Interested Article - Афалина

Афали́на , или большо́й дельфи́н , или бутылконо́сый дельфи́н ( лат. Tursiops truncatus ), — вид дельфинов, один из трёх видов рода афалин ( Tursiops ) наряду с индийской афалиной ( Tursiops aduncus ) и австралийской афалиной ( Tursiops australis ) .

Могут скрещиваться с малыми косатками , давая гибриды косаткодельфинов .

Описание

Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м . Масса, как правило, — 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок . Умеренно развитый «клюв» чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен . У афалин, обитающих в Чёрном море , выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника.

Зубы крепкие, конически заострённые, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху и на 1—3 пары меньше внизу . Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется «дупло» . Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

У дельфинов нет потовых желёз , а в качестве теплоизоляции туловища выступает жировая прослойка. Поэтому теплообмен с водой у них происходит через плавники — грудные, спинной и хвостовой. Выброшенные на берег дельфины часто погибают от перегрева, перегревшиеся без воды плавники могут навсегда перестать функционировать, поэтому при перевозке дельфинов специально увлажняют и охлаждают .

Популяция и среда обитания

Распространена в умеренных и тёплых водах Мирового океана . В Атлантике живёт от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая , Аргентины и Южной Африки , включая моря Балтийское , Чёрное , Средиземное , Карибское , Мексиканский залив . В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море , на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии . В Тихом океане встречается от Японии , Курильской гряды , штата Орегон до Тасмании , Новой Зеландии и Аргентины .

Популяция

Общая численность популяции неизвестна. Имеются сведения только о численности отдельных популяций:

Марка СССР

Подвиды

В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа, среди них:

  • Черноморская афалина ( T.t.ponticus , Barabash-Nikiforov , 1940) обитает в Чёрном море
  • ( T.t.truncatus , Montagu, 1821) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море
  • ( T.t.gilli, Dall, 1873 ) обитает в умеренно климатической северной части Тихого океана
  • Индийская афалина ( T.t.aduncus ), которую некоторые зоологи выделяют в самостоятельный вид ( Tursiops aduncus ). У неё более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обычных 19—24). Обитает в Красном море, в Индийском и Тихом океанах.

Болезни

Афалины в неволе часто болеют язвой желудка . Распространены также бактериальные инфекции , в частности, смертельно опасна для афалин рожистая инфекция . Им также угрожают стрессы .

Когнитивные способности

В ходе исследований у афалин были обнаружены:

  • Способность к поведенческому подражанию людям. Имитация другого требует, чтобы наблюдатель моделировал своё поведение, рассматривая в качестве модели демонстратора. Для этого дельфин соотносит образ своего тела со строением тела человека, используя аналогии .
  • Понимание новых последовательностей в искусственном языке, и (наряду с бонобо ) способность учитывать не только его семантическую компоненту, но и синтактическую (зависимость семантики от порядка слов) .
  • Способность обобщать правила и создавать абстрактные понятия .
  • Отслеживание собственного поведения .
  • Понимание символов для различных частей тела .
  • Понимание указательных жестов .
  • Узнавание себя в зеркале (что говорит о наличии самосознания ) .

Поведение

Черноморская афалина. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1995 год

Афалина живёт оседло или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Чёрном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. В условиях эксперимента в США дельфина Таффи ( англ. Tuffy ) путём длительных занятий приучили нырять на глубину до 300 м, исследования проводились по программе ВМС США . Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Её дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6—7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днём .

Дышат афалины в неволе 1—4 раза в минуту, причём за выдохом сразу следует вдох и длятся они вместе доли секунды, в то время, как за ними следует интервал в 15—30 секунд, в течение которого воздух находится в лёгких дельфина . Ввиду этой особенности дыхания афалин при сложных хирургических операциях на афалинах анестезия (смесь закиси азота или галотана с кислородом ) используется в сочетании со специально модифицированным аппаратом искусственной вентиляции лёгких , повторяющим ритм дыхания афалины . Сердце афалин бьётся 80—140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м .

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков , связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормёжка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировке под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20—170 кГц. У взрослых афалин ученые записали 17, а у детёнышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки .

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днём лишь после кормёжки, периодически открывая веки на 1—2 с и закрывая на 15—30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочерёдно спит одно полушарие мозга , а другое в это время бодрствует .

В неволе молодые дельфины часто играют, придумывая всё новые развлечения, например, один дельфин дразнит игрушкой, а другой за ним гонится . Зрелые дельфины тоже играют, как с людьми, так и друг с другом, но тратят на это меньше времени, чем молодые . В природе хорошо известно такое развлечение дельфинов, как «катание на носовой волне», создаваемой судном .

Охота

Главная пища афалины — рыбы разных видов. Так рацион черноморской афалины состоит из следующих видов рыб: ставрида , анчоус , пикша , камбала , кефаль , лобан , барабуля , умбрина , хамса , пеламида , морские ерши , скаты , а также осьминоги , креветки , акулы , угри и головоногие моллюски . Способ охоты на добычу зависит от рода рыб. На рыбу, ведущую дневной образ жизни, дельфины в основном охотятся стаями, а в охоте на рыбу, ведущую ночной образ жизни, охотится меньшее количество дельфинов. Взрослая афалина может съедать 8—15 кг рыбы в день. Дельфины помогают друг другу во время охоты. Объясняясь с помощью свистов, они вместе окружают косяк, не давая рыбам уплыть. Считается, что дельфины используют звуки также и с целью дезориентации и оглушения рыб. Если рыбы достаточно, то дельфины охотятся днём. Когда рыбы становится мало, дельфины охотятся на осьминогов и рыбу, обитающую на дне. Делают это в ночное время, когда осьминоги и донные рыбы ведут активный образ жизни. В ночной ловле обычно участвует меньше дельфинов, чем в дневной.

Размножение

Афалина с двумя детёнышами, Moray Firth, Шотландия

Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон от 3—4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, «обнюхивание», поглаживание друг друга головой и плавниками, лёгкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях .

Детёныш рождается под водой хвостом вперёд. Время выхода плода от 20 минут до 2 часов. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвётся легко, и новорождённый в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первый дыхательный акт. К последу сородичи, как и мать, относятся безразлично .

Детёныш, обнаружив соски матери, берёт их первоначально через каждые 10—30 мин, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детёныш не отплывает далеко от матери, позже плавает без ограничений. Впервые твёрдую пищу в неволе он берёт в возрасте 3,5—6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18—23 месяца. Половая зрелость наступает в 5—6 лет: самка, выросшая в аквариуме, производит на свет первого детёныша в 7 лет .

Молоко афалин, по сравнению с человеческим, очень богато белками и жирами и бедно сахарами и лактозой . По количеству белков и жиров оно близко к кроличьему , оленьему и собачьему молоку, все эти виды молока высококалорийные. Молоко афалин обладает рыбным запахом (когда свежее), на вкус маслянистое и несладкое .

Афалина и человек

Взаимодействие

Афалины в дикой природе не агрессивны по отношению к человеку, никогда не нападают на него, часто проявляют к нему дружественный интерес. Спасают от акул, сопровождают корабли, помогают тонущим. Например в 2004 году у побережья Новой Зеландии группа афалин защитила четырех пловцов от белой акулы . Дельфины сгруппировали людей, окружив их плотным кольцом, и плавали вокруг них в течение сорока минут, предотвращая нападение акулы. Еще в 2007 у побережья Калифорнии стая афалин создала защитное кольцо вокруг серфингиста, на которого напала акула, что позволило пострадавшему добраться до берега .

Есть свидетельства взаимовыгодного сотрудничества дельфинов и человека при рыбной ловле : дельфины гонят косяки с глубины на мелководье, в сторону лодок, блокируют их там, и кивками или ударами хвостов о воду дают знаки людям. Избежавшая сетей рыба достаётся дельфинам.

Боевой дельфин программы U.S. Navy Marine Mammal Program по кличке KDog, выполняет разминирование в Персидском заливе во время войны в Ираке

Первый опыт содержания в неволе афалин относится к 1883 году: в водах Великобритании была отловлена афалина и демонстрировалась в « Брайтонском аквариуме» . В США первое упоминание об афалинах в неволе относится к 1914 году, когда в бассейн старого « Нью-Йоркского аквариума » в Бэттери-парке директором аквариума было доставлено пять афалин, одна из которых прожила там 15 месяцев . С тех пор афалины стали обитателями многих океанариумов и дельфинариев . Афалины легко поддаются дрессировке, после чего их можно выпускать в море и они будут непременно возвращаться.

