Interested Article - Антонов, Сергей Николаевич (художник)

Сергей Николаевич Антонов ( 13 августа 1884 , Рига 11 июля 1956 , там же) — латвийский русский архитектор, живописец и театральный художник, преподаватель, профессор Латвийского государственного университета. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР ( 1945 ).

Один из самых популярных рижских художников-архитекторов межвоенного периода .

Биография

Происхождение

Отец Сергея Антонова — Николай Романов — переехал в Лифляндскую губернию из центральной России во второй половине XIX века .

В Риге он подал прошение о смене фамилии «Романов» (из-за полного совпадения с именем императора ) на «Антонов» и его прошение было удовлетворено.

Переселенец устроился на работу к процветавшему тогда в Риге купеческому семейству Камариных , чья продукция ( москательные товары , косметика, удобрения и другое) пользовалась успехом даже за пределами края .

Рига . Гостиница «Метрополь» .
Архитектор А. Эдельсон (1871)

В Риге у Николая Антонова родился сын Сергей и две дочери, Вера и Надежда.

Благодаря своей работоспособности и целеустремлённости Николай Антонов сколотил небольшое состояние. Полученные деньги он пустил в оборот, открыв гостиницу «Коммерческая», расположенную в непосредственной близости от железнодорожного вокзала . Позднее, в 1925 году , семейный бизнес был поделён с семьёй Келлеров, после чего гостиница была переименована в «Метрополь» .

Сергей Антонов с самого детства был верен своему главному увлечению — рисованию. Наставником в изобразительном искусстве для него стал известный мастер пейзажной живописи, академик Императорской Академии художеств профессор Юлий Юльевич Клевер (в прошлом также рижанин), который неоднократно останавливался в гостинице «Метрополь».

Императорская Академия Художеств

В 1909 году Сергей Антонов окончил Рижский политехнический институт по инженерно-строительной специальности, после чего переехал в Санкт-Петербург и продолжил обучение на архитектурном факультете Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств . В это время здесь преподавали молодые академики — В. А. Щуко , рижанин И. А. Фомин и недавний выпускник — Эрнест Шталберг (впоследствии известный латвийский архитектор). Одним из преподавателей Антонова был Л. Н. Бенуа .

В этот период Антонов испытал заметное влияние идей объединения « Мир искусства ». Впоследствии это проявилось в его работах, особенно в рисунках и акварелях итальянского цикла (1920-е годы), работах на тему русской истории и фольклора.

В Академии Антонов работает над проектами сооружений, актуальных для того времени. Преподавательским советом был одобрен его проект мемориала «Павшим в Первую мировую войну ».

За дипломный проект здания Государственного совета Российской империи , 24 мая 1914 года Антонов получает звание художника-архитектора.

Успешно защитив диплом, Антонов был удостоен возможности пройти творческую практику за рубежом. На два года российский архитектор отправляется в командировку (или, как тогда называли, пенсионерство) во Францию , Германию и Италию , где он выполнил большое количество пейзажных зарисовок.

По возвращении в Россию в 1916 году , Сергея Антонова направляют в Псков преподавать технику и композицию рисунка в художественно-промышленной школе имени Н. Ф. Фан-дер-Флита . Здесь он работал до 1920 года , параллельно занимаясь самостоятельной творческой деятельностью.

Творческая работа в Латвии

Ресторан «LIDO» ( 1935 ).
Архитектор — С. Н. Антонов
Ресторан «LIDO». Интерьер.
Архитектор — С. Н. Антонов
Рига. Типография «ROTA» ( 1939 ).
Архитекторы: С. Антонов и А. Биргхан

Архитектурное проектирование

С 1920 года С. Н. Антонов жил и работал в Риге.

В 1924 году он становится членом только что созданного Товарищества архитекторов Латвии. В это время его председателем был Эйжен Лаубе , а с 1928 по 1929 год Товарищество возглавлял бывший преподаватель Антонова по Петербургской Академии художеств — Эрнест Шталберг , приехавший в Ригу в 1922 году .

