Interested Article - Ермаков, Аркадий Николаевич

Арка́дий Никола́евич Ермако́в ( 22 сентября 1899 , Мценск , Орловская губерния , Российская империя 25 октября 1957 , Москва , СССР ) — советский военачальник, генерал-лейтенант ( 1944 ). Участник гражданской войны , польского похода РККА , советско-финской и Великой Отечественной войн.

Биография

Родился 22 сентября (по другим данным — 10 сентября) 1899 года в Мценске Орловской губернии .

Гражданская война и межвоенный период

В Красной Армии с августа 1918 года . В годы Гражданской войны А. Н. Ермаков был красноармейцем 2-го Орловского полка , красноармейцем Красногвардейского сводного Варшавского полка, красноармейцем запасного батальона в Орловском военном округе, с января 1919 — красноармейцем отдельного батальона в 2-й стрелковой дивизии , с августа 1919 года — пулемётчик 49-й Оренбургской стрелковой дивизии, с декабря 1919 — командир отделения 4-й стрелковой дивизии . Воевал на Восточном и Южном фронтах, участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской губернии , советско-грузинской войне 1921 года . В 1920 году Окончил 2-е Вольские пулемётные командные курсы .

В межвоенный период А. Н. Ермаков продолжал службу в армии. С 1920 года — командир стрелкового взвода 277-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии, с 1921 — помощник командира пулемётной роты 192-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии, с того же года — командир пулемётной роты 39-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии. В 1924 году окончил Киевскую пехотную школу .

С сентября 1924 года служил в 135-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии: командир учебного взвода, с октября 1925 — командир пулемётной роты, с октября 1929 — командир учебной роты. В 1931 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна , в 1932 году — бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, в 1937 году — курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии механизации и моторизации РККА .

С октября 1931 — командир стрелкового батальона 135-го стрелкового полка, с сентября 1932 — командир отдельного мотострелкового батальона 135-й стрелковой бригады, с марта 1933 — командир учебного батальона там же.

Участие в боевых действиях 1939—1940 годов

С ноября 1936 года — командир 299-го стрелкового полка в составе 100-й стрелковой дивизии . С июня 1938 года — командир этой дивизии. В сентябре 1939 года дивизия принимала участие в боевых действиях в Западной Белоруссии в составе 16-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского фронта . Клуб «Память» Воронежского государственного университета. Дата обращения: 23 сентября 2014. .

С 16 декабря 1939 года 100-я стрелковая дивизия принимала участие в советско-финской войне . Во время декабрьской операции по прорыву линии Маннергейма дивизия находилась в резерве 7-й армии . В феврале 1940 года — действовала на направлении главного удара в составе 50-го стрелкового корпуса на участке укрепрайона Сумма-Хотинен , расположенном между озером Суммаярви (озеро Желанное) и рекой Суммайоки (река Камышовка ) . В марте 1940 года в составе войск 34-го стрелкового корпуса наступала северо-восточнее города Выборг в направлении Койвиккохови, Таммисуо , Сементтивалимо, усадьба Хяюрю.

Командовал 100-й стрелковой дивизией в ходе присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР . С 29 июля 1940 года — командир 2-м стрелкового корпуса в составе Прибалтийского особого военного округа , затем Западного особого военного округа .

Начальный период Великой Отечественной войны

С начала Великой Отечественной войны корпус находился в резерве Западного фронта , затем вошёл в состав 13-й армии этого фронта. В конце июня 1941 года соединения корпуса под командованием А. Н. Ермакова совместно с 44-м стрелковым корпусом армии были выдвинуты на рубеж Минского укреплённого района , где вели тяжёлые оборонительные бои с 3-й танковой группой немецких войск в ходе Белостокско-Минского сражения . Под ударами превосходящих сил противника части корпуса сначала отошли за реку Березина в район города Борисов и южнее, затем за реку Днепр и закрепились на рубеже Копыев, Новый Быхов .

С 10 июля А. Н. Ермаков командовал действиями 2-го стрелкового корпуса в Смоленском сражении . С 24 июля в составе 13-й армии он был включён в состав Центрального , а с 15 августа — Брянского фронтов, в составе которых вёл оборонительные бои на реках Сож , Судость и Десна . 20 августа 1941 года 2-й стрелковый корпус был расформирован.

Орловско-Брянская и Тульская оборонительные операции

16 августа 1941 года был образован Брянский фронт и тогда же генерал-майор А. Н. Ермаков назначен заместителем командующего Брянским фронтом и одновременно командующим подвижной группы фронта ( 108-я танковая дивизия , 141-я танковая бригада , 4-я кавалерийская дивизия ). Эта группа войск в начале Рославльско-Новозыбковской операции нанесла контрудар по танковым частям 2-й танковой армии (Г. Гудериан), предотвратив разгром и неорганизованный отход 13-й армии , что позволило ей сгруппировать силы и вновь принять участие в боях .

