Interested Article - Д’Обиньи, Уильям, 1-й граф Арундел

Уи́льям д’Обиньи́ (иногда Гийо́м или Вильге́льм д’Обиньи́ ; англ. William d'Aubigny ; 1100/1109 — 12 октября 1176 ) — англонормандский аристократ и дипломат, граф Линкольн ок. 1139/1140 — ок. 1141, 1-й граф Сассекс (Арундел) ' с ок. 1141, участник гражданской войны в Англии 1135—1154 годов и один из командующих королевскими войсками в период мятежа сыновей Генриха II в 1173—1174 годах. Благодаря браку с вдовой короля Генриха I Боклерка , Аделизой Лувенской получил обширные владения в Саффолке, которые добавил к унаследованным от отца землям в Норфолке и Кенте . Известный турнирный боец, за боевые качества за ним закрепилось прозвище « Уильям Сильная Рука ». Кроме того, Уильям принимал участие в нескольких посольских миссиях.

Происхождение

Уильям происходил из англо-нормандского рода, предки которого происходили из нормандского Котантена в современном французском департаменте Манш . Центром их владений был недалеко от Кутанса , от которого и произошло название рода — , которое в некоторых источниках было позже латинизировано в Альбини ( лат. Albini ) .

Первым достоверно известным представителем рода был Гильом (Уильям) (I) д’Обиньи . По мнению Джеймса Планше либо Гильом, либо его сын Роджер принимал участие в битве при Гастингсе , поскольку Роберт Вас упоминает среди участников битвы «кравчего д’Обиньи» ( лат. li boteillier d’Aubignie ), хотя и указывает, что упоминание должности кравчего может быть анахронизмом, ибо первым, кто занимал эту должность, был Уильям Пицерна, внук Гильома I д’Обиньи. Хотя Гильом мог занимать эту должность при дворе герцога Нормандии. Он был женат на сестре Гримы дю Плесси. От этого брака родился один сын, Роджер. И Гильом, и Роджер были благотворителями в западной Нормандии. Роджер сделав ему пожертвование в 1084 году. Он был женат на Амиции. О её происхождении в первичных источниках не упоминается, но Планше считает, что она была сестрой Жоффруа , епископа Кутанса. От этого брака известно несколько сыновей. Старшим из выживших был Уильям Пинцерна , от которого пошла старшая ветвь рода. Ещё один сын, Найджел , стал родоначальником рода Моубрей .

Именно Уильями Пинцерне, который был кравчим короля Генриха I Боклерка , род обязан своим возвышением. Благодаря щедрым королевским пожалованиям он получил значительные владения в Норфолке и Кенте . Среди его маноров в Норфолке были , позже ставший центром , и , в котором Уильям основал , в котором была родовая усыпальница .

Уильям был женат на Матильде Биго (ум. 1121/1133), дочери ещё одного норфолкского магната Роджера Биго , родоначальника графов Норфолка , от брака с Аделизой де Тосни .

Биография

Уильям был сыном Вильгельма д’Обиньи «Пинцерны» и Матильды Биго. Точная дата его рождения неизвестна, он родился после 1100 года. Поскольку его отец был кравчим английского короля Генриха I Боклерка , то молодой Уильям был близок к его домашнему кругу. После смерти Генриха I он женился на его вдове Аделизе Лувенской . Возможно это произошло в 1138 году, но не позднее 30 сентября 1139 года. Этот брак принес ему обширные владения, доставшиеся Аделизе в качестве вдовьей доли, в том числе замок Арундел , который ранее принадлежал Роберту де Монтгомери и был конфискован королём в 1102 году. По праву супруга Аделизы Уильям стал бароном Арундела. Также в 1139 году он унаследовал владения умершего отца в Норфолке и Кенте .

В 1139 году в Сассексе высадилась императрица Матильда , дочь Генриха I, предъявившая права на английский престол, на который был избран Стефан Блуаский , племянник Генриха I. Хронист Вильям Мальмсберийский сообщает, что симпатизировавшая падчерице Аделиза послала в Нормандию посла, гарантировав ей безопасность. Но после того как Матильда прибыла в замок Арундел, к нему подошла армия Стефана. Под угрозой захвата замка Аделиза была вынуждена выдать гостью, но она смогла договориться о том, что Матильде было позволено присоединиться к единокровному брату Роберту, графу Глостеру . В дальнейшем в начавшейся в Англии гражданской войне , продолжавшейся до 1154 года, Уильям и Аделиза сохраняли верность Стефану .

