Interested Article - Алябушев, Филипп Фёдорович

Фили́пп Фёдорович Аля́бушев ( 13 ноября 1893 , Шои , Вятская губерния 25 июня 1941 , Владимир-Волынский район , Волынская область ) — советский военачальник, генерал-майор ( 1940 ).

Биография

Родился в деревне Шоя Вятской губернии (ныне — Лебяжский район Кировской области ) в семье бедного крестьянина. В 1907 году окончил 2-классное училище в селе Аджим Малмыжского уезда (1907), после чего в пятнадцать лет ушёл из дома на заработки.

В январе 1915 года был мобилизован в Русскую императорскую армию . Служил рядовым в 107-м запасном пехотном батальоне в Перми , там же окончил полковую учебную команду. С июня 1915 года — младший унтер-офицер , в котором воевал на Юго-Западном фронте . В мае 1916 года во время Брусиловского прорыва был ранен и попал в плен. После лечения в лазарете направлен в лагерь военнопленных в Кракове . В ноябре 1918 года бежал.

Вернулся в родные места, где стал работать в деревне Шой инструктором Всеобуча уездного военкомата .

С 15 мая 1919 года служил в Красной Армии , участвовал в Гражданской войне . Начал службу красноармейцем пулемётной команды при запасном батальоне 21-й стрелковой дивизии в Казани . С июня 1919 года учился на Казанских пехотных курсах комсостава, в марте 1920 года окончил их и назначен командиром взвода 2-го запасного полка в Красноуфимске . Во время службы с января по февраль 1921 года участвовал в для подавления антисоветского восстания в Цивильском уезде . С мая 1921 года — командир роты 1-го запасного полка ( Пенза ), участвовал в подавлении Тамбовского восстания .

С ноября 1921 года служил в 289-м стрелковом полку 97-й стрелковой дивизии в Оренбурге : командир взвода полковой школы, с февраля 1922 года — помощник начальника пулемётной команды. В феврале 1922 года воевал против банд Серова в районе станции Джурун . С ноября 1923 по июль 1924 годы учился на повторных курсах среднего комсостава при штабе Западного фронта ( Смоленск ). С июля 1924 года служил в 4-й Смоленской стрелковой дивизии Белорусского военного округа ( Бобруйск ): начальник пулемётной команды, командир пулеметной роты 10-го стрелкового полка, с апреля 1928 — начальник полковой школы этого полка, с ноября 1931 — помощник начальника 1-го сектора 2-го отдела штаба округа, с мая 1932 — начальник 4-го отделения штаба дивизии, с марта 1933 — помощник начальника 1-го (оперативного) отделения штаба. В то же время окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел» .

С января 1935 года служил в Киевском военном округе — начальник 1-й части штаба Новоград-Волынского укреплённого района (УРа) ; с февраля 1936 года — начальник 1-й части штаба 45-й стрелковой дивизии , затем начальник штаба 45-й стрелковой дивизии.

С 5 июля 1937 года — начальник штаба 24-й Самаро-Ульяновской Краснознамённой Железной дивизией Киевского ВО, которая в то время дислоцировалась в Новгород-Волынском , при этом после ареста командира дивизии с августа по декабрь 1937 года временно командовал этой дивизией.

Японо-китайская война

В июне 1937 года началась японская интервенция в Китай , в августе 1937 года был оформлен Единый фронт между КПК и гоминьданом . Советский Союз решил оказать помощь китайской армии. В январе 1938 года Ф. Ф. Алябушев, вместе с группой других офицеров, был направлен в Китай старшим военным советником . Его распределили в штаб 9-го военного района НРА , где прикрепили к генералу Чэнь Чэну — командиру района и губернатору провинции Хубэй . Китайские части были плохо подготовлены к войне, советники передавали им свой опыт по обучению войск и организации современного боя. Полковнику Алябушеву приходилось инспектировать китайские части, ездить по фронтам и штабам, доказывать необходимость проведения тех или иных мероприятий. А. Я. Калягин, также бывший военным советником, вспоминал:

Мы очутились в кругу китайских генералов, среди которых был Бай Чун-си . Сразу завязался разговор о боевой подготовке.

