Interested Article - Гампельн, Карл

Карл Карлович Га́мпельн ( нем. Karl Hampeln ; 1794—1880-е) — известный художник-портретист пушкинской эпохи, рисовальщик, акварелист, гравёр и литограф , член Венской Академии художеств .

Биография

Карл родился в 1794 году глухонемым, однако некоторые источники ошибочно указывают на 1808 год , одновременно указывая, что уже с 1817 года (то есть в возрасте 9 лет) работал преподавателем, окончив академию.

Родился он в Москве , однако воспитывался в Вене — в учебном заведении для глухонемых.

Благодаря доброму отношению директора училища Мая, Гампельн поступил в число воспитанников Венской Академии художеств. Во время Венского конгресса 1815 года он был представлен императору Александру I , который оплатил дальнейшее обучение Гампельна. Весной 1817 года Гампельн выехал в Россию , 14 июня он приехал в Москву , а 21 июня вся его семья была уже в Петербурге.

Гампельн передал императрице Марии Фёдоровне рекомендательное письмо из Вены, которая попросила президента Императорской Академии художеств А. Н. Оленина определить художника куда-нибудь на работу. И через месяц он был принят в Училище глухонемых, где работал учителем рисования и гравирования до 1821 года . Сам он будучи глухонемым, подписывал свои картины полной фамилией или сложной монограммой, но всегда с добавлением фр. «Sourd-muet» , а иногда просто « Sourd-muet » без имени и фамилии.

А. Н. Оленин сыграл важную роль в судьбе Гампельна: так, из письма Оленина столичному полиц-мейстеру Горголи следует, что братья Карл и Егор Гампельны, приехав в Петербург, не только жили в доме Оленина, но и находились на его попечении. 13 октября 1817 года Оленин писал в Москву дяде художника Е. Ф. Риттеру о том, что Гампельны живут в его доме и « ведут себя по сие время добропорядочно ».

В 1825 году в письме Н. М. Лонгинову Оленин пишет, что Гампельн нашёл в его доме « тихое пристанище ». Он мог встречаться с крупнейшими представителями литературы, изобразительного искусства, театра, ему были открыты собрания произведений живописи и графики, археологические коллекции и книжные издания, которыми был наполнен дом президента Академии художеств. Хранящаяся в Третьяковской галерее акварель «Автопортрет в мастерской» работы К. Гампельна даёт представление о его внутреннем убранстве.

В период следствия над декабристами эти знакомства, связанные с домом Оленина и семьей Коновницыных, сыграли роль в дальнейшей судьбе художника, который изобразил их портреты. В архивных материалах имеется свидетельство заботы А. Н. Оленина в январе 1826 года о получении Гампельном документа, «достаточного для прожития его в Санкт-Петербурге». Видимо, личность Гампельна привлекла внимание властей, в итоге ему пришлось сменить место жительства, он переезжает в Москву, где его тепло встретила общественность:

Не слышит он, не говорит:

Так суждено его звездою!
Но он волшебною рукою

Бездушное живым творит.
«К портрету глухонемого живописца Гампельна»
«Дамский журнал» М. 1829, № 31, С. 154

После него осталось много рисунков, которые находятся в собраниях С. С. Боткина , графа Д. И. Толстого и других лиц .

Из России Гампельн переселился в Лондон , а последние свои годы прожил в Вене, где умер в 1880-х годах .

Гравюры Гампельна

Из его гравёрных работ известны:

  • Святое Семейство
  • Иоанн Креститель подводит к Спасителю барашка
  • « Peint par Jean van Hoeck. — Gravé par Charles de Hampeln Sourdmuet »
  • Гулянье в Екатерингофе ( 1824 )
    Гулянье в Екатерингофе . Длинная бумажная лента с гравированным изображением. На поле, справа, подпись: фр. «Dessiné d'après Nature et Gravé à St.-Petersbourg par Charles de Hampeln Sourdmuet . Длина ленты 10 метров, высота — 93 мм. Гампельн выполнил изображение с натуры и гравировал в 1824 году в мастерской Академии художеств в живописной технике акватинты . Екатерингофское гулянье проводилось ежегодно 1 мая на дороге из Петербурга (от Калинкина моста) до Нарвской заставы и дальше в пригородный дворец Екатерингоф , таким образом отмечалось начало летнего сезона. Это было как народное гулянье с развлечениями и танцами, так и дворянское кружение в каретах и открытых экипажах. На листах узнается Александр I верхом в окружении придворных.

Литографии Гампельна

Из его литографий наиболее интересные, в том числе по качеству рисунка:

  • Четыре больших конных портрета, объединённые общей подписью « Hampeln Sourd-muet », а типографским шрифтом дополнено:
  1. Alexandre I-er
  2. S. A. I. le grand-duc Constantin
  3. S. A. I. le grand-duc nicolas
  4. S. A. I. le grand-duc michel
  • « Аббат К. М. Лене Родился в Версалии 25 нояб. 1712. | Умер в Париже 23 дек. 1789. | Печа: y Беггрова Невс. прос. № 25. | Рис. Гампельн. Глухонемой. »

Портреты Гампельна

См. также

Примечания

  1. от 4 марта 2016 на Wayback Machine ГМИИ им. А. С. Пушкина
  2. от 23 июня 2013 на Wayback Machine Наполеон Бонапарт и его эпоха
  3. . Дата обращения: 1 октября 2010. 15 мая 2019 года.
  4. , с. 204.
  5. от 27 ноября 2010 на Wayback Machine Проект классика

Литература

Источник —

Same as Гампельн, Карл