Нуждавшийся в поддержки английской знати, Стефан в это время создал ряд графских титулов. Вскоре после свадьбы около 1139/1140 года Уильям получил титул графа Линкольна. Однако уже около 1141 года он потерял этот титул, поскольку в 1142 году им уже владел Вильгельм де Румар . В 1141 году Уильям заверил хартию короля Стефана с титулом графа Сассекса. Возможно, что он получил этот титул именно в 1141 году, когда король Стефан был освобождён из плена. Кроме того, в поздних грамотах и в хартии, данной не позднее 1150 года аббатству Рединг его женой Уильям именуется «граф Чичестер». Однако гораздо больше он известен с титулом «граф Арундел», именно под ним он указан в сообщении о смерти в анналах Уэверли .

Во время гражданской войны граф Арундел не играл заметной роли. Однако когда будущий английский король Генрих II Плантагенет (сын Матильды) в августе 1153 года встретился с армией Стефана около замка Уоллингфорд , именно Уильям д’Обиньи первым выступил с предложением заключить мир, выступая посредником между Стефаном и Генрихом. И он возглавлял графов, которые были свидетелями заключённого Уолингфордского договора , который положил конец гражданской войне .

Став в 1154 году королём, Генрих II подтвердил графский титул Уильяма. Кроме того, он передал ему в личное владение замок Арундел и баронию, которые ранее считались владением его умершей в 1151 году жены, а также и право на сбор в свою пользу трети судебных доходов графства Сассекс . Судя по данным оценки земельных владений английской аристократии, проведённой в 1166 году с целью сбора феодальной помощи по случаю бракосочетания старшей дочери короля, Уильям д’Обиньи обладал довольно обширными землями: только со своих владений в Суссексе он выставлял в королевскую армию 97 вооружённых рыцарей, а с маноров в Норфолке — 42 рыцаря .

Часовня Беккета, построенная Уильямом д’Обиньи в 1174 году в аббатстве Уаймондхэм, Норфолк

В сентябре 1158 года Уильям в Париже , вернувшись из трёхлетнего паломничества в Иерусалим , в присутствии королей Англии и Франции успешно заявил о своём наследственном дворянстве .

В ноябре 1164 года Уильям был одним из руководителей миссии ко двору французского короля, целью которой было добиться от Людовика VII изгнания из своих владений Томаса Беккета , опального архиепископа Кентерберийского . Эта миссия, однако, успехом не увенчалась. Позднее граф Арундел участвовал также в аналогичном посольстве к папе римскому Александру III , где произнёс речь, выражая надежду своего короля о примирении. В 1168 году он сопровождал дочь Генриха II, Матильду, в Германию, где она вышла замуж за герцога Саксонии Генриха Льва .

Во время восстания 1173 года, которое поднял Генрих Молодой Король , Уильям сохранил свою верность Генриху II. Он командовал королевскими войсками в августе 1173 года Нормандии , отличаясь «стремительностью и быстротой», сняв осаду с Вернёя и вытеснив французские войска из герцогства. В 1174 году граф Арундел вместе с Ричардом де Люси и Хамфри де Богуном неподалёку от Бери-Сент-Эдмундса одержал победу над силами Роберта де Бомона , вторгшегося в Саффолк с фламандцами, что означало окончательное поражение восстания .

Скончался Уильям д’Обиньи 12 октября 1176 года в Уэверли (графство Суррей ) и через неделю был похоронен в построенном его отцом в Норфолке , ставшим родовой усыпальницей .

От брака с Аделизой у Уильяма родилось 4 сына и дочь. Его наследником стал старший из сыновей, Уильям .

Уильям был известен своим красноречием и остроумием, но блестящий брак с вдовой Генриха I сделал его «невыносимо тщеславным». Возможно, что в честь своего брака Уильям построил замок Райзинг в Норфолке с роскошной прямоугольной главной башней. Позже он построил замок Новый Бекингем в Норфолке, который является самым ранним из известных в Англии примеров цилиндрических каменных крепостей. Кроме того, около 1146 года он основал августинский монастырь в Старом Бекингеме .

