Interested Article - Липохромы

Липохро́мы (от др.-греч. λίπος — жир + χρῶμα — краска, окраска), также известны под названиями жировые пигменты или каротины — группа безазотистых пигментов , широко распространённые у растений и животных.

Название жировых пигментов получили ввиду того, что часто встречаются в комбинации с жирами , каротинами же их называют по имени наилучшим образом изученного и часто распространённого растительного липохрома — каротина . Именно каротин придает характерный желтый цвет жирным веществам ( маслу , яичным желткам ) .

Свойства

В твёрдом виде зеленовато-жёлтые, жёлтые, оранжевые или красные, в растворах — жёлтые. При взаимодействии с концентрированной соляной или крепкой азотной кислотой меняют цвет на голубой, сине-зелёный или фиолетовый. Нерастворимы в воде, но растворяются в спирте , эфире , бензоле , и ацетоне и т. д. Очень чувствительны к свету: легко обесцвечиваются при рассеянном дневном свете. Спиртовыми растворами щелочей не омыляются .

Усиленную пигментацию липохромами жировой клетчатки отмечают при истощениях в связи с конденсацией пигмента. При этом клетчатка приобретает ярко-желтую окраску. Желтое окрашивание и желто-бурый цвет костей встречают при нарушениях липидно-витаминного обмена, а также в местах накопления холестерина .

Распространение в природе

Широко распространены в растительном и в животном (среди беспозвоночных животных) мире. У млекопитающих находятся в жировой ткани , кровяной сыворотке, серозных жидкостях, в жире молока. Одними из наиболее распространённых животных липохромов являются лютеины , находящиеся растворёнными в клеточных жирах и придающими характерную жёлтую окраску жировой клетчатке.

Примечания

  1. . www.eurolab-portal.ru. Дата обращения: 11 сентября 2019.
  2. А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М. : Колос, 1995. — 543 с.
Источник —

Same as Липохромы