В сентябре-октябре А. Н. Ермаков командовал оперативной группой войск Брянского фронта ( 21-я и 52-я кавалерийские дивизии, 121-я и 150-я танковые бригады и 283-я стрелковая дивизия ; позже в её состав входили 127-я 18 сентября — 2-я гвардейская) и 160-я стрелковые дивизии). Группа генерала Ермакова закрыла 50-километровую брешь между Брянским и Юго-Западным фронтами, а затем отражала удары превосходящих сил 2-й танковой армии противника на льговско-глуховском направлении . По воспоминаниям бывшего командующего Брянским фронтом Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко : «В неимоверно тяжёлых условиях, проявляя много инициативы и настойчивости, генерал Ермаков зарекомендовал себя одарённым командиром и человеком большой личной храбрости» .

13 октября 1941 года генерал-майор А. Н. Ермаков был назначен командующим 50-й армией Западного фронта, остатки которой выходили из окружения в ходе неудачной для советских войск Орловско-Брянской операции . Командовал действиями армии в Тульской оборонительной операции . 2-я танковая армия немецких войск, которая задержалась в начале октября в районе Мценска на одну неделю, возобновила наступление с целью захвата города Тула и обхода Москвы с юго-востока .

На 50-ю армию была возложена оборона подступов к Туле. Под давлением превосходящих сил противника её малочисленные войска были вынуждены отойти в северо-восточном направлении к Туле. 29 октября 1941 года А. Н. Ермаков создал Южный боевой участок города Тулы во главе с майором И. Я. Кравченко . 30 октября передовые части немецкой 2-й танковой армии подошли к Туле, но ворваться сходу в город не смогли. Предпринятые противником в начале ноября новые попытки захватить Тулу фронтальным ударом, а также обойти её с севера были отражены советскими войсками при активном участии частей Тульского гарнизона и Тульского рабочего полка .

К исходу 18 ноября немецкие войска при поддержке авиации прорвали оборону армии на дедиловском направлении и стали развивать наступление на города Сталиногорск и Венёв . Для того чтобы задержать продвижение противника А. Н. Ермаков усилил на этом направлении противотанковую оборону с помощью противотанковой артиллерии и танковых засад . Однако танковым соединениям противника удалось прорваться 22 ноября к городу Сталиногорск , что создало угрозу охвата Москвы с юго-востока. В тот же день приказом командующего Западным фронтом Г. К. Жукова А. Н. Ермаков был освобождён от должности, а 19 декабря арестован и отдан под суд военного трибунала. За «самовольное отступление от данных ему для боя распоряжений вопреки военным приказам», за непринятие вопреки приказам командования для приостановления наступления противника, в результате чего 22 ноября 1941 года немецко-фашистские войска заняли г. Сталиногорск , был осуждён 29 января 1942 года по статье 193-21 пункт «б» УК РСФСР и приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР на 5 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях , лишён генеральского звания и наград .

Дальнейший боевой путь

Однако в тот же день, 29 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР в порядке помилования освободил его от отбытия наказания, восстановил звание и награды . С февраля 1942 года — в распоряжении Главного управления кадров НКО, с марта — в распоряжении Главкома войсками Западного стратегического направления .

В июне 1942 года назначается заместителем командующего 20-й армией Западного фронта, которая принимала участие в обороне ржевско-вяземского плацдарма и в Ржевско-Вяземской наступательной операции . С 20 марта по 20 августа и с 9 сентября по 15 сентября 1943 года — командующий 20-й армией, которая была выведена во 2-й эшелон Западного фронта и обороняла рубеж юго-западнее города Вязьма .

С 18 сентября 1943 года — командир в составе 4-й ударной армии Калининского (с 20 октября 1943 года — 1-го Прибалтийского ) фронта. Корпус под командованием А. Н. Ермакова участвовал в Невельской и Городокской наступательных операциях. В ходе последней — корпус наступал на направлении главного удара армии и сыграл важную роль в прорыве главной полосы обороны противника, в окружении и разгроме его группировки войск в городокском выступе.

С 7 апреля 1944 года — командир , входившего в состав 6-й гвардейской , 51-й , 22-й , 42-й , 1-й ударной , 67-й армий 1-го, 2-го Прибалтийских, Ленинградского фронтов. Соединения корпуса под командованием А. Н. Ермакова принимали участие в Белорусской , Витебско-Оршанской , Полоцкой , Шяуляйской , Прибалтийской , Рижской , Мемельской наступательных операциях, освобождении города Полоцк и других населённых пунктов. В дальнейшем корпус выполнял задачи по расчленению и уничтожению курляндской группировки немецко-фашистских войск.

За доблесть, мужество и геройство проявленные в наступательных боях по прорыву вражеской обороны и форсированию реки Западная Двина, комкор Ермаков, 3 июля 1944 года, был представлен командующим 6-й гвардейской армии генерал-полковником И. М. Чистяковым к званию Героя Советского Союза , однако вышестоящее руководство понизило статус награды до ордена Ленина , которым Ермаков был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года.