Также Уильям был известным турнирным бойцом, за боевые качества за ним закрепилось прозвище « Уильям Сильная Рука » .

Легенда о возникновении герба

Уильям Дагдейл приводит легенду по поводу появления герба д’Обиньи, на котором изображён стоящий на задних лапах . В Париже проходил рыцарский турнир , в котором участвовал и Уильям. Уильям настолько смело и мужественно сражался на этом турнире, что покорил сердце Аделаиды Савойской , вдовствующей королевы Франции , которая предложила ему вступить с ней в брак. Уильям отказался, сказав, что уже дал слово вдовствующей королеве Англии . Из мести французская королева заманила его в пещеру, которая была в её саду и в которой находился лев. Уильям спасся благодаря своей находчивости: он обмотал руку плащом, засунул её в пасть льва и вырвал ему язык, который потом отослал королеве. По другой версии, однако, лев в качестве герба был принят сыном Уильяма в честь его матери, королевы Аделизы , вдовы Генриха I , в правление которого отмечено первое использование льва в качестве геральдического символа .

Семья и дети

Жена: с ок. 1138 Аделиза Лувенская (ок. 1104—1151), дочь Годфрида I Бородатого , графа Лувенского и герцога Нижней Лотарингии и Иды де Шини. Их дети :

  • Агнесса д’Обиньи (род. 1139/1140), замужем за Радульфом Фитц-Савариком;
  • Оливия д’Обиньи (ум. в молодости);
  • Агата д’Обиньи (ум. в молодости);
  • Уильям д’Обиньи (ум. 1193), 2-й граф Арундел , женат (после 1173) на Мод де Сент-Хилар, дочь Джеймса де Сент-Хилар и вдова Роджера де Клера , 3-го графа Хертфорд ;
  • Генрих д’Обиньи ;
  • Жоффруа д’Обиньи ;
  • Ральф (Ренье) д’Обиньи (ум. 1191);
  • Алиса д’Обиньи (ум. до 1188); замужем первым браком за Жаном I , графом д’Э (ум. 1170); вторым браком (?) за Альфредом де Сен-Мартеном.

Примечания

Комментарии
  1. Впервые данная форма была введена Уильямом Дагдейлом .
Источники
  1. William d'Aubigny, 1st Earl of Arundel // (англ.)
  2. The Complete Peerage... — Vol. I. Ab-Adam to Basing. — P. 233—235.
  3. Mason J. F. A. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  4. Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 20 октября 2020.
  5. Planché J. R. The Conqueror and His Companions. — Vol. 2. — P. 90-94.
  6. Sanders I. J. English Baronies. — P. 70.
  7. White G. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  8. Huneycutt L. L. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  9. King E. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  10. Burke J. A general and heraldic dictionary of the peerages... — P. 3—4.
  11. Round J. H. // Dictionary of National Biography. — Vol. I. Abbadie — Anne. — P. 233—234.
  12. (англ.) . The Conqueror and His Companions. Дата обращения: 20 марта 2008. Архивировано из 8 января 2008 года.
  13. Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 21 октября 2020.

Литература

  • Burke J. . — L. , 1831.
  • Planché J. R. . — L. : Tinsley brothers, 1874. — Vol. 2. — 304 p.
  • Sanders I. J. English Baronies: A Study of their Origin and Descent 1086—1327. — Oxf. : Clarendon Press, 1960. — 203 p.
  • The Complete Peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom / G. E. Cokayne, revised and edited by the Hon. Vicary Gibbs. — 2nd edition revised. — London: The St. Catherine Press, 1910. — Vol. I. Ab-Adam to Basing.
  • Round J. H. // Dictionary of National Biography / Edited by Leslie Stephen. — L. : Smith, Elder & Co . — Vol. I. Abbadie — Anne. — P. 233—234.
  • White G. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 21 октября 2020.
  • (англ.) . The Conqueror and His Companions. Дата обращения: 20 марта 2008. Архивировано из 8 января 2008 года.
Источник —

Same as Д’Обиньи, Уильям, 1-й граф Арундел