Антонов участвует в разработке плана по реконструкции исторического центра латвийской столицы — Старого города .

На улице Бривибас в конце 1920-х годов находился знаменитый ресторан-кабаре «Альгамбра» , принадлежавший Георгу Берзиньшу. В 1929 году Сергей Антонов спроектировал интерьер «Альгамбры» в стиле ар-деко . Ресторан «Альгамбра» просуществовал до 1940 года . Его деревянное здание не сохранилось до наших дней; на его месте позднее расположилось предприятие « » (ул. Бривибас, 49/53).

Архитектором были построены:

В 1935 году , по поручению президента Карлиса Улманиса , Антонов разрабатывает проект здания Национальной городской управы, которое должно было располагаться в том месте, где сегодня находится Музей оккупации Латвии , рядом с «Домом Черноголовых» . Целью строительства резиденции была идея расположить в одном здании многочисленные организации городского управления. Сооружение должно было быть выполнено в монументальных формах «державного» неоклассицизма , к которому тяготел Улманис.

Со стороны набережной Даугавы здание должно было достигать в высоту 12 этажей, со стороны Ратушной площади — семи. Когда проект сооружения уже был готов, Улманис посоветовал архитектору дополнить свой проект башней-доминантой — традиционным архитектурным компонентом ратуши крупного европейского города. Однако практическому воплощению этого грандиозного проекта помешала Вторая мировая война, хотя достоверно известно, что Антонов продолжал работать над эскизами восстановления Ратушной площади и строительства нового здания Управы, по крайней мере, до середины 1944 года. В его набросках явственно ощущается влияние классической палладианской традиции.

Последний проект архитектора

Для проектирования гостиницы «Рига» ( бульвар Аспазияс , 22), начатого в первые послевоенные годы, были приглашены две группы авторов: под руководством Эрнеста Шталберга и под руководством Арвида Миезиса (1902—1950). Предпочтение было отдано проекту второй группы — асимметричная композиция, в плане напоминающая букву «Е». Антонов работал в этом коллективе, в который входили также архитектор Юрий Архипов и инженер А. Лисовский. Интерьеры создавали А. Айварс, В. Дамбран и А. Крастиньш. С 1950 года С. Н. Антонов стал руководителем этого проекта.

Вид на гостиницу «Рига» из сквера перед Латвийской Национальной оперой

В проектировании гостиницы ярко выявились противоречия в архитектуре того времени. В первых вариантах при решении фасадов использовались формы классических ордеров . В окончательном варианте было решено декорировать всё сооружение с применением стилизованных элементов народной архитектуры. После окончания строительства в 1954 году художественный образ гостиницы «Рига» стал мишенью для критики со стороны приверженцев рациональной архитектуры.

При работе над гостиницей «Рига» многое делалось вопреки мнению руководителя проекта . В знак протеста С. Н. Антонов отказался от премии, которой был удостоен весь авторский коллектив. Переживания в этот период тяжело отразились на здоровье С. Н. Антонова, он перенёс инсульт и вскоре скончался.

Заключение

В год смерти Сергея Николаевича Антонова состоялась памятная выставка, на которой было представлено более 600 произведений художника разных лет. В роли организатора выставки выступил А. Ф. Эглитис, в прошлом ученик Антонова по псковской художественно-промышленной школе, директор Государственного музея русского и латышского искусства (ныне Латвийский национальный художественный музей ).

Художник-архитектор Сергей Николаевич Антонов — признанный мастер латвийской архитектуры середины XX века, художник, внёсший своими произведениями вклад в процесс архитектурного развития латвийской столицы. Его живописные произведения хранятся в музеях и частных собраниях Москвы , Таллина , Риги и других городов.

Архитектор Сергей Антонов жил в Риге на улице Альберта , 2 — в доме, построенном Михаилом Эйзенштейном .

