Interested Article - Тартас

Тарта́с (от кетского «тар» — выдра, «тас» — река) — река в Новосибирской области России , правый приток реки Оми .

География

Бассейн Иртыша

Длина реки — 566 км, площадь водосборного бассейна — 16 200 км² . Исток находится в Новосибирской области на Васюганской равнине в междуречье Оби и Иртыша , и расположен на высоте 150 метров над уровнем моря.

На реке расположены сёла Гражданцево и Северное , деревня Ударник , деревня Малиновка , село Чебаки , село Чуваши , посёлок Кордон , село Верх-Красноярка , деревня Большие Кулики , деревня Новоникольское , деревня Тычкино , село Минино , деревня Тимофеевка , село Шипицыно , село Сибирцево 1-е , деревня Георгиевка , деревня Ольгино , деревня Бровничи , деревня Григорьевка , деревня Ночка , деревня Орлово , деревня Красноярка , село Ключевая , село Заречье , село Венгерово , село Новый Тартас , село Старый Тартас .

Наиболее значительные притоки: Калгач , Термяк , Урез , Изес .

Русло Тартаса извилистое, долина слабо выражена. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Размах колебаний уровней в году 3,5—4,0 м. Течение реки медленное, дно глинистое, иловатое, берега отлогие, поросли тальником и березой, они состоят в большинстве из песка и глины и покрыты хорошими лугами. Глубина реки на перекатах 0,5—2 м, на плёсах до 3 метров, на реке большое количество омутов глубиной до 8 метров. Ширина реки от 10 до 70 метров. Среднегодовой расход воды в 21 км от устья — 21,19 м³/с , весеннее половодье с апреля по июнь (ок. 70 % годового стока). р. Тартас подпираются в половодье водами р. Омь. Замерзает во второй половине октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля. Продолжительность ледостава 170 дней в низовьях и 180 в верховьях. В суровые зимы на перекатах перемерзает.

Приблизительно до середины XX века — сплавная, регулярное судоходство от пристани Северное (370 км).

Расход воды

Средний расход воды (м³/с) реки Тартас по месяцам с 1939 по 2000 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту в районе с. Венгерово , 21 км от устья)

Наблюдение за расходом воды в реке велись в течение 59 лет (между 1939 г. и 2000 г.), на контрольно-измерительной станции Венгерово, которая находится в 21 км от её впадения в Омь, и на высоте 95 метров. Средний годовой расход в этот период составил 21,2 м³/с с 16 200 км², всего водораздела реки.

Глубина стока в этой части бассейна достигла 41 миллиметров в год, что, по общему признанию низкой, но в целом соотносится с результатами измерений на бассейне реки Омь и в целом на Большинство рек на юге и юго-западных равнин Западной Сибири в России.

Высокая вода проходит в мае и июне, что соответствует оттепели весны и таяния снега. В июле темп резко падает, и это снижение продолжается в августе. После этого ежемесячный темп снижения продолжается постепенно до очень поздней осени. Затем он снижается ещё в декабре, который знаменует собой начало периода низкой воды. Это длиться с декабря по март включительно и отражает зимние морозы зимой.

Средний ежемесячный расход наблюдался в феврале (низкий минимальный расход) 2,82 м³/с, или примерно 3 % от среднего течения с мая (90,6 м³/с), в котором подчеркивается сезонные колебания очень высокой амплитуды, даже в сибирских условиях, когда различия часто очень важны. Эти различия в ежемесячном расходе может быть ещё более выраженным после лета: период наблюдения 59 лет, минимальный ежемесячный расход 1,10 кубических метров в секунду, в январе 1968 года, в то время как максимальный ежемесячный расход составляет 293 кубических метров в секунду, в июне 1941 года. Но эта очень высокая скорость была рекордной. В августе 1982 года наблюдался минимальный расход 1,13 м³/с.

Притоки

(расстояние от устья)

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу , водохозяйственный участок реки — Омь , речной подбассейн реки — Омь. Речной бассейн реки — Иртыш .

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь / под ред. Г. Д. Эйрих. — Л. : Гидрометеоиздат, 1964. — 432 с.
  2. : [ рус .] / textual.ru // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  3. (англ.) . R-ArcticNET. Дата обращения: 25 января 2017. 7 июля 2017 года.

Литература

Источник —

Same as Тартас