Interested Article - Святой Эгидий

Святой Эгидий ( лат. Ægidius , фр. Gilles рус. Жиль ; ок. 650 710 ) — христианский святой, покровитель калек, отшельник, живший в Провансе и Септимании .

Аббатство, основанное, как считается, на его могиле, называется (St-Gilles-du-Gard). Оно стало центром паломничества и одним из пунктов остановки пилигримов на знаменитой дороге в Сантьяго-де-Компостела из Арля .

Житие

Эгидий сначала жил отшельником в чащах неподалёку от устья Роны и реки Гар, в области, называемой Септимания (современная Южная Франция). История, в которой рассказывается, что он был сыном короля Теодора и Пелагеи Афинских, вероятно, измышление его ранних агиографов, она получает широкое распространение начиная с « Legenda Aurea ».

«Св. Эгидий и олениха»
«Месса св. Эгидия»

Вначале, как рассказывается в «Золотой легенде» , отшельник жил близ Арля , но через некоторое время он углубился в глухие леса неподалёку от Нима , где в полном одиночестве провёл много лет. Его единственным компаньоном была олениха , которая, согласно некоторым рассказам, делилась с ним своим молоком.

Его последний приют в конце концов был случайно обнаружен королевскими охотниками, которые преследовали олениху, бежавшую к безопасному убежищу. Стрела, предназначенная животному, попала в святого и ранила его. Король (согласно легенде, это был вестгот Вамба , что является анахронизмом) выразил глубочайшее уважение к отшельнику, который смиренно отклонил все предложенные почести, и построил для него и его учеников в этой долине бенедиктинский монастырь, получивший имя . Там в начале VIII столетия Эгидий и умер аббатом , почитаемый всеми за свою святость и проявленные чудеса. Также встречается вариант, в котором Эгидий оказывается убитым этой стрелой, но он противоречит информации о его дальнейшей деятельности в качестве аббата и является, скорее всего, фольклорной обработкой, вызванной эффектностью этого эпизода спасения оленя.

Ранний источник Х в. «Vita sancti Aegidii» повествует о том, как Св. Эгидий служил мессу во искупление грехов императора Карла Великого , и в этот момент с небес спустился ангел и оставил на алтаре пергамент, в котором был описан грех императора, столь ужасный, что он никогда в нём никому не признавался. Несколько латинских и французских текстов вслед за этим, включая «Золотую легенду» , отсылают к этому тайному «греху Карла». Следует отметить анахронизм: Эгидий современником Карла Великого не был, а был ровесником его деда Карла Мартелла (поэтому в некоторых описаниях мессы эти два правителя взаимозаменяются). Но этот анахронизм не единственный: Эгидий выведен как свидетель битвы в Ронсевальском ущелье в « Песне о Роланде », рыцаре Карла Великого.

Кто тяжко ранен, кто пронзен насквозь,
А кто и распростился с головой.
Так молвит жеста, пишет муж святой,
Барон Эгидий, зревший этот бой.
Хранится в Лане летопись его,
И лишь невежда не слыхал о том. («Песнь о Роланде», CLIV)

Другое произведение о чудесах святого — «Liber miraculorum sancti Aegidii» — служило к увеличению числа паломников в монастырь.

Культ

Св. Эгидий входит в число Четырнадцати святых помощников , и он является единственным не- мучеником , которому молились об избавлении от Чёрной Смерти . День почитания — 1 сентября .

Центры почитания

Фасад монастырской церкви в Сен-Жиле-дю-Гаре

Вокруг аббатства с могилой святого раззросся город Сен-Жиль на Гаре. Монастырь оставался центром его почитания, который был особенно силён в Лангедоке . Популярность святого росла, распространяясь по средневековой Европе, о чём свидетельствуют посвящённые ему бесчисленные монастыри и церкви во Франции, Испании, Германии, Польше, Венгрии, Словакии и Великобритании; посвящённые ему тексты в прозе и стихах, повествующие о его чудесах и добродетелях; и особенно — большое количество паломников, стекавшееся со всех краев континента к его могиле.

В 1562 г. мощи святого были перевезены в Тулузу , чтобы уберечь их от гугенотов . Количество паломников уменьшилось. В 1862 большая часть останков была возвращена в монастырь, а в 1865 произошло обретение его могилы, и количество верующих паломников заметно увеличилось.

Монастырь входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и является одним из прекраснейших образцов провансальского романского стиля .

Кроме города на Гаре имя святого носят 19 других поселений. Реликвии и мощи св. Эгидия поделены между Сен-Жилем, Тулузой , множеством французских городов, Антверпеном , Брюгге , Турне , Кёльном , Бамбергом , Римом , Болоньей , Прагой и Эстергомом . « Община Святого Эгидия » получила своё имя от римской церкви св. Эгидия. Кроме того, святой является патроном шотландской столицы Эдинбурга , и собор его имени — значимый символ города.

Томас де Колосвар. «Святой Эгидий» (Створка Алтаря Гарамшентбенедек)

Долгое присутствие крестоносцев (многие из которых были по национальности французами) на Ближнем Востоке оставило след и в местных географических названиях. Например, Раймунд IV Тулузский , носивший прозвище «Сент-Жильский» по месту своего рождения, построил Замок Сен-Жиль (совр. араб. Qala’at Sanjil) в ливанском Триполи . Санжил — также название палестинского поселения.

В искусстве

В средневековом искусстве св. Эгидий изображается со своим символом — оленем, и стрелой.

  • Анонимный художник н. XVI в. по исполненному образу святого получил имя « Мастер св. Эгидия » (Master of Saint Giles), его кисти принадлежат две картины «Св. Эгидий и олень» и «Месса св. Эгидия».
  • Святого Эгидия можно найти в триптихе Босха « Святые отшельники » .

См. также

В массовой культуре

  • «Прокаженный из приюта Святого Жиля» — один из романов из серии Эллис Питерс о брате Кадфаэле .
  • Персонаж по имени Святой Эгидий выведен в фэнтезийных романах Веры Камши «Отблески Этерны».
  • В серии книг Джима Батчера «Досье Дрездена» принимает участие Братство Святого Жиля — организация людей, обращённых вампирами Красной Коллегии в полувампиров, сражающаяся с Красной Коллегией. В данном случае члены Братства отождествляют себя с прокажёнными, так как полувампиры страдают от жажды крови и превращаются в настоящих вампиров, когда первый раз её утоляют, становясь кровожадными хищниками.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1904. — Т. XL (79) : Шуйское — Электровозбудимость. — С. 149.
  • Святой Эгидий, византиец на Западе. Житие и почитание / Ред.-сост. М. Г. Талалай . — СПб: Алетейя, 2015. — СПб: Алетейя, 2015. — 108 с. — ISBN 978-5-906792-09-9

Ссылки

  • Англ.яз.
Источник —

Same as Святой Эгидий