Interested Article - Деды (обряд)

Прибытие на могилы в день Дедов
Кладбище в ночь «Дедов»: души спешат к родным
Белорусская монета «Дзяды», 20 рублей, реверс

Де́ды , дзя́ды ( белор. Дзяды́ , укр. Діди , польск. Dziady ) — поминальные дни ( родительские субботы ) в народном календаре белорусов и украинцев, а также населения приграничных с Белоруссией территорий ( Подляшье , Смоленщина , Виленщина , где и проживают предки белорусов). Дни отмечаются несколько (от трёх до шести) раз в году; их число и значимость различны по регионам. Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мёртвые) приходят в свои дома на поминальный ужин (который тоже может называться деды ). Во многих случаях в число поминальных Дедов не входит Радуница , когда покойников, как правило, поминают на кладбище . Основными ритуальными блюдами Дедов считались сыта и кутья , иногда овсяный кисель и блины .

Обряды

Обряды поминания проводятся несколько раз в год, при этом обряд всегда проводится в субботу. С христианизацией славянских народов эти обряды переосмыслены и отождествлены с родительскими субботами и в таком виде существуют до сих пор. Из-за этого затруднено определение происхождения тех или иных обрядовых действий из христианской или языческой традиции.

Деды праздновались в своём доме в ожидании прихода душ предков в гости, что отличает от других поминок, когда поминать ходили на кладбище .

В центральном Полесье Деды справляют два дня (пятницу и субботу, в этом случае звавшиеся Дедова пятница и Бабина суббота, или просто Деды и Бабы ) — в пятницу готовят постный поминальный ужин (вечерю), а в субботу скоромный (с яичницей, салом и молочными блюдами) обед ранее обычного или даже завтрак .

В дни «дедов» подаётся поминальная еда, которая должна быть горячей (для того, чтобы духи могли вдыхать поднимающийся пар от пищи, приготовленной в их честь) . Кроме того, на столе кладут больше ложек — для Предков . Иногда каждого умершего предка называют по имени .

Доминантой полесских быличек является кормление предков, приготовление для них поминального застолья: деды приходят на поминальную трапезу — они довольны, если трапеза приготовлена и сервирована правильно, и выражают недовольство, если родственники забыли приготовить поминальный обед или что-то сделали неправильно .

В целом в течение года обряды поминания проходят по сходному сценарию, хотя для каждого такого обряда существуют особенности (необходимость особых блюд на столе, необходимость определенного количества блюд, совершение определенных обрядовых действий и т. п.).

У белорусов и украинцев особенно почитаем обряд, проводимый в субботу перед Дмитриевым днём ( Дмитриевская суббота ) .

Народный обряд поминания предков художественно описан в поэме Адама Мицкевича « Деды » .

См. также

Примечания

  1. .
  2. // Большая российская энциклопедия. — М.
  3. // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. — М. , 2020.
  4. // Мифы народов мира. Том 1 / Гл. ред. С.А. Токарев. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — С. 363.
  5. / А. Вл. Гурко и др. Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т искусствоведения, этнографии и фольклора им. Кондрата Крапивы. — Минск: Беларуская навука, 2012. — 798 с. — ISBN 978-985-08-1263-6 — С. 731
  6. , с. 43.
  7. , с. 155.
  8. , с. 34, 35, 76, 80.
  9. , с. 212.
  10. , с. 203.
  11. , с. 155–156.
  12. , с. 159.
  13. от 3 января 2014 на Wayback Machine (gifakt.ru)
  14. Repetytorium z języka polskiego. — Kraków: 1996, s. 67. (польск.)

Литература

Ссылки

  • (из книги: Адамович Г. Э. Поминовение предков. Славянский ритуал)
  • Олег Карпович // Советская Белоруссия, 01.11.2003
  • [www.calend.ru/holidays/0/0/2503/ Осенние Деды в Беларуси] (calend.ru)
  • // Дом Сварога (pagan.ru)
  • (youtube.com)
Источник —

Same as Деды (обряд)