Interested Article - Садовое кольцо (музей)

Музе́й Садо́вое кольцо́ — филиал Музейного объединения «Музей Москвы» , посвящённый истории Мещанского района Москвы . Располагается на проспекте Мира , в особняке XVIII века , построенном в стиле классицизм . Основан в 1970 году как Музей трудовой и боевой славы Дзержинского района , а в 1998-м был полностью реорганизован. По состоянию на 2019 год в коллекцию музея входят археологические находки эпохи Древней Руси , архивные документы, а также графические инсталляции .

Здание и его архитектура

Музей располагается в особняке второй половины XVIII века по адресу проспект Мира , дом № 14, построенном в стиле зрелого московского классицизм на фундаменте каменных палат конца XVII или самого начала XVIII века . Здание двухэтажное, прямоугольное по форме. В отделке использован большой ордер . Крайние оконные оси главного и боковых фасадов обрамлены ионическими пилястрами , что стилистически близко к произведениям В. И. Баженова , однако он не был архитектором дома. И. Э. Грабарь предполагал авторство архитектора Н. Н. Леграна В отделке обильно представлены лепные детали тонкой работы: капители, розетки, рельеф под балконом, львиные маски над окнами . В начале XIX века к дому пристроены боковые ризалиты , разобранные в XX веке при реставрации. Ныне особняк имеет статус объекта культурного наследия федерального значения .

История здания

В начале XIX века домом владел граф Гавриил Карлович де-Реймонд Моден. Здание сильно пострадало во время пожара 1812 года , однако новый владелец князь Дмитрий Лобанов-Ростовский провёл работы по его восстановлению. Впоследствии дом был продан майору Петру Грушецкому — родственнику участников восстания декабристов Михаила Бестужева-Рюмина и братьев Муравьёвых-Апостолов . В дальнейшем в особняке некоторое время проживала Наталья Фонвизина — вдова декабриста, генерал-майора Михаила Фонвизина , который приходился родным племянником знаменитому драматургу . Наталью Фонвизину называют одним из возможных прототипов Татьяны Лариной в « Евгении Онегине ».

В середине XIX века владельцем здания был коллежский асессор Шамардин, потом — купец И. М. Зайцевский.

В 1890-х годах зданием владела семья купцов Ганшиных, которые поддерживали дружеские связи с молодым революционером В. И. Лениным . Именно в этом здании, усилиями Ганшиных, в 1894 году была напечатана первое крупное произведение Ленина « Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов? » (по другим данным, книга была напечатана в усадьбе Ганшиных под Переславлем-Залесским , тогда как в московской квартире складировался свежеотпечатанный тираж). В дальнейшем этот факт помог сохранению здания и его превращению в общедоступный музей .

Последней дореволюционной владелицей здания стала купчиха первой гильдии Лия Михайловна Гуревич. После революции в доме вначале жили две семьи, а затем, в результате начавшейся политики уплотнения особняк был поделён на коммунальные квартиры , расселённые только в 1960-х .

После этого в здании была проведена крупномасштабная научная реставрация под руководством К. О. Журина, в ходе которой были восстановлены исторические интерьеры и предметы декора : львиные маскароны , резной балкон, и паркет .

Открытие музея

В 1967 году к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина в особняке открылся Музей трудовой и боевой славы Дзержинского района . К тому же юбилею была восстановлен и превращена в музей усадьба Ганшиных в селе Горки Переславские неподалёку от Переславля-Залесского .

В 1998-м музей был реорганизован и отошёл от революционной тематики. К 2000 году руководство музея разработало новую концепцию музейной экспозиции, посвящённую истории Мещанского района Москвы .

В 2012-м музей перешёл под руководство Департамента культуры города Москвы и был переименован в Музей « Садовое кольцо ». Спустя два года работники создали на базе музея первую школу профессиональной подготовки экскурсоводов — «Школу велосипедного экскурсовода». В 2016 году школа получила лицензию на образовательную деятельность Департамента образования города Москвы и право на выдачу дипломов государственного стандарта. В 2021 году стал филиалом Музея Москвы .

Музей в наши дни

Фрагмент экспозиции музея

Экспозиция музея располагается в нескольких залах особняка. В первой комнате размещены материалы истории Мещанского района с XII по XIX века. В зале представлены предметы, найденные во время археологических раскопок , включая орудия древних людей , обломки керамики и глиняные игрушки. Рядом экспонируется реконструкция древнерусского жилища .

Второй зал посвящён промышленному развитию в XIX—XX веках. В помещении хранятся документы и материалы, рассказывающие об истории района в XX веке. Остальные залы являются выставочными, экспозиция в них регулярно обновляется, чтобы привлечь дополнительных посетителей.

Также в музее можно увидеть электронный макет, на котором изображены графики экономического потенциала Мещанского района и планы по его дальнейшему развитию .

Примечания

  1. . Музей Садового кольца. Дата обращения: 7 июня 2018. 31 мая 2018 года.
  2. . Музей «Садовое кольцо». Дата обращения: 23 октября 2019. 31 мая 2018 года.
  3. 469. Жилой дом конца XVIII в. с палатами // Памятники архитектуры Москвы. Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века / гл. ред. Макаревич Г. В.. — М. : Искусство, 1998. — С. 193. — (Памятники архитектуры Москвы). — ISBN 5-210-02548.
  4. . Дата обращения: 31 января 2023. 9 сентября 2021 года.
  5. Романюк С. К. Мещанская слобода // По землям московских сел и слобод. — М. : Сварог и К, 1998. — Т. 1. — 640 с. — 8000 экз. ISBN 5-93070-004-4 .
  6. . Музеи России. Дата обращения: 7 июня 2018. 16 июня 2018 года.
  7. . Культура.рф. Дата обращения: 7 июня 2018. 16 июня 2018 года.
  8. . Музей Садового кольца. Дата обращения: 7 июня 2018. 16 июня 2018 года.
  9. . Частное мнение. Дата обращения: 7 июня 2018. 16 июня 2018 года.
  10. . Kuda Moscow.ru. Дата обращения: 7 июня 2018. 16 июня 2018 года.
Источник —

Same as Садовое кольцо (музей)