Interested Article - Троицкий собор (Александров)

Собор Троицы Живоначальной ( Троицкий собор , до конца XVII века — Покровский собор ) — православный храм начала XVI века в городе Александрове Владимирской области , часть Успенского монастыря . Собор, с трёх сторон закрытый галереями, представляет собой кубическое строение. Полукружия четырёх сторон делятся на 3 части. 4 столпа удерживают своды, на световом барабане покоится широкая глава.

История

Вопрос датировки строительства каменного Троицкого (тогда — Покровского) собора является дискуссионным. На основе древнего документа, где указана дата освящения собора — 11 (21) декабря 1513 года — этот год чаще всего называется годом постройки каменного собора. То есть он был возведён вместе с другими постройками Александровской слободы при Василии III . Современный искусствовед Заграевский (как ранее и его отец Кавельмахер ) настаивает на данной версии и указывает, что собор был спроектирован Алевизом Новым , и указывает на прямое сходство с Архангельским собором Московского Кремля . Тем не менее, советский искусствовед Некрасов считал, что первоначально собор был построен при князе Юрии Дмитриевиче , а при Алевизе только перестроен. Архитектор Подъяпольский , наоборот, считал, что при Василии III был освящён деревянный храм, а каменный собор был построен лишь в 1570-х годах . Он указывает на схожесть с московским Благовещенским собором , перестроенным в то же время.

Одновременно с собором или несколько позже была построена отдельно стоящая колокольня . При Иване Грозном , когда слобода стала столицей опричнины , царь велел перестроить колокольню в церковь Распятия. Он же в 1570 году приказал снять двери с южного придела Софийского собора в разграбленном Новгороде и перенести их в тогда ещё Покровский собор Александровской слободы. Эти (южные) двери являются наиболее ценным художественным произведением собора. Они были установлены в 1336 году по велению новгородского архиепископа Василия . Двустворчатые дубовые двери покрыты медью и расписаны огневым золочением . На каждой сворке по 2 картины на библейскую тематику в 7 рядов. Поскольку дверной проём Покровского собора был уже Софийского, створки пришлось перемонтировать, уничтожив ряд из 3 изображений. Позднее в изображения ещё несколько раз вносились изменения. Западные двери собора также были сняты Иваном Грозным с другого храма, в Твери .

Приезжавший в слободу в начале XVII века Петрей де Ерлезунда писал про собор: « Камни его расписаны разными красками так, что один чёрный, другой — белый и посеребренный, третий — жёлтый и позолоченный; на каждом нарисован крест. Все это представляет красивый вид для проезжающих дорожных людей. » В том же столетии к югу от алтаря, имевшего иконостас в 5 рядов, была устроен придел Симеона Богоприимца (уничтожен в XIX веке), а к северу — Сергия Радонежского . По мнению искусствоведа Лазарева , Покровский собор, к тому моменту имевший внутреннюю роспись только на богородичные сюжеты, поменял название на Троицкий в 1660-х годах . Тогда же соседняя Троицкая церковь стала Покровской. В 1681 году собор был передан Успенскому монастырю . В те годы в Троицком соборе производились большие расписные работы.

В 1824 году по углам собора были возведены 4 малых купола. В 1880-х годах искусствоведом Филимоновым и художником Белоусовым были произведены масштабные реставрационные работы, открыты многие фрески и заменён иконостас. В 1922 году советскими властями из Троицкого собора были вывезены многие ценности. В следующие годы собор отобрали у монастыря, использовали как склад вывезенных религиозных ценностей. С иконостаса смыли позолоту и разобрали, в 1926 году архитектор Барановский снял малые купола. В 1946 году власти позволили возобновить богослужения, и на многие годы Троицкий собор стал единственным действующим храмом в районе . В 1980-е годы начались реставрационные работы, в 2010 году восстановили пятиярусный тябловый иконостас.

В подклете алтаря находятся несколько могил, в том числе духовника Успенского монастыря Корнилия (1681 год) и петровского генерала Бутурлина (1739).

Галерея

Литература

  • Куницын М. Александрова Слобода. — Верхнее-Волжское книжное издательство, 1976. — С. 74—84.
  • Леонид (Кавелин) . Историческое и археологическое описание первоклассного Успенского женского монастыря в городе Александрове (Владимирской губернии). — СПб: Типография Императорской академии наук, 1884. — С. 79—95.
  • Кавельмахер В. В. . В кн.: Якоб Ульфельдт. Путешествие в Россию. М., 2002. С. 457—487.
  • Кавельмахер В. В. . Владимир, 1995.
  • Заграевский С. В. . В кн.: Зубовские чтения. Сб. статей. Вып. 3. Струнино, 2005. С. 69—96.
  • Заграевский С. В. . В кн.: Материалы XV межрегиональной краеведческой конференции (16 апреля 2010 г.). Владимир, 2010. С. 346—369.
Источник —

Same as Троицкий собор (Александров)