Послевоенные годы

После войны А. Н. Ермаков продолжал командовать , с мая 1948 года — командир Ленинградского и Прибалтийского военных округов. В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , с июня 1950 года командовал 2-м гвардейским стрелковым корпусом ( 1950 1953 ). С июля 1953 года был старшим военным советником командующего Восточно-китайского военного округа Народно-освободительной армии Китая ( 1953 1957 ). С апреля 1957 — в распоряжении Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР.

Умер 25 октября 1957 года в Москве , похоронен на Новодевичьем кладбище города .

Реабилитация

В 2007 году начальник цикла Тульского учебного центра УВД подполковник милиции Ю. В. Апарин, изучив архивные документы, показал, что Сталиногорск оборонялся вплоть по 25 ноября 1941 года, и добился прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления и посмертной реабилитации А. Н. Ермакова .

Память

8 мая 2015 года на площади Московского вокзала открыт мемориальный комплекс «Защитникам города-героя Тулы в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» (автор композиции — народный художник России Салават Щербаков ), на одном из барельефов которого изображён генерал-майор А. Н. Ермаков, командующий 50-й Армией в период Тульской оборонительной операции.

Воинские звания

Награды

Примечания

  1. Боть В. И . . Тульская областная универсальная научная библиотека. Дата обращения: 23 сентября 2014. (недоступная ссылка)
  2. .
  3. от 5 августа 2010 на Wayback Machine
  4. Малахов М. Из опыта создания и использования оперативных групп в ходе войны. // Военно-исторический журнал . — 1977. — № 6. — С.26.
  5. Ерёменко А. И. В начале войны. — М. , 1965. — С. 320.
  6. Лепёхин А. Н. от 22 февраля 2014 на Wayback Machine Сайт «Тула ушедшего века». 22.04.2011.
  7. Шаболтанов И. А. Реабилитация жертв политических репрессий продолжается. // «Российское военное обозрение». 2017. № 11(203). — С.64.
  8. Статья 193-21 пункт «б» УК РСФСР: Самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений, совершенное не в целях способствования неприятелю, но вопреки военным правилам .
  9. Иванов Л., Емелин А. ГУЛАГ в годы Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал . — 1991. — № 1. — С.20.
  10. . // Подвиг народа . Дата обращения: 27 июня 2022. 5 марта 2016 года.
  11. . // Подвиг народа. Дата обращения: 27 июня 2022. 5 марта 2016 года.
  12. . Дата обращения: 21 апреля 2018. 21 апреля 2018 года.
  13. Звягинцев В. Война на весах Фемиды. Война 1941—1945 гг. в материалах следственно-судебных дел. Книга 1. - 2018. от 21 апреля 2018 на Wayback Machine
  14. Награждён в соответствии с
  15. . Подвиг народа . Дата обращения: 9 января 2014. 9 января 2014 года.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 70—72. — ISBN 5-86090-113-5 .
  • Ермаков Аркадий Николаевич (1899—1957) // Великая Отечественная война 1941—1945: Энциклопедия — М. , 1985. — С. 260.
  • Ермаков Аркадий Николаевич // Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: Краткий справочник. — М. , 1995. — С. 93.
  • Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 1. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7 , 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.370-375 (издание содержит выдержку из его послужного списка и краткое описание действие его корпуса в первые дни Великой Отечественной войны).
  • Ермаков Аркадий Николаевич // Тульский биографический словарь. — Тула, 1996. — Т. 1. — С. 201—202.
  • Макашов А. И. В центре России. — Орёл: Изд-во ОГТК, 1994. — 456 с. — С. 352—353.
  • Михеенков С. Е. Остановить Гудериана. 50-я армия в сражениях за Тулу и Калугу. 1941—1942. — М.: Центрполиграф, 2013. ISBN 978-5-227-04417-4
  • Окороков А. Секретные войны СССР. Самая полная энциклопедия. — Москва: «Яуза», «Эксмо», 2015. — ISBN 978-5-699-67679-8 . — С.711.
  • Полозов Е. М., Немова С. Н. Генерал А. Н. Ермаков. — Тула: Гриф и К, 2013. — 64 с.
  • Плотников А. П. Командарм 50-й Аркадий Николаевич Ермаков. Материалы краеведческих чтений: К 75-летию Тульского обл. краеведческого музея. — Тула, 1995. — С. 65-68.
  • Данилов М. Генерал Ермаков // Коммунар. — 1991. — 21 декабря.
  • Плотников А. За что командарм был арестован // Тульские известия. — 1994. — 12 июля.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 4. — М., 2019. — С.50-51.
  • Боть В. И. Генерал был храбр и настойчив: К 100-летию со дня рождения А. Н. Ермакова // Тульские известия. — 1999. — 11 сентября.

Ссылки

  • . Клуб «Память» Воронежского государственного университета (4 июня 2008). Дата обращения: 23 сентября 2014.
  • на сайте Министерства обороны Российской Федерации
Источник —

Same as Ермаков, Аркадий Николаевич