Interested Article - Игнатий (Садковский)

Епископ Игна́тий (в миру Серге́й Серге́евич Садко́вский ; 21 октября 1887 , Москва 9 февраля 1938 , , Архангельская область ) — епископ Русской православной церкви , епископ Скопинский , викарий Рязанской епархии .

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2002 году .

Биография

Детство

Родился в семье протоиерея Сергея Максимовича Садковского, настоятеля храма Софии Премудрости Божией на Софийке у Пушечного двора . В семье было ещё семеро детей.

С раннего детства его сердце воспылало любовью ко Господу, что проявлялось в его стремлении к молитве, богослужению, желанию общения с духовными лицами. Под руководством своего отца семилетний Сергей начал проходить различные церковные послушания.

Образование

В 1901 году окончил Заиконоспасское духовное училище в Москве, в 1907 году — Московскую духовную семинарию и принят в Московскую духовную академию.

В 1910 году был пострижен в монашество, в 1911 году рукоположён во иеродиакона , затем — во иеромонаха .

в 1911 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Преосвященный Игнатий Брянчанинов и его аскетическое мировоззрение»).

С 7 августа 1911 — преподаватель Томской духовной семинарии. С 25 октября 1911 — помощником библиотекаря Московской духовной академии. Продолжал заниматься научными исследованиями о святителе Игнатии (Брянчанинове).

Иеромонах Зосимовой пустыни

Иеродиакон Игнатий тянулся к уединённой подвижнической жизни, примером которой для него была Смоленская Зосимова пустынь со своими старцами: духовным наставником молодого монаха был старец-затворник иеросхимонах Алексий (Соловьёв) .

Желая всего себя предать духовному совершенствованию, отец Игнатий оставил работу в академической библиотеке, чтобы навсегда, как он думал, поселиться в Зосимовой пустыни.

Позднее был духовником братии гробовым иеромонахом у мощей святого благоверного князя Даниила Московского Свято-Данилова монастыря под началом его настоятеля, епископа Феодора (Поздеевского) , бывшего ректора Московской духовной академии.

Епископ

Фотография братьев Игнатия и Льва Садковских с матерью Елизаветой Садковской

С 5 апреля 1920 года — епископ Белёвский , викарий Тульской епархии.

В 1922 года , после ареста правящего архиерея Тульской епархии, епископа Иувеналия (Масловского) , стал управляющим епархией.

Не признал обновленческого Высшего церковного управления и говорил: «единственный законный руководитель Церкви — это Патриарх Тихон . Все же другие появившиеся в настоящее время при поддержке советской власти органы управления считать незаконными и еретическими». В ответ обновленцы отстранили его от управления епархией, а в декабре 1922 объявили о его увольнении на покой.

По инициативе епископа Игнатия в Белёве была создана Спасо-Преображенская православная община, в которую входили монашествующие, представители интеллигенции, крестьяне, простые горожане. Задачами общины были «распространение Света Евангельского Учения между христианами, которые в основу всей своей жизни ставят спасение своей души; нравственно-христианское воспитание верующих на основании учения Христа Спасителя и Его Святой Церкви о любви и смирении и сохранение церковного богослужения по уставам, созданным св. отцами и подвижниками веры и благочестия». Несмотря на преследования со стороны властей община просуществовала до 1937, когда она была разгромлена, а многие участники её деятельности — в том числе епископ Никита (Прибытков) — были расстреляны.

Аресты, ссылки, лагеря

17 января 1923 года был арестован за «контрреволюционную агитацию» вместе со своим братом иеромонахом Георгием (Садковским) . Был осуждён на 3 года исправительно-трудовых лагерей. Находился в тюрьме города Белёва, затем в Тульской тюрьме, Таганской тюрьме Москвы. 14 сентября 1923 вместе с братом отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения .

В 1926 году принимал участие в составлении «Соловецкого послания» — обращения к правительству СССР православных епископов из Соловецких островов. В лагере тяжело заболел — у него открылся туберкулёз .

В 1926 году был освобождён и вернулся в Белёв . В конце 1926 года вновь арестован, находился в тюрьме полтора месяца, в 1927 года — два месяца. Совершал тайные монашеские постриги, поощрял создание «подпольных монастырей».

В ноябре 1929 года вновь был арестован вместе с братом по доносам участников обновленческого движения . Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР 2 июля 1930 года приговорило его к трём годам лагерей. Наказание отбывал в Архангельской области . В июне 1932 был освобождён, вернулся в Тулу .

С 3 февраля 1933 года — епископ Скопинский , викарий Рязанской епархии (правящим архиереем Рязанской епархии тогда был владыка Иувеналий (Масловский) ).

