Interested Article - Церковь Спаса на Сенной

Це́рковь Спа́са на Сенно́й ; церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы — утраченная церковь, которая находилась на Сенной площади в Санкт-Петербурге . С 1923 года — собор.

Храм являлся памятником позднего барокко . Величественный и просторный храм увенчивали пять куполов , стоявших на многогранных барабанах .

В городе церковь была известна под именем Спаса на Сенной, по одному из приделов Спаса Всемилостивого .

Взорван 1 февраля 1961 года в разгар Хрущёвской антирелигиозной кампании .

Строительство

Купцы с Сенной площади настойчиво обращались к городским властям с просьбой о постройке церкви с 1743 года и получили разрешение на её строительство через 8 лет. На Выборгской стороне была куплена готовая деревянная церковь Происхождения Честных Древ и после переноса она была освящена 18 июля 1753 года на новом месте.

Вид со стороны колокольни

Каменная церковь была заложена 20 июля 1753 года архиепископом Сильвестром . Церковь строилась на средства богатого откупщика Саввы Яковлева (Собакина) . Архитектором в старину считался Бартоломео Растрелли , в настоящее время более вероятным автором проекта признаётся Андрей Квасов , хотя некоторые авторы не исключают участия Растрелли на основании характерных плана и пропорции сооружения и изящества постановки главного купола. Храм впоследствии был расширен пристройкою двух приделов , во имя Спаса и Архангела Михаила на средства К. И. Новикова . Кроме того, Растрелли возводил неподалёку особняк Яковлева (не сохранился).

Церковь планировалось разделить на тёплую половину с двумя приделами и однопрестольную холодную. В 1758 году храм был готов, но не был освящён: комиссия архитекторов предложила переделать своды. В итоге освящение первого, Трёхсвятительского придела (левого) произошло только 20 июня 1761 года . Под этим приделом был устроен склеп , в который с Яковлев перенёс останки своих родителей. Внешне церковь была завершена строительством к 1762 году , и 2 октября 1764 года произошло освящение правого придела во имя преподобного Саввы , имя которого носил храмоздатель. 5 декабря 1765 года состоялось освящение главного, холодного придела, освящённого во имя Сретения Господня (позже он был переосвящён во имя Успения Божией Матери ). Образа в этом приделе исполнил известный живописец .

В итоге величественное и просторное здание церкви увенчивали пять куполов , расположенных на многогранных барабанах . Величественная трёхъярусная колокольня была увенчана слегка удлинённым куполом, к ней примыкала высокая трапезная .

Архитектура храма была выдержана в смешанном стиле, переходном от барокко с классицизму. Высокий позолоченный иконостас храма считался одним из лучших в Петербурге . Примечательны были также живопись греческого письма и серебряный престол весом в 6 пудов 38 фунтов .

В Российской империи

В течение XIX века здание церкви претерпело ряд изменений.

Вскоре после постройки неравномерная осадка здания привела к повреждению колокольни. В 1816—1817 годах архитектор Л. Руска создал проект частичной переделки здания, соединив вместе тёплую и холодную церкви. Вход в церковь украсил многоколонный портик с фронтоном, повторяющий очертания портика гауптвахты , возвёденной по проекту того же зодчего .

В начале XX века . Ответные портики церкви и гауптвахты, построенные Л. Руска , обновлённая форма колокольни

Архитектор А. И. Мельников на южной стороне от главного алтаря построил придел во имя Всемилостивого Спаса , который был освящён 14 января 1822 года . После этого ему были поручены работы по ремонту.

В 1833—1835 годах, при настоятеле И. И. Иванове , по проекту Мельникова были переделаны купола и своды церкви; 14 февраля 1835 года был освящён северный придел во имя Архангела Михаила , построенный .

В 1867—1873 годах были проведены работы по капитальной переделке верха храма и колокольни: деревянные конструкции были заменены кирпичными, одновременно была несколько изменена форма глав и переделаны портики. Автором проекта был архитектор . Работы начались с обновления главной церкви, после её освящения были продолжены в малой. Новое освящение каждого престола было полным, так как все пять престолов были сняты со своих мест; 1 октября 1870 года состоялось освящение перестроенного храма, но работы не были завершены и продолжались до 1873 года.

В результате этого комплекса переделок, по мнению некоторых современников, к началу XX века архитектура здания утратила стилистическое единство .

В 1897—1898 годах под руководством были пристроены бетонные тамбуры, а купола были покрыты золочёной медью.

В 1902—1903 годах по проекту были произведены работы по удлинению боковых приделов храма, а также произведён ремонт и реставрация икон .

В храме более полувека (с 1858 года) прослужил протоиерей Константин Никольский .

