Interested Article - Никола Зимний

Запрос «Николин день» перенаправляется сюда, это название может относиться также к Николе Вешнему

Нико́ла зи́мний — день памяти святого Николая Чудотворца , архиепископа Мир Ликийских, отмечаемый 6 (19) декабря . В славянском народном православии завершает трёхдневный праздничный комплекс: Варварин , Савин , Николин дни .

Другие названия

рус. Николин день, Никола, Никольщина , Никола морозный , Никола холодный , Микола зимний , Никола осенний , Праздник света , Свечи ; белор. Мікола зімовы, Міколы, Мікольшчына ; полес. Микола ; болг. Никулден ; макед. зимски Свети Никола, Свети Никола — зимен ; серб. Никољдан, Зимски Свети Никола ; словен. sveti Miklavž ; чеш. svatý Mikuláš .

Почитание Николая Чудотворца

Николай Чудотворец (Угодник Божий, Миколай Милостивый, Никола) на Руси почитался наравне с Иисусом Христом и Богородицей , превыше всех других святых. В народе даже бытовала легенда, что он должен был стать Богом, да отказался .

Могущество святого считалось почти беспредельным. Ведь на него, по характеру его деяний, тоже распространялось понятие «спасителя». Не случайно иностранцы констатировали, что русские воздают св. Николаю поклонение, приличествующее самому Спасу — Иисусу Христу: «Николу … аки Бога почитают православнии» . Поволжские и сибирские народы России также именовали его «Никола — Русский Бог». Выступал Никола и как «Морской Бог», «Мужицкий Бог», даже «Общий Бог» («Богами» назывались иконы — отсюда и отождествления) .

Под влиянием соседних венгров, чехов и словаков среди определённой части украинского населения Закарпатья и других западных областей Украины в начале XX века устраивались обходы ряженых накануне 6 декабря. Возглавляемая переодетым Николаем группа парней обходила дворы, раздавая подарки детям: конфеты, фрукты, орехи и т. д., а непослушным оставляли палку как предостережение на будущее. Через «Николая» нередко парень передавал подарки любимой девушке и наоборот .

Русские традиции

Святой Никола Можайский. Лубок, 1720 г.

В этот день, по преданию, «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы» . Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее .

В Смоленской губернии перед «праздником свечи» на Николу Зимнего был обычай сучить свечу: после молитвы св. Николаю жевали соты и выплёвывали в чашку с водой; из этого воска изготавливалась затем мирская свеча Николе угоднику .

В северных губерниях Европейской России существовал обычай закалывать в честь Николая Угодника бычка-«микольца», которого специально три года откармливали всей деревней. Мясо бычка частично передавалось в церковь «для св. Николы», частично съедалось во время коллективного пиршества, устраивавшегося в этот день мужчинами .

Пирогами встречали день Николы и зиму потчевали. Во многих местах России с Николина дня справляли так называемую «никольщину» . Праздновали в течение нескольких дней, обязательно в складчину, с большим количеством пива или браги из зерна нового урожая. В отличие от прочих — это праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов. Общее веселье длится не менее 3-4 дней, при съезде всех ближайших родственников, и непременно приглашались соседи. Неладно бывает тому, кто отказывается от складчины и уклоняется от празднования: такого хозяина изводят насмешками в течение круглого года. «На Никольщину зови друга, зови ворога — оба будут друзья. На братчину ездят незваны. Братчина судит, ватага — рядит. Николыцина красна пивом да пирогами». За общим столом решались вопросы общины, спорщики примирялись и угощали, делились новостями, велись беседы о мироустройстве. Молодёжь гуляла, забавлялись зимними потехами .

Николин день приходился на Рождественский пост , поэтому в начале XX века во многих местах празднование «микольщины» справлялось не в Николин день, а гораздо ранее — в ноябре, приблизительно за неделю перед заговением .

В Новгородской губернии с Николы Зимнего устраивались святочные посиделки со складчиной на артельных началах, и праздничной атмосферой. По мнению исследователей, соотнесение Николина дня со Святками в новгородских областях обусловлено развитием здесь культа Николая Чудотворца, который объединил в себе черты древнего дохристианского божества с чертами не только ряда святых, но и Иисуса Христа .

Молодёжь начинает подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра .

В некоторых местах на Николу начало зимнего сватовства . К Николе зимнему приурочивалась распродажа лишнего хлеба — «никольский торг всему указ» .

Украинские традиции

Реверс памятной монеты «К дню Святого Николая». Банк Украины, 2016

Праздник Николая носил преимущественно церковный характер, хотя в отдельных местностях Украины в этот день выполнялись и народные обычаи, близкие по значению к рождественско-новогодним .

