Interested Article - Тоннелепроходческий комплекс

Макет тоннелепроходческой машины, использовавшейся при строительстве Готардского базисного тоннеля .

Тоннелепроходческий комплекс (также тоннелепроходческая машина , тоннелепроходческий механизированный комплекс , ТПМК ) — общее название различных агрегатов , предназначенных для прокладывания тоннелей, с круглым поперечным сечением. Существуют машины для различных типов поверхности — от твёрдого камня до песка.

Тоннелепроходческий комплекс выполняет механизированное разрушение забоя , отгрузку разрушенной породы, возведение крепи . К числу тоннелепроходческих комплексов относятся механизированные проходческие щиты , проходческие комбайны , тоннельные комплексы. Существуют тоннелепроходческие комплексы для сооружения тоннелей с монолитной прессбетонной обработкой стен, машины (щиты) для строительства тоннелей из труб, микрощиты, а также щитовые комплексы для открытых работ. Применение подобных машин обладает преимуществом перед буровзрывным способом тем, что не слишком затрагивает окружающий грунт и позволяет скорее добиться ровных стенок будущего тоннеля. Недостатком, в свою очередь, является их высокая стоимость и трудности с транспортировкой к месту работ .

Первый работающий тоннелепроходческий щит был применён в 1825 году: его разработал Марк Брюнель для строительства тоннеля под Темзой , однако изначально он предполагался для прокладки тоннеля под Невой в Санкт-Петербурге — проект предлагался в 1814 году, но был отклонён Александром I . В США первая подобная машина была построена в 1853 году, хотя первое успешное использование подобной машины относится к 1952 году . Самой большой по диаметру тоннелепроходческой машиной (19,25 метра) должен был стать проходческий щит, заказанный для строительства тоннеля под Невой в Санкт-Петербурге , однако в 2012 году от проекта отказались.

В плывунных неустойчивых грунтах при значительном давлении грунтовых вод используются проходческие комплексы с растворонагнетанием («Гидропригруз», «Slurry Shield»). В таких комплексах в призабойную часть под давлением до десятков атмосфер нагнетается бентонитовый раствор , позволяющий поддерживать забой неподвижным даже в самых тяжёлых плывунных почвах. Измельчённая порода отводится вместе с бентонитом по трубопроводу, затем в специальном сепарационном устройстве она отделяется от бентонита, который возвращается в процесс разрушения забоя .

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. Kolymbas, Dimitrios. (неопр.) . — Springer-Verlag , 2005. — С. . — ISBN 3-540-25196-0 .
  2. Редакция журнала Наука и жизнь. . www.nkj.ru . Дата обращения: 2 июля 2022. 13 августа 2020 года.
  3. Green, Amanda . Popular Mechanics . Дата обращения: 21 января 2014. 24 января 2014 года.
  4. (18 августа 2011). Дата обращения: 4 ноября 2012. 1 ноября 2012 года.
  5. Мала гірнича енциклопедія. В 3-х т. / За ред. В. С. Білецького. — Донецьк: Донбас, 2004. — ISBN 966-7804-14-3 .
Источник —

Same as Тоннелепроходческий комплекс