Interested Article - Кровавая суббота

Знаменитая фотография плачущего ребёнка посреди руин разбомблённого Южного железнодорожного вокзала Шанхая,
суббота 28 августа 1937 года

Кровавая суббота ( кит. упр. 血腥的星期六 , пиньинь Xuèxīng De Xīngqīliù , палл. Сюэсин Дэ Синцилю ) — название черно-белой фотографии, опубликованной осенью 1937 года, которую менее чем за месяц увидели более 136 миллионов людей . На фотографии изображён китайский ребёнок, плачущий на руинах Южного железнодорожного вокзала Шанхая , фотография стала культурной иконой, демонстрирующей жестокость японцев во время войны в Китае . Снимок был сделан спустя несколько минут после воздушной атаки, поразившей мирных жителей во время битвы за Шанхай . Фотограф Hearst Corporation , Ван Сяотин, не знал ни имени, ни даже пола раненого ребёнка, чья мать лежала мертвой неподалеку. Фотография в своё время получила достаточно широкое распространение , и вызвало явное недовольство западного мира в отношении насилия со стороны Японии в Китае . Журналист Гарольд Айзекс назвал фотографию «одной из самых успешных „пропагандистских“ примеров всех времен» .

Ван Сяотин снимал кадры с разбомблённого Южного вокзала с помощью кинокамеры Аймо , а также сделал несколько фотоснимков с помощью камеры компании Leica Camera . Знаменитое изображение, полученное фотокамерой Leica, также называли Китайский ребёнок сирота или Ребёнок на Шанхайском железнодорожном вокзале . Фотография была осуждена японскими националистами, которые утверждали, что она была поставлена .

История

Во время второго Шанхайского сражения японская армия наступала на Шанхай, самый густонаселённый на тот момент город Китая. Ван Сяотин и другие журналисты, такие как Харрисон Форман и Джордж Крайнуков, сделали множество снимков боевых действий, включая ужасные последствия бомбардировки с воздуха японскими самолётами . Ван был китайцем, который владел магазином камер в Шанхае . Национально-революционная армия начала отступать из города, выходя из блокады по реке Хуанпу . Международная группа журналистов узнала о том, что самолёты Императорского флота Японии должны были бомбить блокаду в 14:00 в субботу, 28 августа 1937 года, и многие из них собрались на крыше здания Butterfield & Swire , чтобы снять бомбардировку. В три часа дня не было видно ни одного самолёта, и большинство журналистов разошлись. Остался только Ван Сяотин, работающий на Hearst Metrotone News . В четыре часа дня появились 16 самолётов Императорского флота Японии, они облетели и начали бомбить беженцев на Южном вокзале, ожидавших задерживающийся поезд в Ханчжоу , на юг .

Ван спустился на улицу, где сел в свою машину и быстро поехал к разрушенному железнодорожному вокзалу. Об увиденном он писал: «Это было ужасное зрелище. Люди пытались встать. Мертвые и раненые лежали на путях и платформе. Повсюду разбросаны конечности. Только моя работа помогла забыть то, что я видел. Я остановился, чтобы подготовить мою камеру. Я заметил, что моя обувь была пропитана кровью. Я шёл по железнодорожным путям и делал много снимков с горящим мостом на заднем плане. Потом я увидел, как мужчина поднял ребёнка с рельсов и понес его на платформу. Он вернулся за ещё одним тяжело раненным ребёнком. Мать лежала мертвой на рельсах. Когда я снимал эту трагедию, я услышал звук возвращающихся самолётов. Быстро, я отснял оставшиеся кадры [плёнки] на ребёнка. Я побежал к нему, намереваясь отвести его в безопасное место, но отец вернулся. Бомбардировщики прошли над головой. Бомб сброшено не было» .

Ван так и не узнал ни имя этого ребёнка, ни то мальчик это был или девочка, и выжил ли он или она . На следующее утро он пришёл со снимками со своей камеры Leica в офис China Press , где показал их Малкольму Рошолту, сказав: «Посмотрите на это!» . В газетах сообщалось, что на следующее утро около 1800 человек, в основном женщины и дети, находились на железнодорожной станции, и японские пилоты, вероятно, приняли их за движение войск . Там же говорили, что менее 300 человек пережили воздушную атаку . В октябре журнал Life сообщил о 200 погибших .