Раньше в этот день хозяева варили пиво, созывали гостей: пили, гуляли, веселились. А после обеда запрягали лучших лошадей в «козырьки» и с песнями и весёлыми возгласами ездили по селу — «бо ж треба знати, чи слизький сніг цього року випав!» .

Варить пиво на «Николая» — обычай древний. В одной колядке это пивоварения представляется как один из сакральных обычаев, на которых «держится мир»:

Чому так нема, як було давно,
Як було давно, а з первовіку:
Святним Миколам пива не варять...

О. Воропай

В Купянском уезде в Харьковской губернии на Варварин , Савин и Николин дни производили так называемые «Миколыни святки» ( укр. Миколині святки ). В эти дни варили кутью и узвар , чтобы в следующем году был урожай на плоды и на жито. Над Збручем в Николин день проходил второй « полаз ». В окрестностях Киева ещё в конце XIX — начале XX веков устраивались обходы в честь Николая, похожие на рождественские колядования . Группа парней обходила дворы, пели песню: «Ішов Микола лужком, бережком, святий Миколай, лужком, бережком...» .

Под влиянием соседних венгров, чехов и словаков среди определённой части украинского населения Закарпатья и других западных областей в начале XX века устраивались обходы ряженых накануне 6 (19) декабря . Возглавляемая переодетым Николаем группа парней обходила дворы, раздавая подарки детям: конфеты, фрукты, орехи и т. д., а непослушным оставляли палку как предостережение на будущее. Через «Николая» нередко парень передавал подарки любимой девушке и наоборот .

С этого дня начинали готовиться к Рождеству: кололи свиней, скупались на базаре .

У южных славян

По болгарским поверьям, Варвара и Савва — сёстры (или сестра и брат) и в то же время слуги Николая . Этим трём святым посвящены три дня — 4, 5 и 6 декабря, которые отмечаются как единый праздничный комплекс. «Деятельность» этой троицы описывается в многочисленных поговорках: «Варвара варит, Савва печет, Никола ест» ( болг. Варвара вари, Сава пече, Никола яде ); «Варвара варит, Савва замешивает, Никола гостей угощает» ( болг. Варвара вари, Сава меси, Никола гости гощава ) и др. Аналогичные поговорки, относящиеся к этим дням, известны и у сербов: «Варварица варит, Савица остужает, а Никола ест» ( сербохорв. Варварица вари, Савица хлади, Николица куса ); «Варварица варит, святой Савва остужает, а Никола ест, чтобы не оскоромиться» ( сербохорв. Варварица вари, свети Сава лади, а Никола куси да се не омрси ). В северо-восточной Болгарии (в районе г. Провадия ) у святого Николы три «сестры». На следующий день за Николой почитается третья «сестра» — святая Елена. В этом районе она известна как самая младшая и самая грозная сестра святого. Вместе с другими двумя «сёстрами» её почитают «от детских болезней» .

В Сербии данный праздник под названием Никольдан ( серб. Никољдан ) празднуется 19 декабря. По поверью, если простить долг своим должникам, то в следующем году у простившего будет удача и богатство. Также в этот день сажают зёрнышко пшеницы, чем больше прорастёт жито к Рождеству, тем счастливее будет в новом году; а на юге страны пекут булочки в виде птичек, которые затем освящаются в церквях. В школах за день и после него занятия проводятся по сокращённому расписанию, а во время праздника занятия и вовсе отменяются. Так как Святой Николай является покровителем моряков, то в этот день останавливаются все лодки, суда и корабли . Также Никольдан является именинами ( серб. крсна слава ) для всех Никол.

У западных славян

Коза, ангел, кобыла и смерть в процессии Микулаша (святого Николая) в Чехии. Начало XX века

В Польше в живецких деревнях в этот день ходил по дворам ряженный «Миколаем» парень. Заходя во двор он давал девушке венок из сухого клевера, это означало, что она будет собирать клевер; а молодухе (недавно вышедшей замуж) — венок из гороха, что означало, что она «будет в своём хозяйстве горох за печью лускать» .

В словацких и чешских деревнях ходят ряженые: конь, медведь, коза, ворон, аист, цыган, доктор, трубочист и др. В ночь с 5 на 6 декабря обходы домов совершает «Микулаш» ( чеш. и словацк. Mikuláš — святой Николай) в длинном одеянии, с корзиной на спине, с бородой, сделанной обычно из шерсти или льна, на голове баранья шапка, в руках — посох. Микулаша сопровождает «ангел», одетый в длинную белую рубаху, а на голове высокий колпак из картона. С ними ходит и «чёрт» в длинном кожухе, вывернутом мехом наружу. Через плечо у него перекинута цепь, на голове рожки из чёрной бумаги, в руках — колокольчик и метла. В чешской Силезии Микулаш со своей дружиной обходит деревню в первое воскресенье декабря. Ангел с Микулашем раздают подарки, а чёрт символически «наказывает» непослушных детей. Иногда вместо чёрта с Микулашем ходит ряженый полицейский. Но чаще всего компанию святому составляет лишь ангел .

