819 года Министерство полиции было присоединено к Министерству внутренних дел . В этот же день Балашов был назначен генерал-губернатором Рязанского округа , в который вошли Воронежская , Орловская , Рязанская , Тамбовская и Тульская губернии. На этом посту он попытался на практике внедрить положения Государственной уставной грамоты (проекта конституции Российской империи). Разрешение на изменение способа управления губерниями Балашов получил в 1823 году. Для проведения эксперимента была избрана Рязанская губерния, где был создан губернский совет чиновников, в перспективе — основа для местного представительного органа. Кроме того, здесь, а также в Воронежской губернии была предпринята попытка полицейской реформы. Были учреждены должности губернских обер-полицмейстеров, которым подчинялись полиции всех городов губернии. В своей губернаторской деятельности Балашов основное внимание уделял совершенствованию делопроизводства, сбору налогов и выполнению повинностей, благоустройству, развитию просвещения; был одним из инициаторов сооружения памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле . 12 декабря 1823 года был произведен в генералы от инфантерии . В июне 1826 года входил в состав Верховного уголовного суда по делу декабристов .

Преклонный возраст, расстроенное здоровье, а также то, что новый император Николай I не слишком доверял экспериментам Балашова, заставили его просить об отставке. 10 марта 1828 года был снят с должности генерал-губернатора, при этом был оставлен членом Государственного совета .

Старость

После отставки с поста генерал-губернатора Балашов фактически отходит от государственных дел. Несмотря на то, что 1 января 1830 года он был назначен в Сенат , а 11 июля 1832 года назначен членом Военного совета (оставаясь при этом членом Государственного совета), А. Д. Балашов основное время уделяет обустройству нового родового гнезда в деревне Покровское Шлиссельбургского уезда (ныне — деревня Шапки Тосненского района ). 23 сентября 1834 года был уволен в отставку по болезни и следующие два года ездил по совету врачей с целью лечения на Урал (1835) и в Карлсбад (1836).

Весною 1837 года Александр Дмитриевич Балашов вновь собрался за границу на лечение, однако, прибыв в Кронштадт , 8 мая 1837 года скончался. Похоронен в усыпальнице в церкви Святого Покрова в селе Покровское.

Награды

Личная жизнь

Слева : Елена Петровна с сыном Иваном.
Справа : Елена Петровна с детьми Дмитрием, Петром и Анной. Последняя держит миниатюрный портрет отца. Художник В. Л. Боровиковский (1811)

Александр Дмитриевич Балашов был дважды женат и имел пятерых детей.

  1. жена (с 18 февраля 1799 года) — Наталья Антипатровна Коновницына (1782—21.03.1807 ), дочь Антипатра Петровича Коновницына (1725—1786) от его брака с Феодосией Ивановной Мусиной-Пушкиной; двоюродная сестра генерала от инфантерии П. П. Коновницына и племянница знаменитого библиофила . Похоронена в своей вотчине в селе Подсосенье Александровского уезда . Дети:
    • (22.06.1801—08.02.1858), подполковник, умер от паралича в Париже, похоронен на Монмартре .
    • Анна Александровна (01.07.1804 —1824), была замужем за князем Алексеем Дмитриевичем Волконским (1798—1882).
  2. жена (с 1808 года) — Елена Петровна Бекетова (1779—1823), одна из богатейших невест России, сестра знаменитого иконографа и издателя П. П. Бекетова , дочь полковника Петра Афанасьевича Бекетова (1732—1796) от брака со старшей дочерью крупного заводовладельца на Урале, миллионера купца Мясникова , Ириной Ивановной (1743—1823), на долю которой пришлось получить два завода и 19 тысяч душ крестьян. При выходе замуж, как и её сестра Кушникова, Елена Петровна получила от матери большое приданое. Став после второй женитьбы богатым человеком, Балашов в 1817 году приобрёл село Покровское в Шлиссельбургском уезде Санкт-Петербургской губернии . Поставив целью сделать из Покровского родовое гнездо, Балашов заложил большой пейзажный парк, построил усадьбу и новую церковь, в подвале которой была устроена родовая усыпальница. Елена Петровна в 1814 году была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста) . Скончалась летом 1823 года в Рязани после семидневной горячки , где и погребена. Её мать в октябре 1823 года, умирая и оставляя своим холостым сыновьям состояние, приносившее 500 тысяч чистого дохода, словесно завещала раздать дочерям и их потомству 4500 душ, в том числе 3 сыновьям и мужу умершей Балашовой по 500 душ каждому. Однако, завещание это не было признано сыном её, камергером Петром Бекетовым, но позднее, когда он умер холостым, все его состояние перешло к его племянникам.
    • Мария Александровна (1809—29.08.1810)
    • (1811—1845), штабс-капитан, флигель-адъютант и камергер, отец Н. П. Балашова ; был женат на Александре Ивановне (1821—1845), дочери генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича .
    • (1812—1854), капитан; был женат на графине Александре Васильевне Левашовой (1822—1880), дочери генерала В. В. Левашова .
    • (1815—1841), штабс-ротмистр Кавалергардского полка, убит на Кавказе.