Публикации

Ван Сяотин послал свои работы на корабле ВМС США в Манилу , а оттуда фильм был доставлен в Нью-Йорк на самолёте Pan American World Airways . Начиная с середины сентября 1937 года, работы Вана увидели, спустя месяц только в США порядка 50 миллионов человек и 30 миллионов за пределами Соединённых Штатов . Фотография плачущего ребёнка была напечатана в газетах издательского треста Херста тиражом около 25 миллионов экземпляров . Кроме этого, ещё на 1,75 миллионах экземпляров других газет в США была напечатана фотография . Впервые фотография появилась в журнале Life 4 октября 1937 года, когда было подсчитано, что её видели 136 миллионов человек . На лицевой странице номера журнала была фотография с ребёнком на носилках, получающим медицинскую помощь .

Реакция

«Незабываемое» изображение стало одной из самых влиятельных фотографий, вызвавших антияпонские настроения в Соединённых Штатах. «Приливная волна сочувствия» вылилась из Америки в Китай , и фотография получила широкое распространение, для сбора пожертвований и оказания помощи Китаю . Возбуждённые фотографиями событий в Китае, США, Великобритания и Франция протестовали против японских бомбардировок китайских гражданских лиц в открытых городах . Американцы стали использовать в отношении японцев такие термины, как «мясники» и «убийцы». После капитуляции Шанхая японский адмирал Коити Сиодзава сказал репортёру из The New York Times : «Я вижу, что ваши американские газеты прозвали меня детоубийцей» .

Читатели Life проголосовали за фотографию как одну из десяти «Картин года» за 1937 год . В 1944 году работы Ван Сяотина были использованы в фильме Франка Капры «Битва за Китай» .

Наследие

В конце 1940-х годов, Энди Уорхол создал свою версию фотографии, однако судьба оригинала сейчас не известна . Серия работ Уорхола «Бедствия» 1960-х годов стала возвращением к этому формату, к интерпретациям заметных фотографий .

Ван Сяотин переехал в Тайбэй в 1970-х годах, где умер от диабета в возрасте 81 года, 9 марта 1981 года .

Фотография появилась в книге Time-Life «100 фотографий, которые изменили мир», опубликованной в 2003 году. Национальное географическое общество включило фотографию в «Краткую историю мира: Иллюстрированная временная шкала» в 2006 году .

Вопрос о подлинности фотографии

Другая фотографий Ван Сяотина, опубликованная журналом Look в декабре 1937 года

В то время японские националисты назвали эту фотографию постановкой, а японское правительство предложило за голову фотографа 50 000 долларов, что эквивалентно 870 000 долларов в 2019 году . Известно, что Ван был против японского вторжения в Китай и имел левые политические симпатии, и он работал на Уильяма Рэндольфа Херста , который в отношении Испано-американской войны говорил своим журналистам: «Вы предоставите фотографии, а я предоставлю войну» . Ещё одна из фотографий Ван Сяотина появилась в журнале Look 21 декабря 1937 года, на которой изображены двое мужчин, склонившихся над плачущим ребёнком . Предполагалось, что этот человек был помощником Ван Сяотина, и организовывал кадр . В статье The Japan Times говорилось, что этот человек был спасателем, и он посадил ребёнка перед фотографом . Ван описал этого человека как отца ребёнка, пришедшего спасать своих детей, когда японский самолёт возвращался после бомбардировки .

В 1956 году журналист Артур Ротштейн поддержал своё прежнее мнение о том, что Ван поставил фотографию . Недавно рассекреченный учебный видеоролик, опубликованный министерством обороны США , был размещён в Национальном архиве США , на котором можно увидеть человека, несущего ребёнка через железнодорожные пути, куда Ван жестом указал ему вслед . В 1975 году журнал Life опубликовал фотографию с подписью: «Говорят, что это постановка, но с разных точек зрения очевидно, что это не более чем сфабрикованный слух» .

Ребёнок на носилках, получающий первую помощь

В 1999 году группой, основанной профессором Фудзиокой Нобукацу из Токийского университета , была опубликована статья под названием «Манипуляции с документальными фотографиями в Китае: разжигание пламени ненависти в США», в которой Нобукацу и Сюдо Хигасинакано утверждают, что на фотографии изображён мужчина, усаживающий сначала одного, а затем двоих детей на железнодорожные пути с целью сделать «плачевное зрелище» для американцев, чтобы подготовить их к войне против Японии . Японские профессора утверждают, что Ван специально добавил дым, чтобы сделать изображение более драматичным , но Малкольм Рошолт писал, что на вокзале все ещё стоял дым, когда туда добрался Ван . Японские националисты не говорят, что бомбардировки не состоялись, и что китайское мирное население не было убито и ранено, но представленные фотографии как фальшивки позволяет легко понять, что в историческом отчёте присутствуют ложные сведения . В статье Нобукацу и Хигасинакано не упоминается другая фотографию Ван Сяотина, опубликованная в журнале Life , на которой видно, как ребёнок плачет на медицинских носилках, когда ему оказывает первую помощь китайский бойскаут .

