Interested Article - Вознесеньев день

Икона « Вознесение ». Конец XV века
Вознесение на Буковине

Вознесе́ньев день ( Вознесение ) — день в народном календаре у славян , приходящийся на 40-й день после Пасхи , который всегда приходится на четверг, и посвящённый памяти Вознесения Господня . Считалось, что с Вознесеньева дня начинается полный расцвет весны и переход к лету; с этого дня начинали провожать весну . Последнее же весеннее воскресенье именовалось «проводами весны и встречей русалок» .

Другие названия

рус. Вознесение , Вознесенье ; укр. Вознесіння, Вознесення, Вшестя, Знесення, Піднесення , белор. Узнясенне, Ушэсце, Ушэснік, Шоснік , болг. Спасовден, Спас ; серб. Спасовдан ; макед. Спасовден, Испас ; хорв. Križ, Križevo, Spasovo, Sensa, Sensovo ; словен. Vnebohod, Veliko Telovo, Križi, Afrten ; в.-луж. Stupjenje do njebes, Bože spece ; н.-луж. Stupny swežen, stwortk ; польск. Wniebowstąpienie ; словацк. Vstúpenie Krista Pána .

Обычаи и поверья

Крестьяне верили, что с Велик-дня до Вознесения открыты двери рая и ада : «отверзаются двери райские, разрешаются узы адские» . Праздник завершал период растворения границ, единение миров: божественного и человеческого, мира живых и мира умерших, грешников и праведников. По народным представлениям, до Вознесения грешники, томящиеся в аду, не только не мучаются, но и могут веселиться с праведниками: «С Велик-дня до Вознесенья — всему миру сведенье — и дедам, и внукам, и раю, и мукам». Поэтому Вознесение во многих деревнях считалось поминальным днём .

В эти сорок дней запрещается плевать на улицу, выкидывать туда мусор, потому что «можно попасть в Христа, приходящего к избам под видом нищих». Повсеместно на Руси полагается с большим вниманием относиться к нищим и убогим людям .

По русскому преданию, «благочестивым людям, доживающим последний год жизни, дано от Бога даже видеть, как из разверзшихся небес опускается к главному церковному яблоку лестница. Сходят по ней ангелы и архангелы, и все силы небесные, становятся в два ряда по бокам лестницы и ожидают Христа. Как ударят в колокол к «Достойно» (молитва) , так и поднимается-возносится Спас-Батюшка с грешной, обновленной Его Пресветлым Воскресением земли. Немногим дано видеть все эти чудеса, но есть и такие люди на свете» .

В этот день стряпали особые блины: «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки» — которые пекли «Христу на дорожку». По поверьям деревень, Спас — сын Божий, от Воскресенья ( Велик-дня ) до Вознесенья Русь обходит, а земля-то обширна, а обутка-то лыковая, не ноская, надобна ей перенóва. Пеклись поминальные хлебцы-лесенки из ржаного теста, которые могли помочь душам предков поскорее вознестись на небо; красились яйца. Печенье в виде лесенок дети несли в поле, чтобы выше к небу тянулись рожь и лён, или на кладбище — поминали умерших. Есть поверье, что, если вынести такие лесенки на ниву-полосу да поставить по одной на каждом углу загона, — так и рожь пойдёт расти быстрее и вырастет выше роста человеческого. Только, по убеждению старых людей, надо всё это делать с молитвою тайною да с опаскою от глаза лихого, с оглядкой от человека недоброго-завидущего, а то не выйдет никакого толку .

Во многих сёлах Воронежской области на Вознесение пекли лесенки — «штоб Гасподу легше была ат нас ухадить». Лесенки отдавали детворе кушать . «Вознесение праздновали, ходили на кладбищу к своим. Прощались, потому что Боженька ушёл от нас, он с Пасхи до Троицы путешествовал, а на Вознесение он уже от нас ушёл. На кладбище носили кулич , положуть на крест» .

В Вологодской области для того, «чтобы Христу легче было подниматься на небеса» , в каждом доме хозяйки пекли лепёшки с творожной начинкой, края которых загибались и защипывались в виде ступенек — «рогушки» или « преснушки »: «Преснушки пекли. И говорили, што Господь вот по этем по щипенькам полезёт наверхь. Защипеньки такие кругом» . Готовили мясные блюда, пекли пироги, приглашали гостей.

Во многих местах существовал обычай ходить на Вознесенье в гости по родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на перепутье», причём гости приносили хозяевам в подарок лесенки, испечённые из пшеничного теста на меду и с сахарным узорочьем .

Согласно приметам, в канун Вознесения, соловьи поют громче и звонче, чем во всё остальное время. В некоторых местностях эту ночь называется «соловьиной», так как даже ловцы птиц не ловят соловьёв, иначе «целый год спорины не будет». Считается, что утром на Вознесенье покрывается Мать-Сыра-Земля обильной росой, которая обладает большой целебной силой. Её по утру собирают лекари-знахари, потому что «Если знать такое слово заветное да пошептать его над Вознесенской росою, да выпить болящему дать .