— Как вы оцениваете тактическую подготовку частей, отправляющихся на фронт? — обратился Бай Чун-си к полковнику Алябушеву.

— Мы присутствовали на тактических учениях двух дивизий. Все свои замечания высказали их командирам, — ответил Алябушев и добавил: — Нам понравилась слаженность действий артиллеристов, миномётчиков, сапёров, которые хорошо знают своё дело. Хуже подготовлена пехота и особенно плохо отработаны марш и завершающее движение — атака, которая проводится в плотных цепях. Плотные цепи — хорошая «пища» для пулемётов, огнемётов, артиллерии. Мы рекомендовали командирам частей перейти к групповой тактике. Это уменьшит потери.

Китайские генералы переглянулись. Для них такая оценка была неожиданной. Бай Чун-си возразил:

— Китайский солдат привык к плотным цепям и чувству локтя. К тому же такой строй обеспечивает лучшее управление.

— Всё это верно, — спокойно сказал Алябушев, — но плотные цепи в современной войне так же годны, как боевые порядки конных колесниц царя Кира для современных танков.

Калягин А. Я. По незнакомым дорогам

Вскоре китайские войска, инструктируемые Ф. Ф. Алябушевым и другими советскими советниками, приняли участие в битве за Ухань . Японцы рассчитывали на лёгкую победу, но китайская армия оказала серьёзное сопротивление. За время августовских и сентябрьских боёв в долине Янцзы японская армия продвигалась в среднем не более чем на километр в сутки. Её потери росли, а китайские уменьшались. Потери сторон уравнивались и составляли один к одному. В результате деятельности советских советников боеспособность китайской армии заметно увеличились. Полтора года провёл Ф. Ф. Алябушев в Китае. 23 февраля 1939 года он был награждён орденом Красной Звезды .

По возвращении из Китая, в августе 1939 года он был назначен сначала командиром 14-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (дивизия прикрывала государственную границу с Финляндией на северном и северо-восточном побережье Кольского полуострова в составе Мурманской группы войск). В декабре того же года назначен командиром 123-й стрелковой дивизии .

Советско-финская война

Дот Sj4 «Форт Попиуса» на участке прорыва 123-й стрелковой дивизии

30 ноября 1939 года, с началом Советско-финской войны , 123-я стрелковая дивизия под командованием полковника Алябушева была переброшена на фронт и вошла в состав 7-й армии . Несмотря на то, что дивизия находилась во втором эшелоне, ей пришлось поучаствовать в боях. Ко второй половине декабря дивизия подошла к переднему краю « линии Маннергейма ». В связи с резким похолоданием бойцов разместили в землянках с печками, выдали тёплое обмундирование и усилили питание. Красноармейцы занимались подготовкой к штурму, для чего в тылу было устроено учебное поле, и разведкой. К 15 января разведка обнаружила до 10 железобетонных и 18 дерево-земляных укреплений (всего на Суммском узле сопротивления было 12 ДОТов и 39 ДЗОТов ). ДОТы перекрывали подход друг к другу, потому штурмовать их нужно было одновременно. Перед решающим штурмом дивизии Алябушева была придана артиллерия — пушечные полки, гаубичный полк и группы дальнего действия. 108 орудий были установлены на огневых позициях. Полоса прорыва равнялась трём километрам. Кроме артиллерии дивизии придали танковые батальоны и инженерный батальон.

К 4 февраля дивизия закончила боевую подготовку, детально был разработан план атаки, порядок артиллерийского огня был определён с точностью до минуты. Утром 11 февраля 123-я стрелковая дивизия перешла в наступление, и уже 13 февраля прорвала главную оборонительную полосу на всю её глубину (6—7 км), расширив прорыв до 6 км, обойдясь при этом минимальными потерями. 15 февраля дивизия впервые применила танкодесантные операции — пехота с оружием перемещалась сидя на броне танков. К 17 февраля, пройдя за 2 дня 12 километров дивизия Ф. Ф. Алябушева первой из советских частей подошла ко второй линии обороны финнов и до 21 февраля овладела ею. За прорыв «линии Маннергейма» 123-я стрелковая дивизия и её командир были награждены орденами Ленина .