Афалина считается наиболее хорошо приспособленным к жизни в неволе видом дельфинов . Дельфины легко дрессируются и при общении с человеком даже подражают ему. Некоторые дрессировщики утверждают, что афалины не только переговариваются между собой с помощью акустических сигналов, но и способны разговаривать с человеком. Такие утверждения были сделаны американским нейрофизиологом Джоном Лилли и другими учёными. Во всяком случае известно, что некоторые дельфины при дрессировке осваивали до 25 слов. Свои знания дельфины подтверждали исполнением определённых команд, подаваемых человеком. Некоторые учёные весьма скептически относятся к утверждениям Лилли о возможности установить с дельфинами контакт и научить говорить по-английски, в частности, Форрест Гленн Вуд полагает, что подобные «утверждения Лилли, по существу, так и остались домыслами, не подтверждёнными опытом» .

Угрозы

Во многих регионах мира люди ежегодно совершают массовые убийства дельфинов (в том числе афалин) ради их мяса, с сопутствующим отловом некоторого количества особей для продажи дельфинариям.

Каждый год тысячи дельфинов погибают, запутавшись в расставленных сетях , также известно множество случаев отстрела дельфинов рыбаками .

Регулярный перелов рыбы человеком , её браконьерский вылов во время нереста , загрязнение океана приводит к истощению рыбных запасов и, соответственно, кормовой базы дельфинов.

Серьезную угрозу для афалины несет загрязнение океана человеком бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Накапливающиеся в тканях вредные вещества становятся причиной различных заболеваний, выкидышей у беременных самок, нежизнеспособного потомства. Множество дельфинов регулярно гибнет от разливов нефти , приводящих к сильной общей интоксикации и к закупорке дыхала у особей, попавших под нефтяную плёнку.

Одна из дополнительных техногенных проблем-это шумовое загрязнение. Постоянные шумы, создаваемые двигателями судов, эхолотами, нефтяными платформами, без значительного ослабления распространяясь в воде на огромные расстояния, создают акустический «туман», мешающий коммуникации, ориентировке в пространстве, добыче пищи и размножению китообразных . Излучение мощных гидролокаторов, применяемых военными и геологами, а также подводные взрывы во время учений и сейсморазведки , приводят к массовой гибели дельфинов, вызывая у них кессонную болезнь .

Охрана

Черноморская афалина ( T. t. ponticus ), образующая отдельный подвид, занесена в Красную книгу России (категория 3). В России промысел черноморской афалины запрещён с 1966 года. Несколько голов отлавливается ежегодно в Чёрном море для океанариумов и дельфинариев .