Народный образ святого Николая

Никола Чудотворец — один из наиболее почитаемых у славян христианских святых. В восточнославянской традиции культ Николы по значимости приближается к почитанию самого Бога (Христа) .

По народным верованиям славян, Никола — «старший» среди святых, входит в святую Троицу (sic) и даже может сменить на престоле Бога . В легенде из белорусского Полесья говорится, что «святы Мікола не толькі старей за ўcix святых, да мабыць и старшы над ими <…> Святы Мікола божы наследник, як Бог памре (sic), то св. Мікалай чудатворец будзе багаваць, да не хто іншы» . Об особом почитании святого свидетельствуют сюжеты народных легенд о том, как св. Николай стал «владыкой»: он так истово молился в церкви, что золотая корона сама собой упала ему на голову ( укр. карпат. ) .

У восточных и западных славян образ Николы по некоторым своим функциям («начальник» рая — владеет ключами от неба; перевозит души на «тот свет»; покровительствует ратникам) может контаминироваться с образом Архангела Михаила . У южных славян образ святого как истребителя змей и «волчьего пастыря», сближается с образом Георгия Победоносца .

Основные функции Николы (покровитель скота и диких зверей, земледелия, пчеловодства, связь с загробным миром, соотнесённость с реликтами культа медведя), противопоставление «милостивого» Николы «грозному» Илье-пророку в фольклорных легендах свидетельствуют, по мнению Б. А. Успенского , о сохранении в народном почитании святого Николая следов культа языческого божества Волоса (Велеса) .

Николай Чудотворец особо почитался не только славянами, но и другими народами Российской империи. П. И. Мельников-Печерский отмечает, что мордва почитала Зимнего и Весеннего Николу как божеств:

У эрдзядов и терюхан он даже явился в числе Пасов и называется Никола-Пас. Известно, что православная церковь празднует память Николая Чудотворца 9-го мая и 6-го декабря. В эти самые дни и мордва празднует Никола-Пасу, совершая особые жертвоприношения. Она отожествляет Николая Чудотворца с двумя древними своими Пасами: весною с Мастыр-Пасом, богом, дающим земле силу растительности, а зимой с Назаром-Пасом, богом зимы, ночи и луны. Николай Чудотворец и у мокшан является особым богом, Николазарава, которому празднуют 6-го декабря и которого считают не богом, а богиней.

Поговорки и приметы

  • «Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять» .
  • «Коли на Михайлов день зима закуёт, то на Николу раскуёт» .
  • «Перед Николой иней — овсы хороши будут» .
  • «Иней на Николу (также: о святках, на Крещенье) — к урожаю» .
  • «Если иней будет раньше Миколы зимнего, то надо сеять раньше ячмень, если после Миколы — позже» ( белор. Калі іней будзе раней Міколы зімовага, то трэба сеяць ранні ячмень, калі пазней Міколы — позні )
  • «Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего » .

См. также

Примечания

  1. , с. 396.
  2. , с. 527.
  3. , с. 491.
  4. , с. 18.
  5. , с. 99.
  6. , с. 44.
  7. , с. 201.
  8. .
  9. , с. 184.
  10. , с. 219.
  11. . Дата обращения: 1 ноября 2015. 22 августа 2014 года.
  12. , с. 485.
  13. , с. 10.
  14. , с. 19.
  15. , с. 523.
  16. , с. 149.
  17. , с. 572.
  18. .
  19. , с. 483.
  20. .
  21. , с. 52.
  22. .
  23. , с. 156.
  24. , с. 43.
  25. .
  26. , с. 155.
  27. , с. 18.
  28. , с. 29.
  29. , с. 175–176.
  30. Дата обращения: 1 июня 2019. 1 июня 2019 года.
  31. , с. 206.
  32. , с. 398.
  33. , с. 398–399.
  34. , с. 399.
  35. , с. 521.
  36. , с. 528.
  37. , с. 599.

