Interested Article - Поминальные дни у славян

Алексей Саврасов . «Могила на Волге» (1874).

Помина́льные дни у славян славянские календарные дни поминовения умерших , посвящённые всем умершим предкам; они включают, как правило, церковное поминовение, посещение кладбищ и поминальную трапезу у могил и дома (прежде всего у православных славян); в эти дни «кормили души»: готовили особую поминальную пищу (коливо, кутья , блины, хлеб и др.), варили пиво и соблюдали многочисленные запреты. Состав поминальных дней и ритуал поминовения неодинаковы в разных этнических, конфессиональных и локальных традициях; различны по своему содержанию и разные поминальные дни .

В народных обычаях было принято поминать «родителей» накануне больших праздников: перед масленой неделей , перед Троицей , перед Покровом и перед Дмитровым днём . В Полесье этот список дополнялся Михайловской субботой и поминальными пятницами. Народный календарь поминовения усопших несколько отличается от христианского: так, в народе не отмечаются некоторые « родительские субботы » богослужебного круга .

Типология

Кроме специально предназначенных для поминовения дней ( деды , Задушки , Задушницы , Радоница , Проводы), поминальные обряды и мотивы у всех славян присутствовали в большинстве годовых праздников (чаще всего предкам посвящались кануны праздников, особенно Рождества, Троицы, Масленицы), нередко также и в местных, храмовых праздниках. Большая часть поминальных дней приходится на субботу или пятницу и субботу .

У русских к поминальным дням ( родительские дни, с.-зап. также урочные дни ) относятся прежде всего Радуница и « родительские субботы », а также вторник или четверг в период Зелёных святок , когда поминали в основном безымянных и умерших не своей смертью (см. Заложные покойники ), кроме погибших в бою. В Русской православной церкви к поминальным дням также относятся субботы на 2-й, 3-й, 4-й неделе Великого поста .

Обряды

В поминальные дни варили кутью, пекли пироги, блины, кисель, пиво, носили снедь на могилы, чтобы помянуть «родителей», часть еды относили в церковь и раздавали нищим. В Архангельской губернии поминовения совершались дома: прежде чем приступить к еде, следовало всем молча постоять у стола, не прикасаясь к кушаньям, по поверьям, в это время ели умершие. Во многих местах первый блин, испечённый на масленицу, предназначался предкам — его клали на слуховое окно, за икону, съедали за упокой души, отдавали птицам. В Заонежье главными поминальными днями считали мясопустную (на Масленицу ), троицкую и дмитровскую субботы; в эти дни обязательно ходили в церковь и посещали кладбища; в некоторых местах в поминальные дни происходили массовые гулянья на кладбищах и даже конные состязания. На Рождество Христово и Крещение Господне предков поминали блинами на могилах; при этом запрещалось сметать снег с могил и крестов, иначе покойники приходили во сне и сердились: «Зачем одеяло (шубу) сняла, холод такой голове и ногам». В Смоленской области перед родительскими субботами и крупными праздниками топили баню, в которой мылись сами и оставляли для «родителей» воду, мыло, веники, чистое полотенце, бельё со словами: «Ну, честные родители, приходите и вы, мойтесь» .

Пасха мёртвых

Смоленское кладбище , поминки. 1881

На Страстной , пасхальной или Радоницкой неделях у восточных и южных славян совершали поминовения предков, основанные на представлении о «Пасхе мёртвых» или «Навьих проводах», согласно которому в канун Пасхи Господь открывает рай и ад (знаком чего являются открытые в церкви царские врата) и выпускает с «того света» души умерших, чтобы они могли посетить свои дома и отметить свою Пасху. С этим у восточных и южных славян связано поверье о том, что в течение всей пасхальной недели (либо в период от Пасхи до Вознесения) Христос ходит по земле и каждый умерший в это время человек попадает прямо в рай .

Поминовение умерших на Страстной и Светлой неделях противоречит церковному канону (как несовместимое с радостью по поводу Воскресения Христа) и сохранило статус сугубо народного обычая .

Родительские субботы

Народный календарь поминовения усопших не совпадает с христианским: в народе не отмечаются многие «родительские субботы» церковного цикла . В народных обычаях было принято поминать «родителей» накануне больших праздников: перед масленой неделей , перед Троицей , перед Покровом и перед Дмитровым днём . В Полесье этот список дополнялся Михайловской субботой и поминальными пятницами.