Театр, живопись, графика

Эскиз нереализованного проекта Ратушной площади. Вариант 1944 года

С 1925 по 1940 год Сергей Антонов работал художником-декоратором в Рижском русском театре . Им были созданы декорации к комедии Грибоедова — «Горе от ума», к пьесам: А. К. Толстого — «Царь Фёдор Иоаннович», Лопе де Веги — «Собака на сене», Е. Замятина — « Блоха», Р. Блауманиса — «Блудный сын» и другие. На протяжении более чем пяти лет Сергей Антонов этом театре занимал пост главного декоратора.

Антонова приглашали оформлять постановки и в другие театры. Как оформитель драматических представлений Антонов в 30-е годы XX века был так же моден и популярен, как художник Лудольф Либертс на сцене Рижского Оперного театра .

С. Н. Антонов работал над оформлением постановок в «Рабочем театре», «Странствующей опере», в «Национальном театре». В 1922 году он создал декорации к пьесе Д. Мережковского «Царевич Алексей», поставленной в «Tеатре Рейнгардта» в Берлине .

В занятиях живописью архитектор-художник оставался верным урбанистическому направлению в пейзаже: любимым видом Антонова был вид на Старую Ригу. Помимо объективного отражения городской реальности, мастер придумывал собственные сюжетные направления, дополнял панораму Старого города новыми образами и формами. Получалось красочно и органично — Антонов в совершенстве владел техникой рисунка. Художник не всегда подписывал свои работы, но это было и необязательно: работы Антонова рижские любители изобразительного искусства узнавали и без подписи.

Преподавательская деятельность

EXPO-1935, Брюссель . Павильон Латвии. Архитектор С. Н. Антонов.

Сергей Николаевич Антонов с 1921 года обучал будущих строителей, архитекторов и планировщиков в Латвийском университете . Он принимал деятельное участие в работе архитектурной мастерской, руководителем которой был именитый архитектор Эйжен Лаубе , построивший в Риге более 200 зданий .

Осенью 1944 года некоторые сотрудники и студенты архитектурного факультета ЛУ выехали в Германию с отступающими гитлеровскими войсками. Когда университет восстановил свою работу, на архитектурном факультете было создано две мастерских. Одну возглавил Э. Шталберг , другую Сергей Антонов. Обоим были присвоены профессорские звания .

Примечания

  1. Sergei Nikolaevich Antonov // (нидерл.)
  2. . Дата обращения: 17 января 2010. 6 апреля 2010 года.
  3. Дата обращения: 10 декабря 2013. 14 декабря 2013 года.
  4. Дата обращения: 13 декабря 2013. 13 декабря 2013 года.
  5. И. Страутманис, О. Бука, Я. Крастиньш, Г. Асарис Архитектура Советской Латвии. — Москва: Стройиздат, — 1987, — 320 с. — С. 123.
  6. . Дата обращения: 11 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  7. (недоступная ссылка)
  8. Jānis Lejnieks. (латыш.) . — Rīga: Rīgas pilsētas arhitekta birojs, Neputns, 2012. — 120 с. — ISBN 978-9984-807-99-7 . 31 января 2021 года.

Литература

  • Jānis Lejnieks. Rīga, kuras nav. — Rīga: Zinātne, 1998. — С. 399. — ISBN 5-7966-1191-7 . (латыш.)
  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — 880 с. — С. 606. Шталберг Эрнест Екабович . — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0 .
  • И. Страутманис, О. Бука, Я. Крастиньш, Г. Асарис . Архитектура Советской Латвии. — М.: «Стройиздат», 1987. — 320 с. — С. 123.
  • С. Н. Кондаков. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. — СПб. : Товарищество Р.Голике и А.Вильборг, 1915. — Т. 2. — С. 288. — 454 с.
  • Людмила Пестова, Янис Лейниекс. Сергей Антонов. — Книга издана на русском и латышском языках. — Rīga: «Neputns», 2021.

Ссылки

Источник —

Same as Антонов, Сергей Николаевич (художник)