Литература

  • Аничков Е. В. . — Записки нео-филологического общества. — СПб. : Типография В. С. Балашева, 1892. — 55 с. (недоступная ссылка)
  • Николай / О. В. Белова // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 398—401. — ISBN 5-7133-1207-0 .
  • Свеча / Белова О. В. , Седакова И. А. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 567–573. — ISBN 5-7133-0703-4 , 978-5-7133-1312-8.
  • Беловинский Л. В. . — М. : Олма-пресс, 2003. — 912 с. — ISBN 5-224-04008-6 .
  • // Наука и жизнь : журнал. — 1997. — № 12 . — С. 176 . — ISSN . (недоступная ссылка)
  • Никола зимний / Валенцова М. М., Узенева Е. С. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 396. — ISBN 5-7133-1207-0 .
  • Ганцкая О. А., Грацианская Н. Н., Токарев С. А. Западные славяне // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы . Зимние праздники. — М. : Наука, 1973. — С. 204—234 .
  • // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1881. — Т. 2.
  • . Народный календарь . 15 мая 2012 года.
  • Зиновий (Отенский) . Истины показание к вопросившим о новом учении. (Прибавления к журналу «Православный собеседник»). — Казань, 1863.
  • Колесникова В. С. Краткая энциклопедия православия: путь к храму. — М. : Центрполиграф, 2002. — 588 с. — ISBN 5-227-01571-6 .
  • Колесникова В. С. Русь православная. Праздники и обряды. — М. : Олма-пресс, 2005. — 606 с. — ISBN 5-224-05162-2 .
  • Коринфский А. А. // . — М. : Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — С. 521—527.
  • Максимов С. В. // . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — С. 525—526.
  • Мадлевская Е. Л. . РЭМ . 18 апреля 2012 года.
  • Некрылова А. Ф. Круглый год. — М. : Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-253-00598-6 .
  • Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь: на каждый день и для каждого дома. — СПб. : Азбука-классика, 2007. — 765 с. — ISBN 5352021408 .
  • Обряды народные и обряды церковные / Сост. А. Г. Вольская, Уральский государственный университет им. А. М. Горького. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1964.
  • Савва св. / Плотникова А. А. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 527–530. — ISBN 5-7133-0703-4 , 978-5-7133-1312-8.
  • Попов Р. // Категория родства в языке и культуре / Отв. редактор С. М. Толстая. — М. : Индрик, 2009. — С. —183 . — ISBN 978-5-91674-065-3 .
  • Рожнова П. К. Радоница. Русский народный календарь: обряды, обычаи, травы, заговорные слова. — М. : Дружба народов, 1992. — 174 с. — ISBN 5-285-00135-8 .
  • Руднев В. А. Обряды народные и обряды церковные. — Л. : Лениздат, 1982. — 156 с.
  • / Авт.-сост. Н. Будур. — М. : Олма-пресс, 2005. — С. 198—199. — 608 с. — ISBN 5-224-05128-2 .
  • Сахаров И. П. . — СПб. : Издательство МГУ, 1885. — 245 с.
  • Терещенко А. В. . — Русская книга, 1999. — 245 с.
  • Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М. : Индрик , 2005. — 600 с. — ( Традиционная духовная культура славян . Современные исследования). — ISBN 5-85759-300-X .
  • Успенский Б. А. Филологические разыскания в области славянских древностей (Реликты язычества в восточнославянском культе Николая Мирликийского). — М. : Издательство МГУ, 1982. — 245 с.
  • Чичеров В. И. Зимний период русского земледельческого календаря XVI — XIX веков (Очерки по истории народных верований) / Отв. ред. В. К. Соколова. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1957. — 235 с.
  • Шангина И. И. . РЭМ . 18 апреля 2012 года.
  • Шейн, П. В. . — СПб. , 1902. — Т. III.
  • Юдина Н. А. Энциклопедия русских обычаев. — М. : Вече, 2000. — 510 с. — ISBN 578380813X .
  • Васілевіч Ул. А. // Паэзія беларускага земляробчага календара. / Склад. А. С. Ліс. — Мн. , 1992. — С. 554—612 . 11 мая 2012 года. (белор.)
  • Воропай О. (укр.) . — Мюнхен: Українське видавництво, 1958. — Т. 1. — 310 с. (укр.)
  • Лозка А. Ю. Беларускі народны каляндар (белор.) . — Мн. : Полымя, 2002. — 238 с. — ISBN 98507-0298-2 . (белор.)
  • Сапіга В. К. Українські народні свята та звичаї. — К. : Т-во «Знання України», 1993. — 112 с. — ISBN 5-7770-0582-9 . (укр.)

Ссылки

  • от 3 февраля 2012 на Wayback Machine pravoslavie.ru
  • от 20 декабря 2016 на Wayback Machine // Российский Этнографический Музей
  • // Энциклопедия народных примет и суеверий «Чёрный кот»
Источник —

Same as Никола Зимний