Радоница

Поминки на Радоницу. XIX век

Радоница — в России, на востоке Белоруссии и северо-востоке Украины поминальный день, приходящийся на вторник, реже — понедельник Фоминой недели .

Радоница была праздником всенародным: «Вся деревня выходила на кладбище к могилам своих близких. Женщины на могилах причитали… На могилы приносили еду и питьё: кутья, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво, и т. д. Едой делились с покойниками: яйца, блины и прочие угощения крошили на могилах и оставляли их там. На могилы лили масло, вино, пиво; все это делалось мёртвым на еду . По могиле катали яйца» .

В иных местах Российской империи Радоница была днём домашнего и церковного поминовения, когда навещать усопших на кладбище было не принято. Так, на северо-востоке России, а также кое-где в Белоруссии на Радоницу готовили баню для мёртвых, оставляя для них воду с веником, чистое бельё, а сами при этом не мылись и даже не заходили в баню; наутро на золе, рассыпанной на полу, искали следы умерших. В Черниговской губернии вторник Фоминой недели назывался «Радульные деды»; считалось, что предки в этот день приходят домой, поэтому для них на окно выставляли воду и сыпали крошки; на стол выставляли три перемены блюд («завтрак», «обед» и «ужин»), после чего «диды шли да дому». На Украине и в Белоруссии сохранился обычай по завершении Радоницы мыться в бане (что может быть истолковано и как очистительный обычай, и как отмена запрета на мытьё в бане, соблюдаемого в некоторых местах со Страстного четверга до Радуницы) .

К Радонице специально красили яйца, причём кое-где уже не в красный, а в жёлтый или зелёный, то есть в «жалобные» цвета (полес.) .

Семик

Семи́к — седьмой четверг или седьмое воскресенье после Пасхи , откуда и название. Отличительной чертой Семика являлось поминовение «заложных» покойников , то есть погибших не своей смертью («кто не изжил своего века»). Поминки проводились обычно в четверг Семицкой недели, в некоторых местах — во вторник («Задушные поминки» ). Считалось, что души заложных покойников возвращаются в мир живых и продолжают своё существование на земле в качестве мифологических существ. Их запрещалось отпевать в церкви, и поминались они отдельно. По народным представлениям, умерших плохой смертью не принимает земля, поэтому они остаются неупокоенными и могут досаждать живым, зачастую находятся в услужении у нечистой силы, а иногда вообще обладают демоническими свойствами. Поминать заложных покойников разрешалось только в Семик, поэтому этот день считался «отрадой» для их душ. В городской традиции до конца XVIII века в Семик хоронили скопившихся за зиму в « скудельницах » заложных покойников, которых запрещали хоронить в другое время. Поминки в Семик проводились дома, на кладбищах, в часовнях, на местах сражений и массовых захоронений .

Обязательной была поминальная трапеза с обрядовой пищей ( блины , пироги, кисель и др.) и пивом (позже — вином и водкой). Поминовение нередко принимало разгульный характер, сопровождалось весёлыми гуляниями и даже кулачными боями . Таким образом, поминовению заложных покойников уделялось очень большое внимание. Связано это с тем, что они, при отсутствии должного почтения, вполне могли наслать засуху или неурожай, тревожить своими посещениями или открыто вредить людям .

Деды

Деды, родительский день

Деды — поминальные дни в народном календаре белорусов и украинцев, которые отмечаются несколько (от трёх до шести) раз в году; их число и значимость различны по регионам. Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мёртвые) приходят в свои дома на поминальный ужин (который тоже может называться Деды). Во многих случаях в число поминальных Дедов не входит Радуница, когда покойников, как правило, поминают на кладбище .

В центральном Полесье Деды справляют два дня (пятницу и субботу, в этом случае звавшиеся Дедова пятница и Бабина суббота, или просто Деды и Бабы ) — в пятницу готовят постный поминальный ужин (вечерю), а в субботу скоромный (с яичницей, салом и молочными блюдами) обед ранее обычного или даже завтрак .

Задушницы

Иван Мырквичка . Задушницы у болгар, 1890

В народном календаре южных славян поминальные дни носили название Задушницы ( серб. задушнице ; болг. задушници, душници, одуша, одуше, мъртви съботи, мъртъв ден, мъртвем, стари мъртви ) .