Вонг снял ещё несколько работ, рассказывающих о нападении японцев на Китай, в том числе о битве за Сюйчжоу в мае 1938 года и бомбардировках в Гуанчжоу в июне . Он действовал под британской защитой, но постоянные угрозы смерти со стороны японских националистов заставили его покинуть Шанхай со своей семьёй и переехать в Гонконг .

Примечания

  1. Van der Veen, Maurits. (неопр.) . — (англ.) , 2003. — С. 262. — ISBN 1-55395-462-9 . 12 августа 2023 года.
  2. Doherty, Thomas. (англ.) . — 2. — Columbia University Press , 1999. — P. 105. — ISBN 0-231-11635-7 .
  3. Tuchman, Barbara W. Stilwell and the American experience in China, 1911–45 (англ.) . — (англ.) , 1972. — P. 214. — ISBN 0-553-14579-7 .
  4. Dower, John W. (англ.) . — W. W. Norton & Company , 2010. — P. 158—159. — ISBN 0-393-06150-7 .
  5. Cameron, Mrs. Richard; Malcolm Rosholt. (неопр.) // Life : magazine. — Time, Inc., 1972. — 21 January ( т. 72 , № 2 ). — С. 27 . — ISSN .
  6. Faber, John. (англ.) . — 2. — Courier Dover Publications , 1978. — P. 74—75. — ISBN 0-486-23667-6 . 12 августа 2023 года.
  7. Nobukatsu, Fujioka; Higashinakano, Shūdō . Exploding the Myth:The Problem of Photographic "Evidence" (Photos from The Rape of Nanking ) . Association for Advancement of Unbiased View of History (1999). Дата обращения: 18 января 2011. Архивировано из 29 августа 2012 года.
  8. (англ.) // Time : magazine. — Time, Inc., 1937. — 13 September. 27 августа 2013 года.
  9. Camhi, Leslie. от 12 мая 2019 на Wayback Machine . The New York Times , January 11, 2004. Проверено 25 января 2019.
  10. (англ.) // Life : journal. — Time, Inc., 1937. — 4 October ( vol. 3 , no. 14 ). — P. 102—103 . — ISSN .
  11. Faber, John. (англ.) . — T. Nelson, 1960. — P. 74.
  12. Roth, Mitchel P. (неопр.) . — Greenwood Publishing Group , 1997. — С. 219. — ISBN 0-313-29171-3 .
  13. Winchester, Simon. (англ.) . — Viking, 2008. — P. . — ISBN 0-670-91378-2 .
  14. Klein, Christina. (англ.) . — University of California Press , 2003. — P. 177. — ISBN 0-520-22469-8 .
  15. Goldberg, Vicki. (англ.) . — (англ.) , 1991. — P. . — ISBN 1-55859-039-0 .
  16. Dong, Stella. (англ.) . — HarperCollins , 2001. — P. 216—217. — ISBN 0-06-093481-6 .
  17. Smith, Patrick S. Andy Warhol's art and films (неопр.) . — 2. — UMI Research Press, 1986. — Т. 54. — С. 40, 125. — (Studies in the fine arts). — ISBN 0-8357-1733-X .
  18. . Taiwan Today . Government Information Office, Republic of China (Taiwan). 1981-05-01. из оригинала 9 октября 2011 . Дата обращения: 18 января 2011 .
  19. Kagan, Neil. (англ.) . — National Geographic Books, 2006. — P. . — (National Geographic Traveler). — ISBN 0-7922-8364-3 .
  20. French, Paul. (англ.) . — (англ.) , 2009. — P. 192. — ISBN 962-209-982-3 .
  21. Low, Morris. The Japanese Colonial Eye: Science, Exploration, and Empire // (неопр.) / Christopher Pinney, Nicolas Peterson. — Duke University Press , 2003. — С. 117. — ISBN 0-8223-3113-6 .
  22. Morris-Suzuki, Tessa. (англ.) . — Verso, 2005. — P. 72—75. — (Nissan Institute-Routledge Japanese studies). — ISBN 1-85984-513-4 .
  23. US National Archives (2015-03-17), , Дата обращения: 16 октября 2017 . Дата обращения: 25 января 2019. Архивировано 29 августа 2020 года.
  24. . The 1930s: Prelude to War Video Library . UCLA Film and Television Archive. Дата обращения: 18 января 2011. 4 января 2011 года.
Источник —

Same as Кровавая суббота