На совещании руководящего состава РККА при ЦК ВКП(б) по сбору опыта боевых действий против Финляндии, которое состоялась 15 апреля 1940 года, комбриг Алябушев детально проанализировал недостатки в подготовке прорыва, взаимодействии частей различных видов и родов войск, в техническом обеспечении РККА. После окончания Курсов усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Академии Генерального штаба РККА , 13 марта 1941 генерал-майор Алябушев был назначен командиром 87-й стрелковой дивизии ( 15-й стрелковый корпус , 5-я армия , Киевский особый военный округ ).

Великая Отечественная война

Генерал Алябушев участвовал в Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции . Части 87-й стрелковой дивизии (16-й, 96-й и 283-й стрелковые полки и 212-й гаубичный артполк) находились в дивизионном лагере в районе Когильного , с началом немецкого наступления они действовали против , пытавшейся захватить Владимир-Волынский . К концу дня 22 июня дивизия Алябушева отбросила прорвавшиеся немецкие войска на 6-10 км на запад от Владимира-Волынского и закрепилась на рубеже Пятыдни Хотячив Суходолы , деблокировав при этом гарнизоны дотов Владимира-Волынского УРа, которые оборонялись уже в тылу противника. Однако частям 44-й и 299-й пехотных дивизий немцев удалось прорваться в разрыве между 124-й и 87-й стрелковыми дивизиями, который образовался южнее Владимир-Волынского, и захватить город. Основные силы дивизии оказались в окружении, боеприпасы заканчивались, связь была прервана. Ф. Ф. Алябушев приказал в ночь на 25 июня начать отвод дивизии на соединение с войсками 5-й армии .

На рассвете 25 июня генерал Алябушев, с группой офицеров штаба дивизии, выехал на двух автомашинах на рекогносцировку , чтобы выбрать участок перехода дивизии через Луцкое шоссе, но севернее Березовичей его отряд неожиданно наткнулся на подразделение противника. В завязавшей перестрелке Ф. Ф. Алябушев и его сопровождавшие были убиты. После ухода немцев местные крестьяне похоронили убитых советских солдат и офицеров на сельском кладбище в братской могиле, в отдельной могиле — генерал-майора Ф. Ф. Алябушева.

После войны в Березовичах был установлен памятник. В 1976 году прах генерала Алябушева по просьбе жены был перезахоронен на его родине.

Воинские звания

Награды

Сочинения

  • — в книге «Бои в Финляндии. Воспоминания участников: 2 части». — М.: Воениздат, 1941

Литература

  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 65—67. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  • «Зимняя война»: работа над ошибками (апрель-май 1940 г.). Материалы комиссий Главного военного совета Красной Армии по обобщению опыта финской кампании. — М.; СПб.: Летний сад, 2004.
  • Владимирский А. В. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г. — М.: Воениздат, 1989.
  • Калягин А. Я. По незнакомым дорогам. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979.
  • Федюнинский И. И. Поднятые по тревоге. — М.: Воениздат, 1961.
  • Соловьёв Д. Ю. Все генералы Сталина. — М. , 2019. — Т. 2. — ISBN 9785532106444 . .

Примечания

  1. . Генералы РККА 1940 г. . Генералы и адмиралы Советской страны : Информационный сайт. Дата обращения: 29 сентября 2019. 28 октября 2021 года.
  2. . Родная Вятка (22 апреля 2015). Дата обращения: 29 сентября 2019. 29 сентября 2019 года.
  3. 1 июля 1941 года около 200 командиров и красноармейцев 87-й стрелковой дивизии, под командованием начальника штаба дивизии полковника М. И. Бланка, вышли из окружения с боевыми знамёнами и влились в состав 5-й армии.
  4. .
  5. . Дата обращения: 18 марта 2012. 28 декабря 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Алябушев, Филипп Фёдорович