Ежегодно, 1 августа, в воспоминание избавления от холеры, традиционно совершался крестный ход .

Ценности церкви

Церковь была огромна и посещаема, само расположение и привязка к местным топонимическим объектам явилось предпосылкой появления у храма уникальных ценностей.

Материальные сокровища

Церковь украшал высокий вызолоченный иконостас , выполненный в стиле барокко с иконами середины XVIII века , который считался одним из лучших в столице. В церкви был установлен престол с золочёной ротондой , украшенной серебряными барельефами , отличавшийся совершенством художественной чеканки. Весивший более 100 килограммов уникальный престол был пожертвован в 1786 году создателем храма. Храмоздатель С. Я. Яковлев также преподнёс храму плащаницу малинового бархата, шитую серебром, золотом и жемчугом. Для этой плащаницы в 1856 году была изготовлена новая гробница из серебра весом около 115 кг . Её изготовил известный ювелир Ф. А. Верховцев и по образцу этой гробницы позже была исполнена гробница для Исаакиевского собора .

Из образов более всего в храме почитались:

Кроме того, художественной ценностью обладали большие иконы «Погребение Спасителя» и «Прп. Андрей, епископ Критский» кисти , а также картины художника Г. Г. Мясоедова .

Наконец, выдающейся ценностью храма были колокола . Среди пятнадцати колоколов храма были лучшие образчики произведений отечественного художественного литья. Самый большой из них был отлит в Москве на заводе и весил 8900 кг .

Окормление паствы

Спасо-Сенновская церковь была мощным социально-культурным центром Петербурга:

  • В 1820-х годах при церкви существовало приходское духовное училище.
  • Церковь считалась особым приютом для сирот, в дома церкви помещали вдов и сирот духовного звания.
  • При церкви в декабре 1871 года было учреждено Благотворительное общество для вспоможения бедным прихожанам (начало действовать 16 декабря 1873 года ). При Обществе существовали богадельня для старых женщин и приют для детей.

В 1903 году причт церкви просил возвести храм в ранг собора, этот ранг был получен в 1923 году .

К церкви было приписано несколько часовен: в Апраксином дворе, в Большой линии — Тихвинская (существовала с 1805; в 1893 по проекту В. Ф. Харламова сделана из чугуна) и Казанская (1800-е, 1847 — по проекту И. Д. Корсини , 1879, тоже из чугуна,- А. Л. Гольм), в Мариинском рынке — Марии Магдалины (1882, А. И. Кракау ) и в Михайловском проезде — Ильинская (1850-е) и шатровая, чугунная Всех святых (1916, гражд. инж. Л. М. Харламов ).

Разрушение храма

В 1920-х годах все ценности из этой церкви были изъяты. С 1932 года до закрытия храм выполнял функции кафедрального собора обновленческой Ленинградской епархии . В апреле 1938 года храм был закрыт и снят с охраны.

Взорван вместе с соседним доходным домом 1 февраля 1961 года , в разгар очередной антирелигиозной кампании .

Распоряжение о сносе храма было дано главным архитектором Ленинграда Валентином Каменским . «В. А. Каменский, сменив после войны Н. В. Баранова , осуждал его за стратегические недостатки действующего генплана города, несовершенство малоэтажного жилого строительства первых послевоенных лет и т. п. Узнав об угрозах Н. В. Баранова, В. А. Каменский потребовал собрать у себя „своих академиков“ Е. А. Левинсона , И. И. Фомина и др.), чтобы добиться подписания документа о полной никчемности церкви Успения Пресвятой Богородицы в панораме Сенной площади». Документ о сносе храма был ими подписан .

«Взрыв был назначен на ночь с 1 на 2 февраля 1961 г. Но как ни спешили метростроевцы, они все же опоздали. В за сутки до взрыва пришло письмо Е. А. Фурцевой с запретом разрушать храм Успения Пресвятой Богородицы, имеющий уникальное историко-архитектурное значение крупного культового сооружения середины XVIII в. Письмо там прочли, снова запечатали и направили нарочным в Управление Ленметростроя, где письмо не рискнули вскрывать и вернули назад в ГлавАПУ в субботу 1 февраля, в нерабочий день» .

Перед взрывом кровля с медью и позолотой была демонтирована . Опасаясь повредить стоящие на площади дома, инженеры рассчитали взрыв так, чтобы его сила ушла в землю; тем не менее, имеются сведения, что в результате взрыва были повреждены даже сваи Исаакиевского собора .

Завалы взорванного храма были расчищены. На освободившемся месте был выстроен вестибюль наземного выхода станции метрополитена « Площадь Мира » (переименованной 1 июля 1992 года вслед за площадью в «Сенную площадь»). Она была открыта 1 июля 1963 года .

