Interested Article - Дмитриевская суббота

Дими́триевская суббо́та , Димитриева суббота день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота в традиции Русской , Сербской и Болгарской православных церквей .

При этом в богослужебном уставе этот день не является заупокойным . Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского , приходящимся на 26 октября ( 8 ноября ). У русских последний поминальный день в году, когда поминали усопших предков.

История установления в Русской Православной Церкви

В православной литературе приводится мнение, что поминовение усопших в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского было установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле . Куликовская битва завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года, князь Димитрий Иоаннович по возвращении с битвы посетил Троице-Сергиеву лавру . В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой .

С величайшей радостью возвратился в Москву великий князь, получивший за столь славную победу над татарами прозвище Донского, и немедленно отправился к преподобному Сергию. Прибыв в обитель, он от всего сердца воздал благодарение Господу, «Сильному во бранех», благодарил святого игумена и братию за молитвы, рассказал преподобному подробно о битве, повелел служить заупокойные литургии и панихиды за всех воинов, убиенных на Куликовом поле…

В русских рукописях Дмитриевская суббота упоминается редко и не отмечается в переводных литургических книгах. Она известна лишь по соборным «Чиновникам» и монастырским «Обиходникам», в которых отраженны особенности реальной богослужебной практики древнерусских храмов и монастырей. В последних под ней указывается поминовение только усопшей монастырской братии. Одним из первых упоминаний Димитровской субботы как дня поминовения всех усопших является указание в сборнике XV века новгородского происхождения .

По письменным источникам ещё в XVII веке Дмитриевская суббота, предположительно, не связывалась с поминовением воинов, погибших в Куликовскую битву. Уже позже появился духовный «Стих о Димитровской родительской субботе, или Видение Димитрия Донского». В стихе описывается видéние Димитрия Донского во время Божественной литургии воинов, павших на поле брани, слышит предсказания о своей смерти. Стих заканчивается словами: «А на память дивнаго видения уставил он Дмитровску субботу». Этот стих считается аргументом в пользу установления Дмитриевской субботы, как дня поминовения воинов, павших на поле Куликовом .

Архиепископ Димитрий считал, что Димитриевская родительская суббота заменила собой языческие тризны, существовавшие ранее у славян . Первоначально осенние поминки по усопшим предкам не были приурочены к определённому дню. На Севере Руси ещё в конце XIX века осеннее поминовение, как остаток древней практики, совершалось в Покровскую субботу . В середине XIX веке святитель Филарет (Дроздов) писал :

О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского. Может быть, поминовение преподобным Сергием падших в Мамаевой битве было началом общаго поминовения? День поминовения, может быть, определился первою удобностию по возвращении из похода. Или, может быть, по кончине Дмитрия Донского в ближайшую подле ангела его субботу (обычный в неделе день поминовения усопших, потому что в сей день Господь наш пребывал в усопших) определили поминать его и сподвижников его, и, как всякому при сем, кстати было помянуть и своих присных, то поминовение сделалось всеобщим.

В XIX веке мнение о связи Дмитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим» .

У старообрядцев - беспоповцев служба Димитровской субботы совершается по уставу вселенской родительской субботы .

C 1968 года Болгарская Православная Церковь перешла на новый стиль, но народная традиция поминание предков перед 8 ноября осталась (на 8 ноября ранее выпадал Дмитриев день по григорианскому календарю, также как в современной России). И с этого времени осеннее поминовение усопших стало совершаться перед днём архангела Михаила (8 ноября в современной Болгарии). Такой день может называться «Димитровска задушница» или «Архангелова задушница» .

Славянские традиции

Сербские задушницы. Ранее 1918 года
Иван Мырквичка . Задушницы у болгар, 1890

Другие названия

рус. Дмитровская, Дмитриевская родительская, Поминальная, Вселенская , Дедова суббота ; белор. Асяніны, Змітроўскія дзяды, Змітроўка ; укр. Вечеря дідів, Діди, Осінні Діди, Дідівські суботи, Дідівська днина, Баби , Дмитрівська поминальна субота, Дмитрівська батьківська субота , Поминальниця ; болг. Димитровска задушница, Голяма задушница, Митровско одуше, Усенско одуше, Архангелова задушница ; макед. Митровденска задушница, Митровски мртвен ; серб. Митровске задушнице, Затворне задушнице .

Традиции

Ещё в начале XX века русские Дмитровскую субботу проводили торжественно: ходили на могилы своих усопших родственников и служили здесь панихиды, устраивали богатые подношения церковнослужителям. Женщины причитали на могилах родителей и наиболее близких родных. «Родительская справлялась, что называется, честь-честью. Приготовляется к ней деревенщина-посельщина, словно к какому великому празднику: пива варит, мёда сытит, пироги печёт, кисели заготовляет разные — поминальщикам да причту церковному на угощение, усопшим родителям-сродственникам на вспомин души» .

В субботу перед Дмитриевым днём на Руси справляли «прощальные поминки » по усопшим (в отличие от весенних: радоницких и троицких ). В центральном Полесье поминки в пятницу бывали постными и назывались « дедами », а в субботу скоромными и назывались «бабами». Дмитровская неделя называется родительской, дедовой. В Литве и Белоруссии этот день назывался «Пиром козла», где первенствовал козляр, гусляр, жрец и песнопевец .