Число таких дней различно в разных регионах; среди них главными, отмечаемыми практически всюду, можно считать:

  1. субботу перед масленицей (болг. Голяма задушиица, Големи задуши, Голяма одуша ; пловдивск. алаяна, калаянска задушнииа ; серб. зимске задушнице, отварне задушнице );
  2. летние задушницы, приуроченные к Вознесению (серб. шумадийский : Спасовданске задушнице , болг. Спасовска задушница, душница , пловдивский : черешова задушнице, банско одуше ), к Троице (серб. троjичке, духовске, отворне задушнице , лесковацкий : пресветска задушница ; болг. русалска, русална задушница ), или Николе вешнему (серб. вранский : ) и
  3. осенние задушницы, приходящиеся на субботу перед Димитровым днём , 26 октября, реже после него (болг. Димитровска задушница, голяма задушница , странджский : Митровско одуше, есенско одуше ; серб. митровске задушнице, затворне задушнице ) или на субботу перед Михайловым днём , 7 ноября (серб. михољске задушнице , болг. Рангелова задушница, Рангелска душница, Архангелска одуша , капанский : душна събота ).

Каждые из этих трёх задушниц может быть главной, в зависимости от региона .

Ритуальная традиция этих празднований включала в себя зажигание свечей и иногда — разведение костров, которые символизировали освещение пути в земной мир для умерших душ. Помимо этого практиковалась раздача поминальной еды соседям и бедноте, символическое «кормление душ», украшение мест захоронения цветами и зеленью, обкладывание их дёрном и т. п. Как правило, главными исполнителями задушных обрядов становились женщины .

Задушки

«Душечки» в Словакии

Задушки (з.- белор. Задушны дзень ; польск. Zaduszki, Zaduszki jesienne, Święto zmarłych, Dzień Wszystkich Świętych , Dzień Zaduszny , Święto Zmarłych ; словацк. Všehsvätych deň, Spomienkový deň, Pamiatka zosnulých, Dušičky ; в.-луж. Wšěch swjatych a Chudych dušow ; хорв. Dušni dan, Mrtvih dan ; словен. Dušno, Svi sveti ) — у славян-католиков главные в году поминальные дни, приуроченные к первым числам ноября, которые совпадают с церковными датами поминовения Всех Святых ( 1 ноября ) и душ умерших родственников ( 2 ноября ) .

Считалось, что во время осенних Задушков умершие родственники посещают свои дома, останавливаясь под окнами или слева от двери; попадая в дом они греются у печи и ищут оставленную для них поминальную трапезу. Ритуальная сторона Задушков включала в себя наведение порядка на кладбищах, чистку захоронений, организацию коллективных молений за умерших. Дома также готовились ко встрече с ушедшими: проводилась уборка, полы посыпались песком, двери и окна держались открытыми, у натопленной печи ставили лавочку, на которой размещались вода, мыло, гребень и полотенце. Домохозяйки пекли специальный хлеб «для душ», который относили на кладбище и раздавали беднякам, детям и священникам. В некоторых районах Словакии в ночь накануне на столе хозяин должен был оставить стакан вина на столе «для душ», а утром детей отправляли удостовериться, убавилось ли оно .

Поляки верили, что в Задушки души предков приходят погреться. В хлебной печи для них клали два полена крест-накрест, а на столе оставляли еду и питьё, чтобы их задобрить и заручиться покровительством. Считалось, что души умерших могли оказать большое влияние на судьбы живых. Пережитком угощения умерших были одаривание на кладбище «дедов» (в виде нищих) хлебом и другими продуктами, оставление пищи на могилах. День поминовения предков отмечается поляками торжественно. В этот день съезжаются вместе родственники, чтобы посидеть вместе и посетить могилы своих близких. Могилы убирают венками, букетами цветов, а затем зажигают на них свечи .

См. также

Примечания

  1. , с. 161.
  2. , с. 126.
  3. .
  4. , с. 642.
  5. , с. 389.
  6. , с. 263.
  7. , с. 391.
  8. .
  9. , с. 612.
  10. Зеленин Д. К. от 13 августа 2017 на Wayback Machine
  11. , с. 43.
  12. , с. 34, 35, 76, 80.
  13. , с. 248.
  14. , с. 168.
  15. , с. 178–179.
  16. .
  17. , с. 246—247.
  18. , с. 167.

Литература

Ссылки

  • (ceske-tradice.cz) (чешск.)
Источник —

Same as Поминальные дни у славян