Interested Article - Валеев, Фуад Хасанович

Фуад Хасанович Валеев ( тат. Фуат Хәсән улы Вәлиев ; 15 мая 1921 , Москва , РСФСР 11 октября 1984 , Казань , Татарская АССР , РСФСР , СССР ) — советский татарский искусствовед , архитектор , кандидат исторических наук (1966), доктор искусствоведения (1984), первый обладатель этого учёного звания как в Татарстане , так и во всём Поволжье в целом.

Биография

Фуад Хасанович Валеев родился 15 мая 1921 года в Москве . Был первым ребёнком в татарской интеллигентной семье. Вместе со своими сёстрами получил домашнее образование, занимался с приглашёнными учителями . Мать — Нагима, в девичества Магдеева (1897—1986), дочь имама - джадидиста , родственника Г. Исхаки . Отец — Хусаин Валеев (1893—1937), из семьи потомственных кожевенников деревни Малые Ковали , мастер по шитью ичигов . Хусаин активно занимался торговлей, владел текстильными мануфактурами и магазинами в Москве, куда в 1920-х годах перевёз семью, поселившись на Сретенском бульваре . В 1927 году, после первого ареста и ссылки отца, мать с детьми уехала в Казань . В 1937 году Хусаин был арестован вторично и по 58-й статье в том же году расстрелян по приговору тройки при НКВД ТАССР . После расстрела отца сменил отчество, чтобы избежать возможных последствий для своей дальнейшей судьбы . Окончив среднюю школу, как сын «врага народа» не был принят ни в одно из высших учебных заведений Казани и уехал в Киев , где в 1940 году поступил в Киевский инженерно-строительный институт . В начале Великой Отечественной войны попал под бомбежку и был контужен . В 1943 году призван Молотовским районным военкоматом в 6-ю учебную бригаду, где служил рядовым . Вернувшись в Киев, в 1947 году окончил институт, получив специальность инженера-архитектора, после чего вернулся в Казань .

В 1947—1957 годах был руководителем архитектурно-строительного отдела института «Татгипронефтьпроект» . В это время спроектировал несколько крупных общественных объектов в Альметьевске , Бугульме , Казани , в частности, ряд павильонов . Также выступил архитектором памятника Г. Тукаю (скульптор , 1956 год, утрачен), установленного в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького . В 1957—1959 годах был руководителем научного отдела Специальных научно-реставрационных мастерских при Совете министров ТАССР . В это время принял активное участие в разработке проектов реставрации и реконструкции ряда зданий , в частности, и . Был участником ряда экспедиций в татарские сёла как по всему Татарстану, так и по местам местам компактного проживания татар, например, в Астрахани , Касимове , Крыму . Рискуя карьерой, активно выступал в поддержку татарской культуры, в частности, не только в Казани. Так, в 1958 году первый секретарь Крымского обкома В. Комяхов в докладной записке первому секретарю ЦК КПУ Н. Подгорному подробно сообщил о приезде Валеева в Крым «под предлогом ознакомления с материалами, имеющими отношение к болгаро-татарской архитектуре и прикладному искусству». Согласно записке, основанной на материалах КГБ , он «заявил, что Татарская республика взяла на себя спасение погибающей культуры крымских татар и в связи с этим он прибыл в Крым для того, чтобы зафиксировать все имеющиеся татарские памятники в городе Бахчисарае , в Куйбышевском и Старо-Крымском районах , и всюду, где они имеются в Крымской области ». Не скрывая своих взглядов на и национальный вопрос , противоречащих официальным установкам, Валеев попал под негласный контроль сотрудников КГБ ТАССР и в дальнейшем неоднократно приглашался на «профилактические беседы» по поводу «нездоровых разговоров вокруг истории Булгар и подогревания национальных чувств» .

