Interested Article - Костёл Святого Андрея (Краков)

Памятник культуры (регистрационный номер A-26 от 4 мая 1974 года )

Интерьер костёла св. Андрея
Интерьер костёла

Костёл Святого Андрея — архитектурный памятник, римско-католическая церковь романского стиля, находящаяся рядом с Костёлом Святых Петра и Павла в краковском Старом городе на , 56.

История

Костёл был возведён в 1079—1098 годах на средства граф-палатина Сецеха . Был главным храмом поселения . Сначала был в пребенде бенедиктинцев из аббатства в , а затем — аббатства в . Возможно первоначально посвящён Святому Эгидию . Согласно Яну Длугошу здесь находили убежище жители поселения Окол во время татаро-монгольского нашествия в 1241 году. В 1243 году Конрад I Мазовецкий во время борьбы за краковский престол огородил костёл ровом и насыпью. Очередной татарский поход 1260 года вероятно причинил частичный ущерб храму.

В 1320 аббат бенедиктинцев Клеменс в обмен на отрёкся от покровительства над храмом , который был передан Клариссинкам , проживавшим до того времени в Гродзиско под Скала . Тогда на средства Владислава I Локетека были построены монастырские сооружения.

Храм несколько раз становился жертвой пожаров, однако это не привело к значительным изменениям внешнего вида (не считая добавки барочных шлемов башни и порталa с северной стороны), но в XVIII в. были произведены существенные изменения интерьера в стиле барокко (предположительно работы здесь вели Бальтазар Фонтана обломы и полихромия , и возможно — алтарь ).

Архитектура и украшение интерьера

Храм сохранил по сей день первоначальную романскую форму. Он имеет оборонительный характер. Является двухбашенной базиликой саксонского типа, состоящей из короткого (одноарочного) трёхнефного корпуса, трансепта и пресвитерия закрытого апсидой . Пресвитерий отделён он нефа лекторием . Каменные стены состоят по большой части из переменных слоев известняка и песчаника. Над нефами покоятся эмпоры , которые переходя через интерьер башней кончаются в боковых частях трансепта. Серединный неф отделён от боковых аркадными столбами (относящимися скорее всего к периоду барокко), повязаными с лопатками у боковых стен, в арке и при стенах обеих башней. Западный фасад увенчивается двумя, у основы четырёхугольными, выше восьмиугольными, башнями со бифориями . Вместе со трифорием на вершине центральной части фасада окна эти контрастируют с тяжёлой массой нижней части, где можно найти только стрелковые отверстия (и след первоначального портала). Внешние стены пресвитерия и апсиды оплетены лопатками и увенчаны аркадным фризом . С романским силуэтом сооружения контрастирует готический ораторий и барочные шлемы башней. Интерьер храма имеет богатое барочное убранство, хоть найдены тоже фрагменты средневековых украшений. В северной башне, на высоте 1 этажа находится вырезана в камне подпись каменщика 12 века .

Полихромия в куполе представляет Страшный суд , а в пресвитерии — славу святой Клары , Саломеи и королевы Кинги и коронацию Божией Матери в апсиде. В главном алтаре находится изображение св. Андрея , а в престоле барочный табернакль XVIII века. Кроме того в пресвитерию имеется старинный восьмиголосовой орган .

С северной стороны к пресвитерию примыкает готическая часовня XIV в., действующая в качестве ризницы . Её строительство привело к уничтожению небольшой апсиды у северной ветви трансепта. Предположительно часовня была возведена как некрополь могущественного рода Тенчинских .

Монастырь

К храму примыкает монастырь , представляющий в плане нерегулярный четырёхугольник с pl в середине. В конце XVI века и на рубеже XVI и XVII веков монастырь перестраивался. В 1843 году создан неороманский фасад от улицы Гродской . В монастырской сокровищнице храняся ценные памятники старины, среди которых — реликварии XVIII века, уникальная, мозаичная икона Божией Материи в византийском стиле рубежа XVI и XVII веков и фигурки для рождественской пьесы, относящиеся к началу XIV века, которые предположительно были подарены Елизаветой , сестрой Казимира Великого . В монастырской библиотеке находятся позднероманский градуал и иллюминированные книги ранней готики.

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. (польск.) . Дата обращения: 30 сентября 2015. 5 марта 2016 года. с. 491.
  3. , Kraków od A do Z , KAW, Kraków.
  4. Janusz Firlet, Paweł Kajfasy, Badania zakrystii kościoła św. Andrzeja w Krakowie — kaplicy grobowej Tęczyńskich? , «Krzysztofory: Zeszyty Naukowe Muzeum Historycznego Miasta Krakowa». 30, s. 251—270, 2012. Kraków: Muzeum Historyczne Miasta Krakowa.
  5. (недоступная ссылка) .

Литература

  • , 1992, Kraków od A do Z, Krajowa Agencja Wydawnicza Kraków, s. 117.
  • Dobrowolski T., 1959, Sztuka Krakowa, Wydawnictwo Literackie, s. 47,57-59.
  • Rożek M., 2006, Przewodnik po zabytkach Krakowa, Wydawnictwo WAM, s. 276—280.

Ссылки

Источник —

Same as Костёл Святого Андрея (Краков)