17 сентября 1935 года переведён на Липецкую кафедру .

С 24 сентября 1935 года — снова епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии.

Арестован 20 февраля 1936 года и осуждён к пяти годам ссылки в Северный край . Жил в Архангельской области. Находясь в ссылке, был вновь арестован, находился в следственной тюрьме Архангельска. Тройкой при УНКВД по Архангельской области приговорён к 10 годам лишения свободы и отправлен в Кулойлаг, где умер 9 февраля 1938. Погребён в безвестной могиле на территории Кулойлага Архангельской области.

По воспоминаниям современников, «в его взгляде отражалась детская чистота и внутренняя духовная настроенность». Лицо его было одухотворённым, особенно во время совершения им богослужения. Всегда был прост в обращении с людьми, милосерден и всем доступен. Никого не осуждал, был ко всем снисходителен и только строг к обновленцам.

Канонизация

При подготовке канонизации новомучеников и исповедников, совершённой РПЦЗ в 1981 году его имя было в несено в черновой список поимённый новомучеников исповедников российских. При этом там указывается, что он не признавал митрополита Сергия. При издании поимённого списка новомучеников и исповедников РПЦЗ в конце 1990-х годов имя епископа Игнатия не было включено в него наряду с именами других архиереев из числа сторонников митрополита Сергия .

17 июля 2002 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить имя епископа Игнатия в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века. Его память совершается 28 января ( 10 февраля ), а также 10 (23) июня — в Собор Рязанских святых и в переходящей празднование новомучеников и исповедников Российских.

Труды

  • М., 1913.
  • Изречения еп. Игнатия (Брянчанинова), извлечённые из писем его к монахам. / Сообщил иером. Игнатий (Садковский). // «Богословский вестник». 1913, № 2.
  • Письма высокопр. митрополита Киевского Филарета (Амфитеатрова) к настоятелю Троицкой Сергиевой пустыни архим. (впоследствии епископу) Игнатию Брянчанинову. / Сообщил иером. Игнатий (Садковский). // «Богословский вестник». 1913, № 2.
  • Письма еп. Игнатия (Брянчанинова) к разным лицам. / Сообщил иером. Игнатий (Садковский). // «Богословский вестник». 1913, июнь.

Семья

Литература

  • Голубцов С. , протод. — Москва: Издательство «Мартис», 1999. — С. 4, 44-45, 122—123, 126. — ISBN 5-7248-0063-2
  • Святые и праведники земли Рязанской X—XX вв. / Сост. Т. Весёлкина. — Рязань, 2000. — С. 223—228
  • Были верны до смерти: Кн. памяти новомучеников и исповедников Рязанских XX в. / Сост. прот. С. Трубин и др. Рязань, 2002. — Т. 1. — С. 71-81
  • Житие сщмч. Игнатия (Садковского), еп. Скопинского, викария Рязанской епархии // Рязанский церковный вестник. 2002. — № 9. — С. 54-59
  • , иеродиак . Заступник земли Скопинской // Рязанский церковный вестник. 2002. — № 11. — С. 26-28
  • Дамаскин (Орловский) , игумен. // «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь». — Тверь. 2005. — С. 369—398
  • Серафим (Питерский), игум., Мелетия (Панкова), мон. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXI : « Иверская икона Божией матери Икиматарий ». — С. 105-107. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-038-7 .
  • Феодорит (Тихонов) , иером. Священномученик Игнатий, епископ Скопинский, как пастырь и духовный руководитель в период своего служения на Белёвской кафедре // Духовные пастыри малой родины : материалы межрегиональной научно-практической конференции 22 ноября 2016 г / ред. Ю. В. Орлова. — Рязань: Рязанский государственный ун-т им. С. А. Есенина, 2017. — С. 16—20 .
  • Дамаскин (Орловский) , игум. // Фома. — 2017. — №  2 . — С. 36—39 .
  • Сухова Н. Ю. «Живое опытное познание Бога Спасителя»: заданность и данность жизненного пути священномученика Игнатия (Садковского) // История страны в судьбах узников Соловецких лагерей: Сборник статей и докладов научно-практической конференции. Вып. 6. — Соловки, 2021. — С. 107—119 .
  • , игум. // Богословский вестник. — 2022. — № 1 (44) . — С. 166—185 .

Примечания

  1. Кострюков А. А. от 21 апреля 2021 на Wayback Machine // Церковь и время. 2020. — № 2 (91). — С. 51—116.

Ссылки

Источник —

Same as Игнатий (Садковский)