Мечеть Марджани

В 1959 году, во время « хрущёвской оттепели » и оживления общественно-политической жизни, Валеев попытался соорудить пристрой к зданию мечети Марджани на собственной территории религиозного комплекса, получив все соответствующие разрешения на строительство. По проекту, выдержанному в стиле булгаро-татарской архитектуры , « восточного барокко », здание должно было быть пышно украшено майоликой и мозаикой, приобретя по итогу монументально-величественный вид. Когда пристрой стал виднеться из-за забора, о Валееве было сообщено в Москву. После специально устроенного разбирательства уже практически готовое здание снесли, а Валеева по обвинению «в пособничестве религии» исключили из , что фактически означало запрет на работу архитектором . После этого, в том же 1959 году по приглашению ряда казанских историков Валеев перешёл на работу в Инcтитут языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР , где был младшим научным сотрудником сектора этнографии, позднее — сектора искусств . В 1966 году получил учёную степень кандидата исторических наук , защитив в Институте этнографии АН СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая диссертацию на тему «Народный орнамент казанских татар в конце XVIII — начале ХХ вв.» . Будучи учеником Н. Воробьёва , Н. Калинина и А. Смирнова , в период работы руководителем направления изобразительного и декоративно-прикладного искусства Татарстана в составе организованного в 1968 году отдела искусства ИЯЛИ под руководством , продолжил традиции исследования татарского народного искусства, собрав и систематизировав значительный материал, вылившийся в создание ряда научных трудов . Первая монография Валеева под названием «Орнамент казанских татар» была издана в 1969 году лишь после сбора коллективных подписей в её поддержку со стороны представителей научной и творческой интеллигенции Казани .

Башня Сююмбике

В 1960-х годах дом Валеева стал одним из мест средоточения представителей патриотически настроенной татарской интеллигенции, с ним советовались, обсуждали проблемы истории, культуры и политики, пользовались его библиотекой. Получив запрет от КГБ писать о башне Сююмбике , Валеев вместе с Г. Шамуковым написал соответствующую статью под названием «Один из памятников нашей архитектуры» ( тат. Архитектура сәнгатебезнең бер истәлеге ), которая под именем последнего была помещена в девятом номере журнала « Казан утлары » за 1968 год. К публикации также была дана дискуссия по этому вопросу, в том числе, с участием Н. Фаттаха , А. Халикова , Б. Урманче и других деятелей науки и искусства. Статья, в которой Шамуковым доказывалось татарское происхождение башни, вызвала резко отрицательную реакцию со стороны представителей власти, а сам автор в течение следующих десяти лет преследовался сотрудниками КГБ . Уволившись в 1970 году из ИЯЛИ после отказа в продвижении до старшего научного сотрудника , Валеев преподавал историю искусства в Казанском государственном университете им. В. И. Ленина и Казанской государственной консерватории , а также являлся доцентом Казанского института культуры . После запрета на трудоустройство и публикацию трудов по негласному распоряжению идеологического отдела Татарского обкома КПСС , в 1971 году был вынужден уехать из Казани . Впоследствии по приглашению Марийского политехнического института имени М. Горького переехал в Йошкар-Олу , где в 1971—1981 годах трудился доцентом кафедры архитектуры .

Во время пребывания в Йошкар-Оле, где ему были созданы благоприятные условия, Валеев выпустил две монографии, а именно — «Древнее и средневековое искусство Среднего Поволжья» и «Архитектурно-декоративное искусство казанских татар (сельское жилище)», которые были изданы в 1975 году . Не будучи снова принятым на работу в ИЯЛИ, в 1981 году по рекомендации Академии художеств СССР был назначен главным художником министерства бытового обслуживания ТАССР , а в 1982—1984 годах являлся научным консультантом министерства местной промышленности ТАССР . В 1982 году в НИИ истории и теории изобразительных искусств Академии художеств СССР защитил докторскую диссертацию на тему «Народное декоративное искусство казанских татар, его истоки и развитие (по материалам XVIII — начала ХХ вв.)», однако официально учёную степень доктора искусствоведения получил лишь в 1984 году, после проверки в Высшей аттестационной комиссии по обвинениям в «национализме» со стороны искусствоведа С. Червонной и этнографа Р. Кузеева .

Современные издания некоторых книг Фуада Валеева

Является первым доктором искусствоведения не только в Татарстане , но и во всём Поволжье . Считается одним из основоположников татарского искусствоведения, исследовавшим татарское декоративно-прикладное искусство , архитектурно-художественное оформление деревенских домов казанских татар , древнее искусство Волжской Булгарии , Золотой Орды , Казанского ханства . Исследовал истоки и развитие традиционных видов искусства — ткачества, вышивки, кожаной мозаики, ювелирного дела, керамики, резьбы по камню и дереву, причём занимался систематизацией и анализом полученных данных, создав таким образом научную типологию материально-художественной культуры татарского народа. В ходе своей работы доказал преемственность татарского искусства по отношению к булгарскому и золотоордынскому, а также выявил элементы салтово-маяцкой культуры в булгарском искусстве. Валееву принадлежит авторство научного определения булгарского « звериного стиля », а также атрибуция « шапки Казанской » и других художественных изделий периода Казанского ханства .

