Interested Article - Карышковский, Пётр Осипович

Пётр О́сипович Карышко́вский-Икар ( 12 марта 1921 , Одесса 6 марта 1988 , там же) — советский историк , нумизмат , исследователь греческой и латинской эпиграфики Северного Причерноморья , византинист , учёный-энциклопедист.

Доктор исторических наук , профессор , с 1963 года и до последних дней заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков Одесского университета .

Биография

П. О. Карышковский-Икар родился 12 марта 1921 года в Одессе.

Отец, Карышковский-Икар Осип Титович (1880—1965), уроженец гор. Каменец-Подольска , был участником русско-японской войны , первой мировой и гражданской войн ; после демобилизации из рядов РККА (в 1923 году) работал на различных предприятиях Одессы на административно-технических должностях.

Мать, урождённая Радзиевская Ольга Фёдоровна (1889—1942), киевлянка, была учительницей младших классов.

В 1939 году поступил на исторический факультет Одесского университета , к началу Великой Отечественной войны был студентом II курса. В РККА не служил, будучи снят с учёта по зрению. Во время обороны Одессы в июле-сентябре 1941 года работал на сооружении противотанковых рвов .

Во время румынской оккупации сначала работал в библиотеке университета, затем был студентом.

С апреля 1944 до конца 1946 года работал в Одесском археологическом музее на должности научного сотрудника.

В 1945 году окончил исторический факультет Одесского университета.

В 1946—1948 годах был аспирантом по всеобщей истории (история Древнего мира и Византии), научный руководитель А. Г. Готалов-Готлиб.

Задерживался органами НКВД , но по ходатайству декана исторического факультета Одесского университета Константина Павловича Добролюбского был освобождён.

После аспирантуры продолжает работу в Одесском университете. С 1963 года и до конца жизни — заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков.

Участвовал во многих научных конференциях и сессиях, был членом редколлегии республиканских сборников «Археология», принимал активное участие в издательской деятельности Одесского археологического музея АН УССР .

Под его руководством подготовлено и защищено около десятка кандидатских диссертаций.

С момента создания Общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) принимал участие в его деятельности, являлся членом президиума областной и республиканской организации

Карышковский был избран членом-корреспондентом Германского археологического института , Американского нумизматического общества, стоял у истоков возрождения Одесского археологического общества .

Умер 6 марта 1988 года в Одессе. Похоронен на Втором Христианском кладбище .

Научные исследования

В 1951 году Пётр Осипович защитил кандидатскую диссертацию в Москве при Институте истории АН СССР (Политические взаимоотношения Византии, Болгарии и Руси в 967—971 гг.). В его диссертации были раскрыты проблемы, связанные c русско-болгарскими отношениями во время Балканских войн Святослава , уточнена хронология русско-византийской войны при Святославе и описаны события, связанные с историей балканских походов Святослава. Результаты исследования были опубликованы в журналах « Вопросы истории », « Византийский временник », « Вестник древней истории ». Критика источников по этой теме актуальна по сей день и постоянно цитируется современными исследователями.

Византинистика не случайно интересовала Петра Осиповича, он был учеником А. Г. Готалова-Готлиба, который в свою очередь учился в Новороссийском университете у Ф. И. Успенского , автора фундаментального трёхтомного труда по истории Византийской империи.

Со временем его научные интересы меняются, он становится исследователем античности , прежде всего по истории и культуре Северного Причерноморья и Византии . Опубликовал около 190 работ, из которых наиболее значительные посвящены эпиграфике и нумизматике — особенно монетам Ольвии , по которым Карышковский в 1969 году защитил при Ленинградском университете докторскую диссертацию «Монетное дело и денежное обращение Ольвии (VI в. до н. э. — IV в. н. э.)» (опубликована отдельным изданием в 2003 году).