Во многих местах России поминовение близких в Дмитриевскую субботу совершалось на могилах и сопровождалось трапезой с выпивкой, воспоминанием добрых качеств и поступков усопшего. Обычной едой на поминках были: кутья , овсяный кисель с сытой и молоком, пироги, блины, коржи, кныши , лепёшки. Также могли принести молочную кашу, яйца всмятку, калачи , сытники . Из напитков — пиво, а с середины XIX века — водка. Верили, что покойник также участвует в поминальной трапезе на могиле, поэтому не пировать над прахом считалось грехом. Во время трапезы вспоминали добрые качества и поступки усопшего . Бытовал обычай, по которому повенчавшиеся в октябре пекли к этому дню особые «поминальные пироги» и относили их на кладбище, оставляя там на могилах .

В Вятской губернии в Дмитриевскую субботу или другой осенний праздник молили старую наседку, трижды высидевшую цыплят ( троецыплятница, куретёна ): птицу закалывали и устраивали трапезу для вдов и старух .

Родительский день в Белоруссии. XIX век.

В ночь на субботу у сербов , черногорцев и македонцев на стол ставили хлеб, освящённую воду и вино, так как верили, что в полночь придут души умерших. У хорватов подобный обычай существовал в «день душ» или «день мёртвых» ( хорв. dusnidan, mrtvi dan ) 2 ноября . Македонцы называли этот день — митровденска задушница, митровски мртвен . Так же, как у соседей католиков (хорватов и словенцев), было принято ходить на могилы предков и зажигать на них свечи, приносит питьё и еду для умерших. В Сербии и Черногории пекли небольшие хлебцы для покойникам, причём различные по форме для мужчин и для женщин .

В Сербской православной церкви Дмитриевская суббота ( серб. Митровске задушнице, затворне задушнице ) входит в число четырёх главных поминальных суббот в году . В сербской народной традиции поминки перед Дмитриевым днём местами совершались в пятницу, а не в субботу .

Болгары осенний поминальный день ( задушницы ) отмечают в субботу перед Димитровым днём, реже после него (болг. Димитровска задушница, голяма задушница , страндж. Митровско одуше, есенско одуше ) или в субботу перед Михайловым днём , 8 ноября (болг. Архангелова, Рангелова задушница, Рангелска душница, Архангелска одуша , капанск . душна събота ) . Осенняя задушница может считаться в тех или иных регионах главной задушницей года . В Дмитриевскую субботу служба ведётся только в нескольких храмах Болгарской православной церкви , тогда как Михайловская суббота считается поминальным днём всей Болгарской церкви .

Поговорки и приметы

  • Дмитриева суббота — кутейникам работа .
  • Покойнички на Русь Дмитриев день ведут; покойнички ведут, живых блюдут .
  • На дедовой неделе и родители вздохнут .
  • Жили деды́ — не знали беды́, а внуки познали муки ( белор. Жылі дзяды — не бачылі бяды, а ўнукі набраліся мукі ) .
  • Дмитриева суббота по снегу, и святая по снегу .
  • Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота .

См. также

Примечания

  1. , с. 161.
  2. от 1 октября 2015 на Wayback Machine
  3. , с. 248.
  4. . Дата обращения: 31 июля 2017. 9 марта 2018 года.
  5. // Православная энциклопедия . — М. , 2007. — Т. XIV : « Даниил — Димитрий». — С. 719—721. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-024-0 .
  6. Киктенко Е. от 18 мая 2015 на Wayback Machine // Фома : журнал.
  7. . Дата обращения: 21 января 2016. 8 ноября 2018 года.
  8. от 17 ноября 2018 на Wayback Machine // Православная энциклопедия . — Т. 14. — С. 719—721.
  9. Афанасий (Сахаров) от 28 марта 2018 на Wayback Machine — С. 33.
  10. Протоиерей Александр Бутрин от 31 июля 2017 на Wayback Machine
  11. Письма Филарета, митрополита Московского, к А. Н. Муравьёву (1832—1867). К., 1869. С. 167—169
  12. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. 1993. Ч. 1. С. 428.
  13. . Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  14. , с. 49.
  15. , с. 129.
  16. , с. 593.
  17. Стішова Н. С. от 22 марта 2018 на Wayback Machine — Київ – 2017
  18. от 24 февраля 2021 на Wayback Machine // — Т. 6. Кн. 11: Пере—По — Буенос-Айрес, 1963. — С. 1434
  19. , с. 451.
  20. , с. 108.
  21. , с. 39.
  22. , с. 212.
  23. , с. 218.
  24. , с. 219.
  25. . Дата обращения: 14 марта 2015. Архивировано из 1 октября 2015 года.
  26. Милетић Г. от 15 апреля 2018 на Wayback Machine
  27. . Дата обращения: 14 марта 2015. 8 ноября 2018 года.
  28. . Дата обращения: 31 июля 2017. 8 ноября 2018 года.
  29. , с. 377.
  30. , с. 180.
  31. , с. 450.
  32. , с. 197.
  33. .
  34. , с. 25.

Литература

Источник —

Same as Дмитриевская суббота