Примечания

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг , Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 44. — 831 с. — 100 000 экз. (указано ударение на «и»)
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 116. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  3. , с. 23.
  4. . Дата обращения: 29 января 2010. 16 июля 2012 года.
  5. . Дата обращения: 29 января 2012. 11 декабря 2013 года.
  6. Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 378—380. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5 .
  7. , с. 73—74.
  8. Sokolov V.E. , Yaskin V.A., Yukhov V.L. Distribution and numbers of the Black Sea dolphins surveyed from ships // Зоологический журнал . — 1997. — Т. 76 , № 3 . — С. 364—370 .
  9. , с. 56.
  10. Reiss D., McCowan B. (англ.) // Journal of Comparative Psychology : journal. — 1993. — September ( vol. 107 , no. 3 ). — P. 301—312 . — doi : . — .
  11. . Дата обращения: 13 августа 2012. 18 августа 2012 года.
  12. Herman, L. Language Learning // Encyclopedia of Marine Mammals / Perrin, W.; Wursig, B. and Thewissen, J.. — Academic Press , 2002. — С. 685—689. — ISBN 0-12-551340-2 .
  13. . Дата обращения: 13 августа 2012. 18 августа 2012 года.
  14. Herman, L., Pack, A. & Wood, A. (англ.) // Marine Mammal Science : journal. — 2006. — 26 August ( vol. 10 , no. 1 ). — P. 70—80 . — doi : . (недоступная ссылка)
  15. . Дата обращения: 13 августа 2012. 18 августа 2012 года.
  16. . Дата обращения: 13 августа 2012. 18 августа 2012 года.
  17. . Дата обращения: 13 августа 2012. 18 августа 2012 года.
  18. . Дата обращения: 13 августа 2012. 18 августа 2012 года.
  19. (англ.) . Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано из 13 октября 2008 года. . Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано из 13 октября 2008 года.
  20. , с. 71.
  21. , с. 11.
  22. , с. 58—59.
  23. , с. 32-33.
  24. , с. 40-43.
  25. , с. 50.
  26. Lillian Eichelberger et al. (англ.) // Journal of Biological Chemistry. — 1940. — Vol. 134 . — P. 171-176 . 25 марта 2020 года.
  27. Jones, Sam (2004-11-24). . The Guardian. из оригинала 23 марта 2012 . Дата обращения: 21 июля 2012 .
  28. Celizic, Mike (2007-08-11). . today.msnbc.msn.com. из оригинала 27 сентября 2012 . Дата обращения: 21 июля 2012 .
  29. F.G. Daura-Jorge, M. Cantor, S.N. Ingram, D. Lusseau and P.C. Simões-Lopes. (англ.) (HTML). Biology Letters (2 мая 2012). doi : . Дата обращения: 21 июля 2012. 6 августа 2012 года.
  30. . Infoniac.ru. 2012-05-03. из оригинала 14 мая 2012 . Дата обращения: 17 июля 2012 .
  31. 22 сентября 2015 года.
  32. Klinowska M. (англ.) . — IUCN, 1991. — P. 166.
  33. , с. 41.
  34. Томилин А. Г. В мире китов и дельфинов. — 1-е изд. — М. : Знание , 1974. — С. 37. — 208 с. — (Наука и прогресс).
  35. , с. 12.
  36. (недоступная ссылка)
  37. . Дата обращения: 17 июля 2012. 25 мая 2014 года.
  38. (англ.) . NOAA Fisheries Office of Protected Resources (18 марта 2012). Дата обращения: 25 марта 2012. 21 мая 2012 года.
  39. . Дата обращения: 17 июля 2012. 8 мая 2012 года.
  40. . euronews.com. 2009-09-10. из оригинала 4 марта 2016 . Дата обращения: 17 июля 2012 .
  41. . РИА Новости. 2012-05-30.
  42. . compulenta.ru. 2011-10-17. из оригинала 24 января 2012 . Дата обращения: 17 июля 2012 .

Литература

  • Жизнь животных. Т. 7. Млекопитающие. — Под ред.В. Е. Соколова. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1989. — 558 c.
  • Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ. пособие. — М.: Высшая школа, 1986. — 519 с. ил.
  • Вуд, Форрест Гленн. Морские млекопитающие и человек = Marine Mammals and Man / Пер. с англ. А. А. Щербакова; Под ред., предисл. А. С. Соколова. — Л. : Гидрометеоиздат , 1979. — 200 000 экз.
  • Колдуэлл Д., Колдуэлл М. Мир бутылконосого дельфина = The World of the Bottlenosed Dolphin / Пер. с англ. И. И. Шуваловой; Под ред., предисл. А. С. Соколова. — М. : Гидрометеоиздат , 1980. — 136 с. — 200 000 экз.
  • Белькович В. М. , Клейненберг С. Е. , Яблоков А. В. Наш друг дельфин. — М.: Молодая гвардия, 1967. — 336 с.
  • Гептнер В. Г. , , Арсеньев В. А., Соколов В. Е. Ластоногие и зубатые киты. Серия: Млекопитающие Советского Союза. — М.: Высшая школа, 1976. — 718 с.
  • Соколов В. Е., Романенко Е. В. (ред.). Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus: Морфология, физиология, акустика, гидродинамика. — М.: Наука, 1997. — 672 с.
  • Крушинская Н. Л., Лисицына Т. Ю. Поведение морских млекопитающих. М.: Наука, 1983. — 336 c.

Источники

Ссылки

Источник —

Same as Афалина