В 1985 году издана монография в соавторстве с И. Б Клейманом — «Древний город Тира . Историко-археологический очерк». В монографии на основании археологических и письменных источников восстанавливаются история Тиры, социальный строй и культура города, его место среди других античных городов и роль в жизни племён Северо-Западного Причерноморья на протяжении тысячелетия (с основания Тиры в VI в. до н. э. дo её гибели в IV в. н. э.).

В 1988 году издал монографию «Монеты Ольвии . Очерк денежного обращения Северо-Западного Причерноморья в античную эпоху». В монографии впервые в отечественной науке прослеживается процесс возникновения, расцвета и упадка денежного обращения в Ольвийском полисе рубежа VII—VI вв. до н. э. — IV в. н. э. Показаны особенности денежного обращения в Нижнем Побужье , выделена роль иноземных и местных монет на разных этапах истории Ольвии. В связи с датировками отдельных эмиссий затрагиваются вопросы, связанные с монетным делом Ольвии. Учитываются монетные находки в регионе. Особо рассматриваются надписи, содержащие данные по истории денежного обращения.

Работая в Одесском государственном университете, Пётр Осипович читал различные курсы лекций, чаще всего историю Древней Греции и Рима . Обширные знания и эрудиция позволили ему в разные годы вести лекции на историческом факультете по шести историческим курсам, по шести специальным дисциплинам и разработать немало спецкурсов по древней и средневековой истории, курс «Введение в специальность» нумизматике и другие. В совершенстве владел несколькими языками: английским, немецким, итальянским, румынским, польским, чешским, болгарским, сербским, латинским и древнегреческим.

Память

  • Имя профессора Карышковского носит улица в Одессе.
  • .

Монографии

Статьи

  • Русско-болгарские отношения во время Балканских войн Святослава // Вопросы истории . 1951. № 8.
  • О хронологии русско-византийской войны при Святославе // Византийский временник . 1952. Т. V.
  • К вопросу о первоисточниках по истории походов Святослава // Краткие сообщения Института славяноведения. 1952. № 9.
  • Балканские войны Святослава в византийской исторической литературе // Византийский временник. 1953. Т. 6.
  • Боспор и Рим в I в. н. э. по нумизматическим данным // Вестник древней истории . 1953. № 3.
  • О мнимом болгарском источнике летописных сводов // Труды Одес. университета. 1954. Т. 144.
  • К истории балканских походов Руси при Святославе // Краткие сообщения Института славяноведения. 1955. № 14.
  • Лев Диакон о Тмутараканской Руси // Византийский временник, № 42 (1960).
  • Материалы к собранию древних надписей Сарматии и Тавриды // Вестник древней истории. 1966. № 2.
  • Из истории поздней Ольвии // Вестник древней истории. 1968. № 1.
  • // Нумизматика и эпиграфика. Вып. IX / Отв. ред. Д.Б. Шелов; АН СССР, Ин-т археологии. М.: Наука, 1971. 220 с. — С. 51 — 61.
  • Ольвийские эпонимы // Вестник древней истории. 1978 № 2.
  • .
  • . 1993, № 1, С. 73—95.

Примечания

  1. от 14 марта 2009 на Wayback Machine
  2. . Дата обращения: 7 августа 2011. 4 февраля 2015 года.

Литература

  • Виноградов Ю. Г. Пётр Осипович Карышковский (1921—1988) // Вестник древней истории . 1988. № 3. С. 209—215.
  • Клейман И. Б. Профессор Пётр Осипович Карышковский (12.03.1921 — 06.03.1988) //
  • Любомудров С. Е. Пётр Осипович Карышковский (1921—1988). Библиографический указатель (к 70-летию со дня рождения) // Карышковский П. О. Монетное дело и денежное обращение Ольвии (VI в. до н. э. — IV в. н. э.). Одесса, 2003. С. 367—375.
  • Мезенцева Г.
  • Мезенцева Г. Каришковський Петро Йосипович. Некролог // Украинский исторический журнал . 1988. № 6.
  • // Пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова. 11.03.2011.

Ссылки

  • Блог
  • на сайте academia.edu
Источник —

Same as Карышковский, Пётр Осипович