Interested Article - Хлудов, Михаил Алексеевич

Михаил Алексеевич Хлудов (1843 — 31 мая 1885) — русский военный , предприниматель и меценат из рода Хлудовых .

Биография

Третий сын фабриканта-миллионера Алексея Хлудова и его жены Евдокии Яковлевны. В одиннадцать лет потерял мать. Учился сначала вместе с братом Василием в Петропавловском немецком училище (Москва) . Страстный охотник, известный удалью и пьяными кутежами. Отличался и значительной физической силой. Был весьма храбр — не боялся диких зверей и военных действий, когда на фабрике взбунтовались рабочие и его отец опасался к ним ехать, поехал сам и уладил дело. Впрочем, иногда его смелые выходки делались только из азарта и желания показать себя, либо на спор.

В 1863 году приехал в Верный (сейчас Алматы ) по торговым делам. Охотился на тигров, подружился с Михаилом Григорьевичем Черняевым , возглавлявшим Сибирский отряд. Участвовал в завоевании русскими Средней Азии . Присоединился к Кокандскому походу . Опубликовал в « Русских Ведомостях » несколько рассказов о Туркестане. Давал солдатам деньги и водку, обеспечивал отряд материально, при этом проявлял личную храбрость и был очень популярен. Участвовал в штурмах Джизака и Ура-Тюбе . По воспоминаниям Варенцова , Хлудова хорошо помнили в Средней Азии ещё в 1891 году, когда он посетил эти места и даже показывали дом, где тот когда-то жил.

В 1863—1865 годах Хлудов стал первым русским купцом, посетившим, несмотря на большой риск, Бухару . Открыл образцовую шелкомотальную фабрику в Кокандском ханстве , пробрался с караваном в Кашгар . От Худояр-хана получил в подарок ручную туранскую тигрицу Машку (встречается и вариант Соньку). В московском доме Хлудова обитали также второй тигр и ручной волк. Жене Михаил Алексеевич однажды подарил крокодила . Животные в итоге были отданы в зоологический сад. В 1875 первая жена Михаила скончалась. По поводу её смерти ходили слухи о случайном отравлении кофе.

В 1869 году Хлудов побывал в Афганистане . После этого был представлен императору и за храбрость награждён орденом Владимира IV степени.

В 1876 году Хлудов помог генералу М. Г. Черняеву выехать в Белград на помощь сербам , чего не хотело и что пыталось предотвратить российское правительство.

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов состоял адъютантом при генерале Скобелеве . За свой счет снабжал лекарствами лазареты , пробрался в лагерь турок и захватил «языка». За проявленную храбрость был награждён Георгиевским крестом, носил также сербский орден.

После этого Хлудов сосредоточился на коммерции, которая для него была наследственным делом (отец Михаила основал ). С 1885 года, когда Михаил продал свои паи, Егорьевская фабрика перешла в собственность Герасима Ивановича Хлудова .

Мемуаристы пишут о том, что он сорил деньгами, кутил, высмеивал православие в каламбурах , допился до белой горячки и был «сделан сумасшедшим» второй женой В. А. Максимовой, которая изменяла супругу и даже, якобы, ускорила его конец. Согласно этим рассказам, последние годы жизни Михаил провёл запертый в комнате с оббитыми ватой стенами и решетками на окнах.

В духовном завещании в память о погибшем при падении с лестницы сыне Алексее предприниматель велел построить в Москве детскую больницу и оставил на это средства — денежный капитал и паи мануфактуры. Больница в итоге открыла свои двери на Девичьем поле (Пироговская улица), хотя первоначально планировалось использовать для неё дом в Хлудовском тупике, где жил сам почивший (оба здания сохранились до наших дней). Земля на новом месте, определённом после консультаций с душеприказчиками, была бесплатно выделена городской управой.

У построенной Хлудовым больницы в советское время отобрали его имя. Оно до сих пор не возвращено клинике.

Дома Хлудовых в Москве, Хомутовский тупик, 5 А и 7А

В литературе

Эксцентричная личность М. А. Хлудова использовалась рядом отечественных литераторов в качестве прототипа литературных героев. Он — и богатый подрядчик Хлынов в «Горячее сердце» А. Н. Островского , и купец Хмуров в романе Н. Н. Каразина «На далеких окраинах». Повлиял Хлудов и на формирование собирательного образа главного героя лесковского рассказа «Чертогон» Ильи Федосеевича .

О Хлудове упоминал Гиляровский , о нём писали (часто лишь пересказывая услышанное) многие мемуаристы.

Примечания

  1. Хлудов в основном воевал добровольцем, не состоя в армии официально.
  2. . Дата обращения: 3 июля 2019. 24 июля 2017 года.
  3. . Дата обращения: 3 июля 2019. 3 июля 2019 года.
  4. . Дата обращения: 3 июля 2019. 3 июля 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Хлудов, Михаил Алексеевич