Могила Фуада Валеева

Свои исследования подкреплял собственноручно сделанными иллюстрациями, обмерами и прорисовками памятников архитектуры, рисунками, таблицами и схемами, вдобавок к большой фотографической коллекции предметов татарской культуры. Самостоятельно создавая эскизы и авторские декоративные произведения, обучал художников и участвовал в организации производства национальных сувениров на Казанском комбинате народных промыслов, Казанской фабрике художественных изделий, ювелирной мастерской поселка Шемордан Сабинского района . Внёс заметный вклад в развитие музейного дела в Татарстане, наполняя собранным материалом коллекции татарского декоративно-прикладного искусства в Государственном музее изобразительных искусств и Национальном музее Республики Татарстан . Пробовал себя в композиторстве , в частности, сочинил ряд музыкальных произведений для фортепиано . Выступал консультантом документальных фильмов, произведённых на Казанской студии телевидения , таких как «Солнце над Волгой» (1967), «Великий Булгар» (1968), «След в сердце» (1980) .

Фуад Хасанович Валеев скончался 11 октября 1984 года в Казани в возрасте 63 лет . Похоронен на Ново-татарском кладбище (главная аллея, левая сторона, 37 участок) . С 1991 года, каждые пять лет, проводятся юбилейные научные конференции — «Валеевские чтения» . Продолжателями дела Валеева являются его дочь и внучка — доктор искусствоведения Г. Ф. Валеева-Сулейманова и этнолог . Работы Валеева были использованы в подготовке документов для включения Болгара в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО , тогда как его авторству принадлежат зарисовки болгарских археологических находок, в частности, изразцов .

Награды

Адреса

Библиография

  • Валеев Ф. Х. . — Казань: Институт этнографии АН СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая, 1965. — 27 с.
  • Валеев Ф. Х. . — Казань: Институт этнографии АН СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая, 1965. — 303 с.
  • Валеев Ф. Х. . — Казань: Таткнигоиздат, 1969. — 204 с.
  • Валеев Ф. Х. . — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство. — 91 с.
  • Валеев Ф. Х. . — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1975. — 214 с.
  • Валеев Ф. Х. . — Йошкар-Ола: Марийский политехнический институт им. М. Горького, 1979. — 301 с.
  • Валеев Ф. Х. . — Казань: Татарское книжное издательство, 1984. — 171 с.
  • Валеев Ф. Х., Валеева-Сулейманова Г. Ф. . — Казань: Татарское книжное издательство, 1987. — 163 с.
  • Валеев Ф. Х., Валеева-Сулейманова Г. Ф. . — 2-е изд. доп.. — Казань: Татарское книжное издательство, 2001. — 101 с. — ISBN 52980011586.
  • Валеев Ф. Х. . — Казань: Татарское книжное издательство, 2002. — 295 с. — ISBN 5901947037 .
  • Валеев Ф. Х., Валеева-Сулейманова Г. Ф. . — Казань: Татарское книжное издательство, 2020. — 217 с. — ISBN 9785298040983 .

Примечания

  1. , с. 525.
  2. , с. 5.
  3. Артум Субботкин. (2 июля 2010). Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  4. Г. Ф. Валеева-Сулейманова . // : [ 9 июля 2021 ]. — . — 2021. — № 6 (6449) (июнь). — С. 6—7. — 16 с.
  5. . Татарский мир (21 мая 2021). Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  6. . Открытый список . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  7. , с. 103.
  8. , с. 6.
  9. . Память народа . Дата обращения: 17 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  10. . Министерство образования и науки Республики Татарстан (15 мая 2016). Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  11. , с. 1585.
  12. , с. 162.
  13. , с. 137.
  14. , с. 373.
  15. , с. 6—7.
  16. , с. 227.
  17. , с. 54.
  18. . Академия наук Республики Татарстан . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  19. . Академия наук Республики Татарстан . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  20. . Azatlıq Radiosı (8 июня 2021). Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  21. , с. 251.
  22. , с. 32.
  23. , с. 55.
  24. Габдулла Шамуков . : [ 9 июля 2021 ]. — Журнал «Казан утлары» . — 1968. — № 9 (сентябрь). — С. 126—143. — 159 с.
  25. , с. 8.
  26. , с. 281.
  27. , с. 81.
  28. Олеся Стрельцова. . Газета «Республика Татарстан» (20 мая 2021). Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  29. Ильхам Мидхатов. . Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (4 февраля 2016). Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  30. , с. 142.
  31. , с. 87—88.
  32. , с. 138.
  33. . (8 апреля 2003). Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  34. , с. 89.
  35. , с. 26.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Валеев, Фуад Хасанович