В некоторых губерниях, в средней полосе Российской империи, на Вознесение — водили колосок (вид хоровода ) по деревням и сёлам. «Колосовождение» совершалось по особому порядку. Раным-рано поутру собиралась-снаряжалась деревенская молодёжь — девки, бабы-молодки и парни с новожёнами; вместе с восходом солнца, взявшись по-двое за руки, шли к околице. Здесь все становились в два ряда, лицом к лицу, и опять-таки брали друг друга за руки. Таким образом получался живой мост, вытягивавшийся в узкую ленту, пестревшую цветами праздничных нарядов. По этому мосту соединенных рук пускали идти маленькую девочку с венком на голове, украшенным разноцветными лентами с цветочными перевязями. Пройдёт по рукам одной пары девочка, — забегает живое звено моста вперёд и опять становится в очередь. Так и доходило всё шествие до самого озимого поля. В это время девушки припевали: «Лада, Лада! Ой, Лада! Ой, Лада!» .

В Гомельской губернии к Вознесению был приурочен обряд « похорон (вождения) стрелы » . Во многих местах совершается поселянами крещение кукушек в третье, иногда в пятое, шестое или седьмое воскресенье по Пасхе, а более в день Жён-мироносиц (через четырнадцать дней после Пасхи в воскресенье) . В Таловском районе Воронежской области обычаи праздника включают в себя элементы «троицкой» обрядности: кумление , завивание венков .

Во многих деревнях соблюдались обряды «заклинания жита»: крестьянки шли в поле, каждая вставала у своей нивы, кланялась на четыре стороны света и бросала печенье-лесенку вверх, приговаривая: «Чтобы рожь моя выросла также высоко». После чего лесенка съедалась. Иногда вверх летели домашние ложки и яйца с теми же приговорками. Могли добавляться просьбы о высоком льне .

Поговорки и приметы

  • Цвести весне до Вознесения .
  • Дошла весна до красна до Вознесения — тут ей и конец .
  • Весна о Вознесение на небо возносится, на отдых в рай пресветлый просится .
  • До Вознесенья Христова весна петь-плясать готова .
  • Вознесение с дождём — Илья с грозой .

См. также

Примечания

  1. , с. 275.
  2. , с. 123.
  3. , с. 460.
  4. , с. 470.
  5. , с. 274.
  6. .
  7. .
  8. , с. 118.
  9. , с. 159.
  10. , с. 284.
  11. , с. 402.
  12. , с. 117.
  13. , с. 271.
  14. , с. 85.
  15. , с. 116.
  16. , с. 152.
  17. .
  18. , с. 104.
  19. , с. 188.
  20. .
  21. , с. 272.
  22. , с. 272–273.
  23. , с. 608.
  24. .
  25. , с. 17.
  26. , с. 87.
  27. , с. 179.

Литература

  • Вознесение / Агапкина Т. А., Кабакова Г. И. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 402–405. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  • Баранова О. Г., Зимина Т. А., Мадлевская Е. Л. и др. Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия / Науч. ред. И. И. Шангина. — СПб. : Искусство-СПБ, 2001. — 668 с. — (История в зеркале быта). — ISBN 5-210-01497-5 .
  • Васілевіч Ул. А. // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А. С.. — Мн. , 1992. — С. 554—612 . 11 мая 2012 года. (белор.)
  • / Сост. Пухова Т. Ф., Христова Г. П. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. — 249 с.
  • // Календарные обряды и фольклор Устюженского района / Сост. А. В. Кулев, С. Р. Кулева. — Вологда: Областной научно-методический центр культуры, 2004.
  • Коринфский А. А. // . — М. : Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — С. 271—277.
  • Лозка А. Ю. Беларускі народны каляндар (белор.) . — Мн. : Полымя, 2002. — 238 с. — ISBN 98507-0298-2 . (белор.)
  • Максимов С. В. // . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — С. 458—459.
  • Некрылова А. Ф. Круглый год. — М. : Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-253-00598-6 .
  • Петровић П. Ж. Спасовдан // . — Београд: Нолит, 1970. — С. 284—286. — 317 с. — (Библиотека Синтезе). (сербохорв.)
  • Пропп В. Я. . — СПб. : Терра — Азбука, 1995. — 176 с. — ISBN 5-300-00114-7 . от 17 марта 2013 на Wayback Machine
  • Сапіга В. К. Українські народні свята та звичаї. — К. : Т-во «Знання України», 1993. — 112 с. — ISBN 5-7770-0582-9 . (укр.)
  • Страхов А. Б. . — Мюнхен, 1991.
  • Терещенко А. В. . — М. : Русская книга, 1999. — (по изд. 1847 – 1848 гг.). — ISBN 5-268-01383-1 .
  • Усов В. В. Русский народный православный календарь. — М. : Издательский Дом МСП, 1997. — Т. 2. — 576 с. — ISBN 5-7578-0028-3 .
  • Христова Г.П., Ревнева С.Н. // Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области. Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. — Вып. III / Сост. Пухова Т. Ф., Христова Г. П.. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. — С. 7—21 .
  • Шангина И. И. Русский народ: будни и праздники. Энциклопедия. — СПб. : Азбука-классика, 2003. — 552 с. — ISBN 5-352-00650-6 .
  • / Сост.: Л. И. Брудная, З. М. Гуревич, О. Л. Дмитриева. — СПб. : Респект, 1996. — ISBN 5-7345-0063-1 . от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  • Маринов Д. Жива старина. Книга перва: Верванията или суеверията на народа. — Руссе, 1891. — 189 с. (болг.)

Ссылки

  • // Российский Этнографический Музей
Источник —

Same as Вознесеньев день