Планы по восстановлению

С 1970-х годов архитектор-реставратор Д. А. Бутырин занимался вопросами восстановления храма. Он создал проект воссоздания и добивался его реализации. В случае, если полное восстановление церкви было бы невозможным, Бутырин предлагал воссоздать хотя бы колокольню, дабы вернуть Сенной площади утраченную доминанту .

C 1990-х годов, после распада СССР деятельность по воссозданию церкви активизировалась, был проведён сбор подписей в поддержку осуществления проекта. Идея пользовалась поддержкой горожан, было собрано около 15 тысяч подписей, которые передали администрации Санкт-Петербурга .

В начале 2000-х годов проект был подписан главным архитектором Санкт-Петербурга Олегом Харченко , было получено разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников и благословение митрополита Владимира . Были собраны все необходимые для реализации проекта подписи . Проект пока не реализован, но в память о взорванной церкви на Сенной площади в 2003 году построена часовня.

В 2011 году началось активное развитие проекта восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади.

В том же году начались работы по восстановлению храма. Перед строителями стояла задача вскрыть асфальт и рассчитать примерное расположение собора. Оказалось, что старый фундамент не был разрушен. Особенный восторг архитекторов вызвала святая святых собора — алтарная основа. Недалеко от алтарной плиты найден запечатанный вход в крипту Спаса — засыпанный вход в подвалы церкви. Обычно в крипте хоронили священников и знатных прихожан . Скорее всего, Спас на Сенной восстановят на старом фундаменте.

В 2014 году фундамент церкви распоряжением КГИОП № 10-102 от 11.03.2014 был признан объектом культурного наследия регионального значения . Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви .

Топонимика

Название церкви сохранилось в названии Спасского острова и станции метро Спасская . В 1998 году восстановлено название Спасского переулка . Кроме того, этот административный район Петербурга до 1917 года назывался «Спасская часть» .

Примечания

  1. Кан П. Я. Прогулки по Петербургу. — СПб. : Палитра, 1994. — 412 с. — ISBN 5-289-01813-1 .
  2. Путеводитель по С.-Петербургу. Репринт. воспроизведение изд. 1903 года. — СПб.: Икар, 1991. — ISBN 5-85902-065-1 . — С. 182.
  3. Здание гауптвахты находилось в северном углу площади, напротив церкви, через Садовую улицу и сохранилось до наших дней.
  4. А. П. Павлов ?
  5. Семь пудов
  6. 542 пуда 18 фунтов
  7. Левитин А. , Шавров В. от 5 декабря 2008 на Wayback Machine . // Очерки по истории русской церковной смуты.]
  8. от 19 ноября 2012 на Wayback Machine . Православие и мир .
  9. от 29 декабря 2020 на Wayback Machine . // Архитектура, реставрация, дизайн, инвестиции, строительство. — № 1(19). — 2003.
  10. от 21 октября 2014 на Wayback Machine Фонтанка.ру , 19.09.2014.
  11. Жданов А. М. «Сенная площадь» // Метрополитен Петербурга : легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции, наземные вестибюли / Андрей Жданов. — М. : Центрполиграф , 2017. — С. 255. — 2000 экз. ISBN 978-5-227-07543-7 .
  12. Вестибюль выстроен не на месте взорванного храма, но рядом с его фундаментом: на него заходит лишь левый край ступеней. от 9 марта 2008 на Wayback Machine на сайте Санкт-Петербургская интернет-газета .
  13. Катрунова Е. И. от 17 июня 2017 на Wayback Machine // Актуальные проблемы теории и истории искусства. СПб., 2012. С. 413
  14. Вишневский Б. // Новая газета СПб : Газета. — СПб. , 2010. — Вып. 22 (29 марта) . (недоступная ссылка)
  15. // Степанов А. Д. Русская линия : Электронное СМИ. — 2009. — Вып. 24 апреля . 4 марта 2016 года.
  16. . Дата обращения: 23 марта 2018. 29 января 2020 года.
  17. Перевалов Е. от 22 марта 2014 на Wayback Machine // РБК , 21.03.2014

Литература

  • Антонов В. В., Кобак, А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия: В 3-х тт., СПб.: Издательство Чернышева, 1996.
  • Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Христианская историко-церковная энциклопедия. СПб.: Лики России, 2003.
  • Кан П. Я. Прогулки по Петербургу. — СПб. : "Палитра", 1994. — 412 с. — ISBN 5-289-01813-1 .

Ссылки

  • сайта «Петербург и окрестности»
Источник —

Same as Церковь Спаса на Сенной