Память о Балашове

А. Д. Балашов — автор воспоминаний, часть которых была напечатана в « Историческом вестнике » в мае 1883 года под названием «Свидание с Наполеоном». Полностью мемуары Балашова не публиковались.

В полное собрание сочинений Пушкина вошло письмо к А. Д. Балашову. Поэт ходатайствовал за своего близкого друга П. В. Нащокина , желавшего купить у Балашова участок земли .

С. Н. Глинка , приветствуя деятельность А. Д. Балашова по сооружению памятника на Куликовом поле и желая сподвигнуть его на совершение добрых и патриотических дел, посвятил ему стихотворение: «Почтенный Балашов! И ныне В щастливейшей живут судьбине Пять областей, тебе царем В твое врученных попеченье…» и т. д. .

В романе-эпопее Л. Н. Толстого « Война и мир » подробно описана миссия Балашова по доставке письма Александра I Наполеону и его переговоры с французским императором .

Образ в кино

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 251, кат.№ 7837. — 360 с.
  2. Балашов Александр Дмитриевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. / П. В. Акульшин // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 696. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3 .
  4. Дата обращения: 19 июля 2021. 19 июля 2021 года.
  5. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  6. . Дата обращения: 10 июля 2016. 5 марта 2016 года.
  7. // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1831. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1831. — С. 85.
  8. // Список кавалерам императорских российских орденов всех наименований за 1829. Часть III. — СПб. : при Императорской Академии Наук, 1830. — С. 422.
  9. Дата обращения: 19 июля 2021. 19 июля 2021 года.
  10. Дата обращения: 13 мая 2021. 13 мая 2021 года.
  11. Пушкин А. С. Письмо Балашову А. Д., 23 января 1832 г. // . — Л. : Наука. Ленинградское отделение, 1979. — Т. 10. Письма. 6 марта 2009 года.
  12. . Дата обращения: 16 февраля 2009. 16 апреля 2016 года.
  13. Толстой Л. Н. [militera.lib.ru/prose/russian/tolstoy1/index.html Война и мир]. — Т. III. — С. 552—582. — 978 с. — ISBN 9785815907485 . 24 февраля 2009 года.

Литература

  • Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. — 1224 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-8243-0240-5 .
  • Шилов Д. Н. Балашов Александр Дмитриевич // Государственные деятели Российской империи 1802—1917. Биобиблиографический справочник. — Издание 2-е. — СПб. : «Дмитрий Буланин», 2002. — С. 60—64. — ISBN 5-86007-144-2 .
  • Скрыдлов А. Ю. На службе России: Александр Дмитриевич Балашев (1770—1837). — СПб.: И.Д. «Петрополис»., 2016

Ссылки

Источник —

Same as Балашов, Александр Дмитриевич